• Главные новости
  • Популярные
Потанин: у нас будет свой Куршавель
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Потанин: у нас будет свой Куршавель

Вице-премьер Александр Жуков и президент "Интерроса" Владимир Потанин в Ванкувере провели презентацию горнолыжного курорта "Роза Хутор", которому суждено стать главным олимпийским объектом.
25 февраля 2010, четверг. 15:25. Сочи-2014
До сочинской Олимпиады ещё четыре года, но подготовка к ней уже идёт вовсю. На днях в олимпийском Ванкувере прошла презентация одного из самых главных объектов Сочи-2014 — горнолыжного центра. Вице-премьер правительства России Александр Жуков и Владимир Потанин, президент "Интерроса", который является крупнейшим частным инвестором Игр 2014 года, провели пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.

Мы серьёзно подошли к этому вопросу, и для проектирования "Розы Хутор" пригласили лучших специалистов. Скажем, эти же люди возводили трассы в Уистлере и Калгари. Так вот, по их словам, в районе Красной Поляны находятся лучшие из пока не задействованных мест для горнолыжного катания.
Особенность возведения горнолыжных трасс заключается в том, что это едва ли не единственное спортсооружение для зимней Олимпиады, которое по своей сути должно находиться только на холмистой местности. Красная Поляна для трасс скоростного спуска подходит практически идеально.

Александр Жуков, побывавший до этого в Уистлере, где проходят соревнования олимпийцев-горнолыжников, сравнил российский центр с канадским: "От Сочи до Красной Поляны всего 40 километров, и вся дорога занимает 40 минут. Однако после того как мы запустим новую скоростную железную дорогу, так называемое лёгкое метро, строительство которой сейчас активно ведётся, этот путь сократится до получаса. Я ручаюсь за то, что всё, что делается государством — прежде всего обеспечение транспортом и электроэнергией, будет готово в срок".

Вице-премьер правительства России не зря затронул тему дорог – отдалённость Уистлера стала притчей во языцех ещё до начала нынешней Олимпиады. Путь туда из Ванкувера занимает в лучшем случае два часа (если повезёт не застрять в пробках), а порой и целых три. Причём даже участникам Игр дорогу никто не освобождает...

Владимир Потанин, один из главных инвесторов Белой олимпиады-2014, на презентации также излучал оптимизм. Компания "Интеррос", которую он возглавляет, намерена вложить в сочинские Игры два миллиарда долларов, причём полтора из них уйдёт только на горнолыжный центр "Роза Хутор". "На Красной Поляне мы собирались возводить настоящий горный курорт ещё несколько лет назад. Когда же Сочи выиграл борьбу за проведение Олимпиады, наш центр стал основным объектом будущих Игр", — рассказал он.

Всего "Интеррос" намерен построить в Сочи шесть олимпийских объектов. Это три лыжных стадиона, на которых во время Игр будут состязаться горнолыжники, сноубордисты и мастера фристайла. Помимо этого будет построена горная Олимпийская деревня (не путать с главной Деревней, которая будет расположена в Сочи), гостиница для спортсменов и горнолыжный олимпийский университет.

— А кто проектировал горнолыжный центр?
— Отмечу большую помощь в разработке трасс, которую нам оказал олимпийский чемпион Бернар Руссия, — говорит Владимир Потанин. — Он буквально облазил всю гору вдоль и поперёк. Теперь мы уверены, что наши спуски будут соответствовать всем необходимым требованиям ФИС. Если же говорить о сроках, то среди всех олимпийских объектов наш горнолыжный комплекс находится в лидерах, всё-таки его проектирование началось ещё в 2003-м. В следующем году мы планируем принять там Кубок Европы, а в 2012-м "Роза Хутор" станет хозяйкой горнолыжного Кубка мира.

— Какая судьба ждёт ваш объект после Олимпиады?
— Мы серьёзно подошли к этому вопросу, и для проектирования "Розы Хутор" пригласили лучших специалистов. Скажем, эти же люди возводили трассы в Уистлере и Калгари. Так вот, по их словам, в районе Красной Поляны находятся лучшие из пока не задействованных мест для горнолыжного катания. Ведь за нашим центром есть ещё несколько неосвоенных долин для катания. Мы планируем в будущем связать все центры единой системой подъёмников. И если всё удастся, то получится не хуже, чем в знаменитых Трёх долинах.
Если всё удастся, то получится не хуже, чем в знаменитых Трёх долинах. Что, собственно, и подвигло меня в своё время сказать, что на Красной Поляне у нас будет свой Куршавель.
Что, собственно, и подвигло меня в своё время сказать, что на Красной Поляне у нас будет свой Куршавель.

— Такие планы не помешают строительству другого горнолыжного центра, на Эльбрусе?
— По этому вопросу мы с президентом Кабардино-Балкарии действительно немало поработали, и нами была создана привлекательная ситуация для инвестирования. Однако потом, когда мы стали более детально изучать вопрос, выяснилось, что обратная сторона Эльбруса не подходит для горнолыжных соревнований, так как там плохая роза ветров и обледенелые склоны. Так что этот проект развиваться не будет. Но жалеть тут нечего, нужно идти туда, где есть возможности. И раз мы вложили столько денег в Сочи, так там и стоит продолжить работу.

— У вас такие планы, и в то же время вы заявляете, что жертвуете все деньги в пользу государства.
— Не совсем так: я участвую в благотворительных и социальных программах, которыми государство не занимается. А раз мой капитал заработан в России, он должен работать здесь, в нашей стране. И должен нести определённый общественный смысл. За моих детей же не беспокойтесь — они обеспечены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →