• Главные новости
  • Популярные
Между надеждой и провалом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Между надеждой и провалом

Надежда на будущее, подаренная фигуристками, провал российских лыжниц, счастье словаков и рассказ о первой трёхкратной чемпионке Игр в Ванкувере – в рубрике "Лауреаты дня".
26 февраля 2010, пятница. 15:45. Сочи-2014

Очередной день Олимпиады остался позади, ничего хорошего для российских спортсменов он вновь не принёс. В общем-то, и надеялись мы только на приличный результат в лыжной эстафете у женщин, но он лишь пополнил огромную чашу нашего разочарования. Что ж, голову пеплом посыпать не будем, и так скоро седина пробиваться начнёт, а порадуемся за спортсменов из других стран, которые порой радовали феноменальными результатами.

Провал и надежда в одном флаконе

1. Провал лыжной женской эстафеты
На обе лыжные эстафеты мы возлагали надежды — как-никак Россия отродясь входила в элиту этого вида спорта. Но и мужчины, и женщины сумели доставить нам лишь разочарование. Причём гонки развивались по абсолютно одинаковому сценарию. На первом же этапе вырисовывалось значительное отставание, которое с каждым километром только нарастало. В этот раз, правда, Евгения Медведева сумела слегка застопорить наше падение, но итоговое место осталось всё тем же – 8-м. Намёки россиянок на ошибки с выбором лыж, не те смазки – песня старая. Но удивляет другое: почему все остальные всё время попадают в мазь? Если уж Пирьо Муранен провалила первый финский этап, так она сразу извинилась перед партнёршами, сказав, что это был не её день. У нас же никто не признался, что просто-напросто нет формы и элементарно не на чем бежать. Очень хочется услышать, какие итоги будут подведены на тренерском совете после Олимпийских игр. Страна должна знать, почему так безжалостно рушатся победные традиции.

2. Надежда на будущее в женском фигурном катании
Пускай Алёна Леонова и опустилась по итогам произвольной программы на одну строчку, но зато мы с вами поняли, что нам есть на кого надеяться в будущем. Леоновой – 19, Макаровой – 17, запомним эти фамилии и будем следить за ними очень пристально, ведь они наши главные надежды, которые имеют шансы в Сочи подвинуть и азиаток, и североамериканок. Очень хочется, чтобы их перспективы воплотились в нечто реальное — талантом они обе не обделены. Места в десятке на Олимпиаде это только подтверждают. Да и, по словам тренеров, трудолюбие им не чуждо. Одним словом, снова появился повод для того, чтобы поверить в успех.

3. Алексей Гришин (Белоруссия, фристайл)
Как мучительно долго шагал к своему олимпийскому успеху белорусский акробат Алексей Гришин. Ещё на Олимпиаде в Солт-Лейке он остановился в шаге от высшей ступеньки пьедестала, а на этот раз своего не упустил. Пускай он выполнил не столь сложные прыжки, как уступивший ему американец Джерет Питерсон, зато в остальном он был безупречен. А вот Питерсон позволил себе неточности в приземлении. Браво, Алексей, ведь он завоевал первое золото для своей страны в Ванкувере!

Первая трёхкратная

1. Марит Бьорген (Норвегия, лыжные гонки)
Норвежская лыжница стала настоящей примой Олимпиады в Ванкувере. Недаром всю свою подготовку она строила таким образом, чтобы проявить все лучшие качества именно в Канаде (соревноваться в Кубке мира, где она выиграла всё несколько лет назад, ей уже неинтересно). На этот раз Бьорген удалось привести норвежскую лыжную эстафету к победе, причём именно она внесла решающий вклад в успех, убежав от итальянок на последнем этапе. Все ставили на норвежек заранее, и они надежды оправдали, финишировав с флагом в руках. Бьорген же стала первой трёхкратной чемпионкой нынешних Игр, и вряд ли кто-то сумеет повторить это достижение. Так что Марит уже внесла своё имя в историю, поздравляем!

2. Ким Ю На (Южная Корея, фигурное катание)
Женское фигурное катание в последние годы стало вотчиной азиатских спортсменок, в первую очередь японок. Однако и в Южной Корее нашёлся настоящий самородок. Юная Ким Ю На не устаёт удивлять. Её заранее считали фавориткой соревнований, однако никому и в голову придти не могло, с каким феноменальным запасом она выиграет, опередив японку Мао Осада на 23 балла. А ведь, казалось, их класс вполне сравним. Но Ким установила мировой рекорд и в произвольной программе, и по сумме двух выступлений, набрав 228,56 балла. Нереальный результат, с таким можно было бы посоперничать и с мужчинами (кстати, подсчитано, что с такими баллами в соревнованиях фигуристов она заняла бы 9-е место). А серия её прыжков если и уступала тем, которые выполнял олимпийский чемпион Эван Лайсачек, то ненамного. Вот и судите, кто здесь настоящий чемпион!

3. Виктория Ребенсбург (Германия, горные лыжи)
Настоящую сенсацию сотворила 20-летняя горнолыжница Виктория Ребенсбург из Германии, завоевав золото в слаломе-гиганте. Абсолютно невозможно было поставить на её удачное выступление, она даже в своей команде далеко не первый номер. И тем не менее трёхкратная чемпионка мира среди юниоров выстрелила в самую десяточку?! Возможно, ей помогло то, что соревнования растянулись на два дня — она сумела восстановиться и во второй попытке добавила, оставив главную фаворитку Элизабет Гёргль позади. Эх, почему же наши юниоры так редко выстреливают. Кроме Панжинского и порадоваться не за кого.

Оргазм по-словацки

Олимпиада – главное событие в карьере большинства спортсменов. При этом для того, чтобы испытать радость от своего выступления, необязательно завоёвывать золото. Например, сборная Словакии по хоккею пока пробилась лишь в полуфинал, но форвард Томаш Копецки признал, что уже испытал нечто невероятное, когда забросил победную шайбу в ворота шведов.

«Это было невероятно, я испытал хоккейный оргазм. Когда забил этот гол, я увидел Словакию, свою семью и всех наших болельщиков. Надеюсь, что подобное ещё повторится, чтобы все мы могли радоваться так же, как сегодня», – поделился эмоциями Копецки.

Да, без переживаний и нервов на Олимпиаде никуда. Зато и чувство победы – ни с чем не сравнимое. Вот взять хотя бы российских биатлонисток – сколько мучений было на старте Олимпиады, сколько камней полетело в их огород. Но они сдюжили – поэтому золото женской эстафеты не просто завоёвано, оно выстрадано.

«Конечно, Олимпиада начиналась очень трудно. На самом деле, то, что мы сейчас зарабатываем эти медали для России, они, наверное, не то что золотые, они суперзолотые, потому что такая атмосфера, все очень хотят, все давят на нас. И, конечно, все хотят медалей», – констатировала Светлана Слепцова.

Пока одни радуются, другие ссорятся – пикировка Жюстины Ковальчик с Марит Бьорген никак не закончится. «Конечно, Олимпиада – не лучшее время для таких выступлений. В то же время я не жалею, что высказалась о том, о чём давно судачат в кулуарах. Я осознавала, что мои слова воспримут как попискивание девочки из Польши. В то же время многие уже подходили ко мне и благодарили за смелые высказывания – так что я ни о чём не жалею», – призналась Ковальчик, которая, напомним, публично посетовала на то, что норвежские спортсмены фактически легализовали допинг благодаря справкам об астме.

«Время для обсуждения этой скользкой темы и впрямь выбрано очень неудачное. Сначала я расстроилась после высказывания Ковальчик, но сейчас я спокойна и не переживаю на этот счёт», – ответила Марит Бьорген.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →