• Главные новости
  • Популярные
Ещё один "вынос тела"
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Михаил Соколов

Ещё один "вынос тела"

Команда-загадка. Команда-сюрприз. Как только ни называли сборную США перед началом Олимпиады. Зато в финал она вышла "без шума и пыли".
27 февраля 2010, суббота. 09:08. Сочи-2014
Вернее, только без пыли, так как шума, даже грохота она понаделала изрядно.

Начнём с того, что американцы оказались первыми в сводной таблице по итогам группового этапа. Результат, в который могли верить лишь в самих Штатах. Кто бы мог подумать, что американцы смогут превзойти самих канадцев в очном противостоянии, а ведь эти команды оказались в одной группе. Тем не менее сборная США вышла в стадию плей-офф уверенно, сразу в четвертьфинал, перепрыгнув квалификационные матчи.



14 забитых голов в первых трёх встречах – лучше результата не было ни у кого. Лишь канадцы смогли забить столько же, но пропустили чуть больше – семь против пяти шайб. К тому же проиграли в личной встрече. И вышли в стадию решающих матчей через стыковые игры. Чего удалось избежать финнам, также занявшим в своей группе второе место.

Четвертьфиналы для двух нынешних соперников прошли одинаково. С большим напряжением, с огромным расходом сил - как моральных, так и физических – они превзошли своих оппонентов. Если финны переиграли крепкую сборную Чехии, то американцы превзошли менее авторитетную, но такую же вязкую команду Швейцарии. 2:0 и там и там, а последние голы были забиты в пустые ворота.



Любопытно, что четыре года назад эти команды встречались в Турине как раз на стадии четвертьфиналов. Тогда сильнее оказались представители страны Суоми, выиграв со счётом 4:3. Тут же шансов на повторение подобного результата не оказалось с самого начала матча.

Американцы перед этими Олимпийскими играми пошли на резкое омоложение состава. В заявку по разным причинам не попали те хоккеисты, что не так давно ещё являлись олицетворением этого вида спорта в своей стране. Зато теперь там появились другие герои.

Если раньше американские мальчишки гоняли шайбу в майках с фамилиями Ткачак, Модано или Герин, то теперь самыми популярными надписями на спине станут Паризе или Миллер. Особенно Миллер, как мне кажется.



США – Финляндия – 6:1 (6:0, 0:0, 0:1)

1:0 - Мэлоун - 02:04.
2:0 - Паризе (Штястны, Рафальски) - 06:22 ГБ.
3:0 - Джонсон (Павельски, Мэлоун) - 08:36 ГБ.
4:0 - Кейн - 10:08.
5:0 - Кейн (Рафальски) - 12:31.
6:0 - Штястны (Лангенбрюннер, Паризе) - 12:46.
6:1 - Миеттинен (Леписто) - 54:46 ГБ.
Вратари: Миллер (48:29, Томас) – Кипрусофф (10:08, Бэкстрём).
Райан Миллер проводит не просто хороший, а блестящий турнир. Перед началом Олимпиады много говорилось о том, что игра вратарей будет означать очень многое. В ситуации, когда игры на выбывание состоят из одной ошибки, игра голкипера означает куда больше, чем 50 процентов успеха. Тут уж "створщик" является больше чем половиной команды.

Статистика Миллера по регулярному чемпионату НХЛ выглядит так же внушающее и солидно, как его выступление на этой Олимпиаде. В не хватающих звёзд с неба и не имеющих особых звёзд в раздевалке "Баффало Сейбрз" он наиграл на второе место среди всех вратарей лиги по проценту отражённых бросков, чуть уступая чеху Томашу Вокоуну и чуть опережая Женю Набокова. Два его оппонента уже лишились шансов на олимпийскую медаль, а вот Райан будет бороться за золото.

При этом Миллер попросту "съел" своего, как оказалось, сменщика Тима Томаса. Да, Томас проводит не самый удачный сезон, но ведь в его пользу говорит весьма звучный титул действующего обладателя "Везина Трофи". Того ценного приза, что вручается лучшему вратарю НХЛ. Тем не менее Томас на лёд Ванкувера в официальных матчах не выходил вплоть до середины третьего периода полуфинального матча, когда счёт был уже 6:0 в пользу американцев. Райан сделал дело, Райан может уходить. На заслуженный отдых.



Именно на долю Томаса пришлась единственная пропущенная американцами шайба в этом матче. В дело вмешался рикошет, но Антти Миетинен щёлкнул весьма неплохо в розыгрыше численного большинства. Тим вроде бы был готов к этому броску, правильно выставил ловушку, но шайба изменила направление и прошла чуть выше.

Но это было единственное огорчение для американцев. И их вратарей. На долю их финских визави пришлось куда больше горечи и горя. Шесть раз шайба влетала в сетку ворот сборной Финляндии, причём все эти несчастья произошли в первом периоде.



Микка Кипрусофф – человек в своей стране авторитетный. Собственно говоря, я не могу припомнить другого подобного ультиматума, который он озвучил незадолго до объявления состава команды своей страны. "На Олимпиаду я поеду только в том случае, если мне будет гарантировано место первого вратаря". И пожелания кипера были, мягко говоря, учтены. Вот только легче ли ему сейчас от этого?

Начало у сборной Финляндии вышло такое, что врагу не пожелаешь. Кипрусофф выкатился из ворот вперёд на бесхозную шайбу, но вместо того, чтобы отдать её кому-то из своих, выкатил спортивный снаряд точно на клюшку Райану Мэлоуну. И понеслась. Понеслась так, что после половины стартового отрезка Микка не только прилетел на скамейку запасных, но и ушёл в раздевалку. На табло в тот момент горели цифры "4" и "0".



По-разному судьба – или госпожа Фортуна? - распорядилась с вратарями, что оформили "сухари" в четвертьфинале. "Звёздно-полосатые" за десять минут и восемь секунд дебюта забросили четыре шайбы в ворота несчастных финнов. На любой вкус. Причём на долю Кипрусоффа пришлось только семь бросков, отразил он лишь три из которых.

Свои ложки дёгтя "в количестве две штуки" в отсутствующую бочку меда получил и Никлас Бэкстрем. Всё в том же первом периоде, в котором игра по сути и закончилась. Не могу припомнить случая, чтобы отыгрывалось шесть шайб преимущества. Пять – было, и не раз. Но шесть... Да в полуфинале Олимпиады...

Яркко Иммонен за минуту до конца второго периода угодил в штангу, однако это был один из редких "выплесков" финской сборной в этот вечер. Второй период вообще выдался скупым на ледовые события. Команды как будто забыли про ворота, и вратари практически не вступали в игру. Вся борьба сосредоточилась в центре площадки. Одни уже смогли и больше не хотели. А другие... Другие никак не могли забить хотя бы шайбу престижа. Кроме попадания в штангу можно отметить лишь дисциплинарный штраф Яркко Рууту, который вновь проявил "своеобразное понимание хоккея" и схлопотал 12 минут.



Ну а в третьем Миетинен счёт размочил. Вот только много ли радости принесло это болельщикам команды Финляндии? Хотя шансы на медаль у представителей страны Суоми остаются, но ведь не за бронзу они собирались бороться ещё несколько часов назад.

А Райану Миллеру остаётся лишь отдыхать и копить силы на финал. В котором, судя по всему, ему вновь придётся противостоять канадскому нападению, с которым он блестяще справился на групповом этапе. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. У Миллера есть прекрасный шанс стать маршалом и героем своей страны, если он выиграет матч жизни. А команда-загадка сотворит ещё одно чудо на льду, дважды обыграв команду-фаворита и выиграв олимпийское золото через 30 лет после Лейк-Плэсида.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →