• Главные новости
  • Популярные
Илюхина: не ожидала, что смогу завоевать медаль
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Илюхина: не ожидала, что смогу завоевать медаль

Серебряная медалистка Олимпиады в Ванкувере Екатерина Илюхина вспомнила, как прошли финальные спуски, и рассказала, что ела на завтрак, о погоде и работе с психологом.
27 февраля 2010, суббота. 11:20. Сочи-2014
На пресс-конференции после завершения стартов сноубордисток главная героиня дня Екатерина Илюхина, завоевавшая серебряную медаль, которая стала первой для России в этом виде олимпийской программы, заметно нервничала, но бодрости духа и хорошего настроения не теряла.

Наверное, в какой-то мере мне повезло. Но, если говорить честно, мне погода не помешала. Прежде всего потому что мне была поставлена цель – пройти в финал.
— Конечно, я хотела эту медаль, - призналась она. - Но, честно говоря, не ожидала, что смогу её завоевать. Я рада, что принесла эту награду России. Я с первых дней следила за развитием событий на Олимпийских играх, подсчитывала медали, кто завоевал, как завоевал. Одним словом, очень рада, и только сейчас я поняла, что внесла свой вклад в общую копилку. Конечно, это не золото, но и серебро – тоже хороший успех.

— Екатерина, сегодня в Уистлере была ужасная погода. Многие девочки падали, а вы нет. Как вам это удалось? Может быть, это ваша погода?
— Наверное, в какой-то мере мне повезло. Но, если говорить честно, мне погода не помешала. Прежде всего потому что мне была поставлена цель – пройти в финал. Затем идти дальше. Когда же я оказалась в большом финале, то уже не до погоды было. И потом, когда стартуешь, то на такие мелочи, как погода, трасса, на любые неровности не обращаешь внимания. Едешь, и всё. Перед тобой больше ничего нет.

— Екатерина, а что вы сегодня завтракали?
— Что я завтракала? Сейчас сразу сказать трудно. Наверное, ананасы (смеётся). На самом деле, за завтраком с нами произошла весёлая история. Мы открыли пакет с приборами, а там не оказалось ложки. Только вилка и нож. Наверное, это что-то значит. Вот я и ела ананасы.

— А вспомните, пожалуйста, все ваши спуски. Была ли возможность выиграть?
— В самом первом спуске я упала. Сама даже этого не ожидала. Ведь упала на самом пологом участке, когда довольно тяжело встать и догнать соперника. Во второй же попытке я получила указание от тренера рисковать, ведь терять было нечего. Вот я и пошла на риск, оказавшись в итоге в финале. В нём же заработала небольшое преимущество на красной трассе. Можно было и побольше, и тогда может быть… А может быть, и нет. Наверное, надо было иначе настроиться или снова пойти на риск. Но не получилось. Впрочем, у меня была очень сильная соперница. Хотя я тоже сильная (смеётся).

В самом первом спуске я упала. Сама даже этого не ожидала. Ведь упала на самом пологом участке, когда довольно тяжело встать и догнать соперника. Во второй же попытке я получила указание от тренера рисковать, ведь терять было нечего. Вот я и пошла на риск.
— С недавних пор вы представляете Ханты-Мансийск. Удаётся там потренироваться?
— Мы почти всё время проводим на сборах, которые проходят либо в Европе, либо в Москве. Дома, в Ханты-Мансийске, почти не бываю. Тем более что олимпийский сезон мы очень рано начали. Мы всё вложили в этот успех. У нас почти не было возможности отдохнуть. Поэтому я почти не бывала ни дома, ни в Ханты-Мансийске, ни где-то ещё. Почти всё время провела в Европе, на сборах и тренировках.

— С недавних пор в сборной работает психолог. Как вы с ним работаете?
— Психолога зовут Лариса Александровна. Но секреты нашей работы я не буду раскрывать. Ведь впереди ещё очень много стартов. Конечно, я пользовалась услугами психолога. Перед вчерашним стартом, например, Лариса Александровна сказала, что лучше всего настроиться накануне. Ну а на следующий день показать всё, на что способна. Извините, но вдаваться в подробности нашей работы я уж не буду.

— Екатерина, когда вы больше нервничали: вот сейчас, когда надо ораторствовать перед российскими СМИ и с чётким пониманием того, что вы призёр Олимпиады, или ещё до финального спуска?
(Смеётся.) Наверное, сейчас. Если честно, то я не волновалась ни перед квалификацией, ни перед финальными заездами. Это даже очень странно. Но когда я стояла на пьедестале почёта, на награждении, то очень сильно волновалась, впрочем, как и сейчас.

— Может быть, психолога позвать?
(Смеётся.) Нет, спасибо. Справлюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →