• Главные новости
  • Популярные
Камни разбросаны. Время их собирать
Текст: Ольга Бурбенцова

Камни разбросаны. Время их собирать

Фигурное катание на Играх-2010 в Ванкувере завершилось для нас так, как и вся Олимпиада. Ни в одном из видов золота мы не получили. Беспрецедентный случай, начиная с 1964 года.
26 февраля 2010, пятница. 13:30. Сочи-2014
Лучшие наши результаты таковы: Евгений Плющенко в мужском одиночном катании – серебро, танцевальная пара Оксана Домнина и Максим Шабалин – бронза. И это всё. Для любой другой страны это был бы неплохой результат. Но не для нас, привыкших побеждать. Вернее – отвыкших проигрывать. А потому для нас любое место ниже первого – провал. И теперь на повестке дня лишь одно: разобраться, найти причины краха и сделать соответствующие выводы.

Первая и самая явная причина – смена поколений. Вполне естественное явление вообще-то, если бы, как и всё в нашей стране, это не произошло неожиданно. Ну, как приход зимы с морозом и снегом, о которой вроде как никто не догадывался, или вдруг урожай пшеницы такой, что объявляется всеобщая мобилизация на битву по его сбору. И тут мы смело можем пенять на безумные 90-е, когда не то что о спорте думать – жить подчас было страшно. Это объективная причина и, пожалуй, одна из главных.

И тот прискорбный факт, что родители не спешат отдавать детей в большой спорт, никак не сбросишь со счетов. Особенно в те виды, которые в обозримой перспективе не способны принести хороший доход.
Не менее убийственным стало и разрушение стройной и эффективной советской системы детско-юношеских спортивных школ с их жёсткой селекцией наравне с всемерной поддержкой талантливой молодёжи. И здесь роль государства – наиважнейшая. В нашей стране пока, к сожалению, неприменимы те системы, которые довольно успешно существуют за рубежом. Уровень жизни, простите, не тот.

И тот прискорбный факт, что родители не спешат отдавать детей в большой спорт, никак не сбросишь со счетов. Особенно в те виды, которые в обозримой перспективе не способны принести хороший доход. А фигурное катание – не самый прибыльный вид спорта (за редким исключением). При этом, чтобы добиться успехов в этом виде спорта, детей надо отдавать в секции уже в 3-4 года. И потом лет 20 пахать без сна и отдыха, на износ. В фигурном катании достижения приходят только через каторжный труд, боль и превозмогание себя. И лёгкость этого вида спорта – только кажущаяся.

Скажем, в современном хоккее ребята начинают зарабатывать хоть какие-то деньги уже в 14-15 лет. В 16-17 лет заключаются первые профессиональные контракты. А вот в фигурном катании зарплату за свой нелёгкий труд получает только элита - те, кто входит в сборную. Остальные либо ищут спонсоров, либо приработок, либо вынуждены ставить на поток коммерческие турниры.

Следующая весомая причина – отсутствие технической базы для тренировок и качественной подготовки спортсменов, в частности фигуристов. Мало того что катков на такую огромную страну катастрофически мало. В России хоккеисты и фигуристы тренируются на одних и тех же катках, при этом фигуристы, естественно, по остаточному принципу. Ведь как ни крути, для нашей страны хоккей – зимний спорт № 1. А вот в США и Канаде, например, катков не в пример больше и тренируются фигуристы и хоккеисты на разных катках, поскольку североамериканские хоккейные коробки уже европейских. Пока не будет условий для подготовки в России – не будет и чемпионов. Неоткуда им просто взяться.

На фоне соревнований среди фигуристов на нынешней Олимпиаде в Ванкувере возникает и ещё один немаловажный вопрос – куда делось наше влияние в Международном союзе конькобежцев? Лоббирование существовало и существует всегда и везде, в спорте в том числе. В былые времена ситуация, когда всё мировое фигурное катание перестроилось на новые правила, а мы – нет, не могла возникнуть в принципе. Было с точностью до наоборот – мы задавали тон, моду и во многом диктовали условия. И это нормально. К этому, вообще-то, стремятся все страны, не исключая и США. Что же мы наблюдали в Ванкувере? Абсолютное отсутствие лоббирования интересов наших фигуристов, начиная со странных, чтобы не сказать больше, оценок за короткую программу Евгения Плющенко и заканчивая вакханалией вокруг оригинального танца Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Претензии им предъявили не только аборигены Австралии, но и композитор музыки, под которую изначально был сделан их танец. А вот это прямая обязанность наших чиновников от фигурного катания. Обязанность работать с функционерами ИСУ над тем, чтобы стоимость особо сложных элементов была повышена. Работать над урегулированием юридических вопросов так, чтобы не решать их судорожно и с угрозой для участия наших фигуристов в Олимпиаде.

На фоне соревнований среди фигуристов на нынешней Олимпиаде в Ванкувере возникает и ещё один немаловажный вопрос – куда делось наше влияние в Международном союзе конькобежцев?
Впрочем, так или иначе все эти причины исправимы, пусть и не быстро. И тут мы подходим к главному вопросу, который задавали все российские болельщики во время олимпийских состязаний. А тренеры – где? Где наши знаменитые, легендарные, превосходные и просто лучшие тренеры – воспитанники и представители советской школы фигурного катания? Той самой школы, которая уважается и ценится во всём мире? Как оказалось, они работают. И работают, как всегда, отлично. Только вот не всегда с нашими спортсменами. Да что там не всегда! В основном они тренируют наших соперников.

Особенно востребованы наши тренеры в танцах и мужском одиночном катании. Чтобы перечислить всех воспитанников наших тренеров, не хватит ни сил, ни времени. Приведём как пример фигуристов из топ-10 в каждом разряде.

Сразу две танцевальные пары – чемпионов и серебряных призёров Олимпиады-2010 Тэссу Верчу и Скотта Мойра (Канада), Мерил Дэвис и Чарли Уайт (США) - блестяще подготовили российские специалисты Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Сразу три пары тренировали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов: Оксану Домнину и Максима Шабалина (Россия), Танит Белбин и Бенжамина Агосто (США), Федерико Фаелла и Массимо Скали (Италия). Прекрасных французских танцоров Натали Пешала и Фабьена Бурза готовил Александр Жулин, в прошлом не только серебряный олимпийский призёр, но и тренер Татьяны Навки и Романа Костомарова. А вот легенда фигурного катания, двукратный олимпийский чемпион в спортивных танцах на льду Евгений Платов (выступал в паре с Оксаной Грищук) является тренером молодого британского дуэта Шинед и Джона Керр. Израильтян Александру и Романа Зарецких не так давно тренировали Николай Морозов и Евгений Платов.

Среди тренеров в мужском одиночном разряде также много россиян. Например, тренер американца Эвана Лайсачека, нынешнего олимпийского чемпиона, – Фрэнк Кэрролл, но до него готовил фигуриста Виктор Кудрявцев, а его короткую программу ставила Татьяна Тарасова. Николай Морозов в своё время тренировал бронзового призёра Олимпиады-2010 Дайсуке Такахаси (Япония), а ныне тренирует его соотечественника Нобунари Ода. Какое-то время тренерами превосходного швейцарского фигуриста Стефана Ламбьеля были Виктор Петренко и Галина Змиевская. Они же любимые тренеры Джонни Вейра (США). Наш легендарный тренер Татьяна Тарасова в паре с Еленой Буяновой готовит юного, но подающего огромные надежды Дениса Тена (Казахстан), который, к слову, вполне мог быть российским гражданином и надеждой нашего мужского одиночного катания.

Высококлассные российские тренеры разъехались по миру, но вины их в этом нет. Человек должен обеспечивать достойную жизнь себе и своим детям. А платят, что уж греха таить, за рубежом не в пример адекватнее.
В парном катании тренером серебряных призёров нынешней Олимпиады китайцев Цинь Пан и Жиан Тон был в своё время Николай Морозов, а у другой превосходной пары из Китая Дан Жан - Хао Жан хореографами являются Игорь Шпильбанд и Марина Зуева.

В женском одиночном катании наше влияние слабее, но и в этом разряде японку Мао Асада тренирует не кто-нибудь – сама Татьяна Тарасова. Элен Гедеванишвили, грузинскую фигуристку, медленно, но верно двигающуюся вверх по турнирной таблице, до Робина Вагнера тренировали Роман Седов, Галина Змиевская и Елена Буянова. Николай Морозов, воспитавший в своё время олимпийскую чемпионку Шизуку Аракаву, ныне тренируют её соотечественницу Мики Андо.

Высококлассные российские тренеры разъехались по миру, но вины их в этом нет. Человек должен обеспечивать достойную жизнь себе и своим детям. А платят, что уж греха таить, за рубежом не в пример адекватнее. Но и это, наверное, не главная причина. Если бы в России были созданы нормальные условия для работы и к большим мастерам своего дела относились уважительнее, наверняка не становились бы специалисты фактически гастарбайтерами.

Думается, что все тренеры с радостью будут тренировать российских фигуристов. Подтверждение тому слова Игоря Шпильбанада: "С удовольствием потренировал бы российскую пару, но для этого она должна приехать ко мне в Детройт. Мы как-то обсуждали с президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым возможность моей работы в России, однако конкретное предложение так и не прозвучало".

Тем же тренерам, кто остался вопреки всему, низкий поклон. Терпения вам и здоровья. А нашим спортивным чиновникам давно пора задуматься над тем, как перестать разбазаривать то, что многие поколения советских и российских тренеров и спортсменов так долго и упорно создавали. И в последнюю очередь думать о себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →