• Главные новости
  • Популярные
В тени клёнов
Текст: Александр Служаков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

В тени клёнов

После матча Россия – Канада впору вспомнить взятое из анекдота высказывание Александра Овечкина по поводу его приёма, проведённого на Яромире Ягре. Было бы смешно, если бы не было так грустно...
25 февраля 2010, четверг. 16:30. Сочи-2014

Наша рубрика задумывалась прежде всего, чтобы рассказать о лауреатах дня, спортсменах, которые наиболее ярко проявили себя на спортивных объектах Ванкувера. В первую очередь, мы готовились к тому, чтобы освещать успехи российских атлетов. Но сами видите, как развивается Олимпиада для нашей сборной. Вчерашний день и вовсе стал, наверное, самым мрачным за время Игр. Но что же делать – «это твоя родина, сынок».

Надежды все разрушились за 10 минут первого периода четвертьфинальной игры с Канадой. Нас так отдубасили, что стало не по себе. Теоретически можно всё свалить на враждебную обстановку, судей, хотя работали они отлично, ещё на что-нибудь магическое и неизученное. Но всё оказалось до банальности проще: Канада нас запугала, не дала и головы поднять.

Два провала в один день

1. Лыжная эстафета 4х10 у мужчин с самого начала пошла не так, как нам бы этого хотелось. Оказалось, что наш забойщик Николай Панкратов в ужасной форме, что, впрочем, было видно ещё во время дуатлона. Далее события только ухудшались, даже лидер нашей команды Александр Легков отстал ещё сильнее на своём отрезке. Возможно, Россия не была главным претендентом на успех, однако же не до такой степени. В один момент стало понятно, что не готова вся команда… Целая масса вопросов есть к тренерскому штабу лыжной сборной, который ответствен за подготовку «дистанционщиков». Кроме 4-го места на «тридцатке» Легкова, и вспомнить-то нечего, хотя по ходу сезона ряд сильных результатов был показан. Те же шведы если и выступали лучше на Кубке мира, то ненамного, но на Олимпиаде они просто чудеса творят.

Естественно, что можно всё списать на то, что лидеры команды Легков и Вылегжанин незадолго до старта Олимпиады перенесли простуды, но всё это в пользу бедных. В той же шведской команде вообще инфекция половину команды сразила. А значит, мы снова возвращаемся к проблеме подготовки. Недавно одна из наших лучших конькобежек Екатерина Абрамова в откровенном интервью попросила не обрушиваться на спортсменов. Возможно, их вина в неудачном выступлении действительно не главная. Вот пример — Иван Скобрев уехал тренироваться в Италию и сразу же завоевал две олимпийские медали, чего уже давно не случалось в коньках с россиянами. Возможно, и нашим лыжникам стоит поехать на стажировку в какую-нибудь Швецию — не надо бояться учиться, а то мы в собственном закрытом пространстве и вовсе всё растеряем.

2. Как ждали мы начала плей-офф олимпийского турнира по хоккею, считали его своей отдушиной. Вот уж где парни не подведут, покажут красивую игру, достигнут результата. Но все надежды разрушились за 10 минут первого периода четвертьфинальной игры с Канадой. Нас так безжалостно отдубасили, что стало не по себе. Теоретически можно всё свалить на враждебную обстановку, судей, хотя работали они отлично, ещё на что-нибудь магическое и неизученное. Но всё оказалось до банальности проще: Канада нас запугала, не дала и головы поднять. Наших игроков били весь матч, а они только и делали, что подставляли щёки. Первые силовые приёмы в исполнении россиян появились лишь ближе к концу матча, когда Канада играть уже закончила. Именно играть — «кленовые листья» были очень хороши, не чета тем канадцам, которые безвольно уступили США. Значит, всё-таки можно сыграться и за несколько дней и от души настроиться на важнейший матч.

Поиск виноватых, судя по всему, начнётся очень скоро. Но главное, чтобы прошла именно работа над ошибками, а не выуживание козлов отпущения и «охота на ведьм». Иначе можно будет поставить крест и на домашней Олимпиаде.

Медальное пиршество лыжной Швеции

1. Мартина Сабликова, конькобежный спорт

Пятикратная чемпионка мира, завоевавшая три золотые медали на дистанции 5000 м, стала лучшей в этой дисциплине и на Олимпиаде. До того она приняла участие в двух забегах, выиграв золото на 3000 м, а на 1500 м ограничившись бронзовой наградой. Вчера же чешке даже не понадобилось показывать всё, на что она способна – несмотря на преимущество над взявшей серебро немкой Стефани Беккерт в полсекунды, а над выигравшей бронзу канадкой Кларой Хьюс почти в пять секунд, Сабликова пробежала на пять с лишним секунд медленнее принадлежащего ей же мирового рекорда.

Быков: К сожалению, для нашей сборной Олимпиада закончилась. Я извиняюсь перед нашими болельщиками. Сегодня против нас играла очень сильная команда Канады. Мы так и не смогли выбраться из-под пресса, который канадцы устроили нам с первой же минуты. Было очень сложно… Мы пробовали различные варианты, пытались перестроить игру, перевести её в зону соперника, но всё было тщетно.

2. Сборная Швеции по лыжным гонкам

Для шведской лыжной дружины это золото стало уже третьим на нынешней Олимпиаде – ранее Шарлотт Калла стала чемпионкой в гонке на 10 километров свободным стилем, а Маркус Хелльнер выиграл дуатлон на 30 км – тот самый, где был очень близок к медали, но не сумел завоевать её Александр Легков. Кроме того, Йохан Ольссон в той же гонке взял бронзу, Анна Хааг выиграла серебро в дуатлоне на 15 км, а объединившись, Калла и Хааг завоевали серебряные медали в командном спринте. И вот новый успех – бронзу в эстафете 4Х10 км образца Турина-2006 сменило золото Ванкувера-2010. Даниэль Ричардссон, Андерс Сёдергрен, Маркус Хелльнер и Йохан Ольссон – вот имена четвёрки шведских героев.

3. Сборные Канады и Словакии по хоккею

Самая горькая пилюля – напоследок. Канадцы, проигравшие нашей команде три последних матча из четырёх, в том числе в четвертьфинале туринской Олимпиады, жаждали реванша. И, несмотря на неубедительное выступление на групповом этапе – вымученную победу у Швейцарии по буллитам и поражение от США, – хозяева Игр сумели продемонстрировать выдающийся хоккей и начисто снесли нашу сборную. В итоге канадцы идут в полуфинал, а сборная России отправляется домой.

За место в финале канадцы сразятся со словаками, которые преподнесли настоящую сенсацию, выбив из турнира олимпийских чемпионов Турина шведов! Словаки дважды выходили по ходу матча вперёд – сначала 1:0, 2:0, затем 3:2, 4:2, а вот шведам сравнять счёт после четвёртой пропущенной шайбы так и не удалось.

До золота в Сочи?

Наши хоккеисты после этого разгрома, разумеется, были не слишком расположены к общению, но краткие комментарии всё же дали. В основном все пытались найти причины поражения, и не слишком преуспели в этом. Например, Илья Ковальчук сказал следующее: «Я не знаю, в чём причина такого поражения. В защите просто безобразно сыграли. В начале игры было много ошибок, проиграли среднюю зону. Да и в настрое нас канадцы превзошли».

«Они очень здорово провели первый период, и мы в принципе ждали, что они с самого начала полетят вперёд. Наверное, первый период и предопределил всю игру. Чувства после такого поражения, разумеется, не самые приятные. Мы на протяжении всего матча думали, что можем спасти игру, только когда счёт стал 7:2, стало сложно, но ребята всё равно не опускали рук» — это мнение Евгения Набокова. Сменивший его в воротах в начале второго периода Илья Брызгалов высказался так:

Лыжная эстафета 4 по 10 км у мужчин с самого начала пошла не так, как нам бы этого хотелось. Оказалось, что наш забойщик в ужасной форме, что, впрочем, было видно ещё во время дуатлона. Далее события только ухудшались, даже лидер нашей команды Александр Легков отстал ещё сильнее на своём отрезке. В один момент стало понятно, что вся сборная не готова…

«Мы сами себя обыграли. Сами себе не дали шанса, постоянно теряя шайбу и проигрывая борьбу. Средняя зона было проходным двором. Мы теряли там шайбу, канадцы убегали и забивали. Когда к нам привозили шайбу, обыгрывали один в один, тащили её к воротам, добивали, забивали, что хотели, то и делали».

Разумеется, оценил произошедшее и Вячеслав Быков: «К сожалению, для нашей сборной Олимпиада закончилась. Я извиняюсь перед нашими болельщиками. Сегодня против нас играла очень сильная команда Канады. Мы так и не смогли выбраться из-под пресса, который канадцы устроили нам с первой же минуты. Было очень сложно… Мы пробовали различные варианты, пытались перестроить игру, перевести её в зону соперника, но всё было тщетно». Что ж, будем надеяться, что сочинская Олимпиада сложится для нас не в пример удачнее.

Норвежский лыжник Одд Бьорн Хьелмесет, неудачно выступивший на втором этапе эстафеты, нашёл довольно оригинальную причину своего провала: «Сегодня я оплошал по полной программе. А всё потому что в последние дни слушаю слишком много порнографии. Причём не по своей воле. Живу по соседству с Нортугом, и каждую ночь из его комнаты раздаются соответствующие звуки, стоны и так далее. Спать не дают!». Остаётся лишь посочувствовать страданиям Хьелмесета и предположить: может, и наших кто-то отвлекал по ночам?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 26
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент