• Главные новости
  • Популярные
Тихомиров: для Илюхиной не существует выходных
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Тихомиров: для Илюхиной не существует выходных

Кто может дать лучшую оценку свалившемуся на нас счастью в виде серебра Екатерины Илюхиной, как не её непосредственный наставник и главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.
27 февраля 2010, суббота. 15:50. Сочи-2014
Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал, что ждал удачного выступления от своих подопечных, признался, что удивлён выбором рельефа трассы, поведал о характереЕкатерины Илюхиной и удивил высказыванием о том, что Игры-2014 в Сочи его пока абсолютно не интересуют.

Кто-то любит паузы, чтобы не перекататься – 4-5 спусков за занятие. Она же всегда на объёмах. Есть лозунг: «Первый на гору – последний с горы», – она его придерживается. Её это заводит, минимально 10-12 спусков за тренировку, и выходных для неё не существует. Для неё пятидневный цикл нормально, многие же от него устают. Берёт Илюхина своим трудолюбием – хороший пример для молодёжи.
– Денис, расскажите, как команда готовилась к Олимпийским играм.
– Перед Олимпиадой изменили режим сборов: сделали их чаще, но короче, чтобы спортсмены не уставали морально. Сезон начали в мае – занимались общефизической подготовкой, затем тестировали доски, после чего смешивали обычную подготовку со снежной. В принципе, нам повезло с осенью, снега хватало. Что планировали, всё успели сделать. Если вспомнить прошлый год, то очень не везло с погодой – было много сбоев. На протяжении этапов Кубка мира девчонки по очереди выстреливали. Если не одна, так другая.

– Как можете охарактеризовать местную трассу?
– Этот склон нам хорошо знаком. Ничего оригинального в нём нет. По ходу сезона мы часто тренируемся на похожих трассах. Верхняя часть в Сайпрессе крутая, затем идёт косой пологий стол и выход на финиш со средней сложностью крутизны. Аналогичный профиль есть у нас в Абзакове, но та трасса не настолько широкая, как канадская, но в целом профили схожи. Самое смешное, что для канадских спортсменов такой вариант далеко не лучший, потому что им больше нравятся крутые склоны. Это наводит на мысли, что решение о выборе рельефа трассы принималось при непосредственном участии FIS.

– Ожидали ли вы такого прорыва именно от Илюхиной?
– Могу сказать, что такая погода, такой снег, какие были во время выступлений, это всё её любимое. Ей нравится выступать в таких условиях. Правда и Зауэрбрай, и Крайнер также в этом с ней похожи. Они любят такие трассы. Многие другие – Заварзина, Болдыкова или немка Кобер – все они не справились, хотя Кобер была главной фавориткой. Приходилось бороться со своеобразными волнами, рельеф был сложный, ногами приходилось много амортизировать. У Илюхиной это получается лучше.

– Что можете рассказать о характере Илюхиной, какой она спортсмен?
– Кто-то любит паузы, чтобы не перекататься – 4-5 спусков за занятие. Она же всегда на объёмах. Есть лозунг: «Первый на гору – последний с горы», – она его придерживается. Её это заводит, минимально 10-12 спусков за тренировку, и выходных для неё не существует. Для неё пятидневный цикл нормально, многие же от него устают. Берёт Илюхина своим трудолюбием – хороший пример для молодёжи.

– Когда почувствовали, что Илюхина может взять медаль?
– Только, когда она в финал вышла.

– Психолог, который есть в сборной, чем помогает?
– У неё существуют тест-программы, которые способствуют тому, чтобы спортсмен умел в нужный момент восстанавливать дыхание, пульс. То есть она не сидит и не разговаривает, просто у неё существует программы, которые помогают концентрироваться. У нас же любая ошибка приводит к тому, что ты просто вылетаешь. Илюхина же справилась со всем.

У нас всё нормально, главное – нам помогать, нужно финансирование школ. И, конечно, важно, чтобы с инвентарём помогали, спорт у нас достаточно специфичный. Основная проблема как раз с этим. Хорошо бы к Сочи всё было хорошо, правда, о следующей Олимпиаде мы пока и не думаем.
– Можно сказать, что в России складывается школа сноубординга, либо в сборной собраны только самородки?
– Нет, у нас всё нормально, главное – нам помогать, нужно финансирование школ. И, конечно, важно, чтобы с инвентарём помогали, спорт у нас достаточно специфичный. Основная проблема как раз с этим. Хорошо бы к Сочи всё было хорошо, правда, о следующей Олимпиаде мы пока и не думаем. Канадцы готовились к Олимпиаде, пропустили последние кубковые этапы, сидели здесь – тренировались. Завтра мужчины будут выступать, они у них гораздо сильнее. От них ждут медали, но вот их девушки ничего не показали, уровень их оказался слабоват.

– Что вы имеете в виду, когда говорите, что о Сочи не думаете?
– Цели мы ставим ближайшие – чемпионат мира, там также престижно завоевать медаль.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →