• Главные новости
  • Популярные
Обидно, досадно…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Любимов

Обидно, досадно…

Соревнования по скоростному бегу на коньках в Ричмонде завершались стартами в командной гонке у мужчин и женщин. Наши самые радужные надежды на "женскую" медаль растаяли, как мартовский снег.
28 февраля 2010, воскресенье. 12:33. Сочи-2014
Команду российских мужчин в Ричмонд не пустили. Нет, не подумайте, это не какой-нибудь акт против нашей страны. Просто российские скороходы не "захотели" проехать этапы Кубка мира, как надо, и как следствие в восьмёрку сильнейших не попали. А вот что касается женщин, то мы не только "вписались" в олимпийский стартовый протокол, но и имели некоторые дивиденды перед другими за счёт удачного выступления на Кубках мира.

ДЕВИЧИЙ ПЕРЕПОЛОХ, или КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

Почему перед стартом в Ричмонде нашей команде решили дать козыри в руки, извините в ноги, а если быть абсолютно точным – в коньки? На последнем этапе в американском Солт-Лейк-Сити Галина Лихачёва и две Екатерины: Абрамова и Шихова - переиграли всех с отличным результатом - 2.57,18. За всю историю спорта только канадки и немки в общей сложности трижды бежали быстрее. Причём немки добивались этих результатов очень давно.

"Есть медаль!" - доложили менеджеры среднего звена Минспорта всем боссам, в том числе, естественно Мутко и Тягачёву. Награда была "запротоколирована", итоги размножены. И вот уже везде говорят, что в коньках у нас будет медаль, причём все, естественно, ждут только золотую. Команду решили простимулировать, и за викторию в командной гонке к премиям даётся ещё и бонус в размере $ 100 тысяч.

Главный тренер сборной России Николай Гудин спустя пять минут в прямом эфире федерального канала абсолютно не скрывая злости обвинил во всех грехах Галину Лихачёву. – Коля, - мы с Гудиным давно на "ты". – У меня возник один вопрос к тебе: что ты сам сделал, для того чтобы наша команда была в призёрах? О Ване Скобрева я не задаю вопрос. Без преувеличения – портал Championat.ru, и его главный редактор Михаил Сёмин сделали в этом сезоне поболее, чем главный наставник национальной сборной России. И блог конькобежца открыли, и вообще всячески поддерживали Ваню. Уверен, Гудин имеет весьма смутное представление о спортивно-тренировочном процессе в Италии нашего единственного призёра на Играх.
После рассева наши золотые шансы начинают считать ещё активнее. Новоиспечённый президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов и генеральный секретарь СКР Александр Кибалко страшно радовались. Представляю, как потирали руки наши руководители. Уверен, многие боссы даже зашли к спортсменкам и разъяснили, как нужно выигрывать. Да и как в такой ситуации обойтись без накачки…

Впрочем, вернёмся на лёд. Нельзя сказать, что в начале дистанции наше трио работало слаженно и надёжно – уже после двух стартовых кругов создавалось ощущение, что необходимо будет кое-что исправить в предстоящем полуфинале. Однако затем стало ясно: исправлять уже будет не нужно, потому что этого самого полуфинала у нас не будет.

Одна из участниц забега Лихачёва отстала метров на 20. Догоняя своих соперниц, она так "наелась", что не в состоянии была даже сидеть за спинами двух Кать: Лобышевой и Шиховой. Дальше вообще разворачивается драма: Лихачёва нет, не едет, а просто ставит ноги на лёд, размахивая беспомощно и хаотично руками.

От экспресс-комментариев, как у нас в России водится, девушки отказались. (Маленькая ремарка. Один из моих первых футбольных репортёрских матчей в Италии был "Интер" - "Милан" на "Сан-Сиро". Счёт 0:4. И после встречи наставник "Интера" 40 минут отвечал на вопросы на пресс-конференции. И ушёл только тогда, когда вопросов не осталось!).

Главный тренер сборной России Николай Гудин спустя пять минут в прямом эфире федерального канала, абсолютно не скрывая злости, обвинил во всех грехах Галину Лихачёву. – Коля, - мы с Гудиным давно на "ты". – У меня возник один вопрос к тебе: что ты сам сделал, чтобы наша команда была в призёрах?

О Ване Скобреве я не задаю вопросов. Без преувеличения – портал championat.ru и его главный редактор Михаил Сёмин сделали в этом сезоне поболее, чем главный наставник национальной сборной России. И блог конькобежца открыли, и вообще всячески поддерживали Ваню. Уверен, Гудин имеет весьма смутное представление о спортивно-тренировочном процессе в Италии нашего единственного призёра на Играх.

К слову, в утешительном заезде вместо Лихачёвой за Россию бежала Алла Шабанова. Девушки проехали в том ритме, котором требовалось, чтобы занять седьмую строчку в итоговом протоколе. Что касается Лихачёвой, то в эти дни она была не в лучшей физической форме. Почему это не смог понять весь наш тренерский штаб во главе с Гудиным, честно говоря, непонятно.

Относительным утешением для наших девушек стало, что проиграли в первом заезде голландки. От них, так же как и от нас, ждали как минимум медали. Затем подобная участь постигла и других фавориток – канадок и голландок. Ну кто бы мог подумать, что немки привезут "оранжевым" почти полторы секунды, а успешное выступление американок в битве против своих северных соседей и вовсе стало громом среди ясного неба.

Вместе с немками борьбу за награды высшей пробы повели японки. Правда, предварительно стоит упомянуть и о том, что в финал сборная Германии вышла самым оригинальным образом за всю историю коньков. Многолетний лидер Анни Фризингер-Постма, не выдержав темпа партнёрш, упала на последнем повороте, и на животе, размахивая руками, словно пловчиха в бассейне, пересекла финишный створ.

Знаешь, кто такой Свен Крамер для нашей страны, - делился своими впечатлениями редактор отдела спорта одной из ведущих газет страны De Volkskrant Аб Схрейндерс. – В данный момент он, вне всякого сомнения, самый популярный человек в Нидерландах. Если сложить популярность Аршавина, Овечкина, Сафина, Плющенко, Шараповой, Дементьевой и Журовой, то в процентном отношении рейтинг Крамера в нашей стране будет выше, чем всех вышеперечисленных в России.
В решающем забеге представительницы "бундесманншафт" полностью отдали инициативу японкам и вплоть до последнего поворота проигрывали им почти секунду. Но грамотное ускорение на финише и выставленные вперёд лезвия коньков, позволили им выиграть золото. Ещё более сенсационным становится третье место польской команды, не имевшей высоких личных результатов и тем не менее сумевшей прыгнуть выше головы благодаря слаженному катанию.

Тссс! = HOU OP MET HET PRATEN, AUSJEBLIEFT, или КАК НАДО ДЕЛАТЬ

Прежде чем рассказать о командной гонке среди мужчин, придётся вернуться к той драме, которая произошла на дистанции 10 000 м. Даже вернее было бы сказать, трагедии всей Голландии.

– Знаешь, кто такой Свен Крамер для нашей страны, - делился своими впечатлениями редактор отдела спорта одной из ведущих газет страны De Volkskrant Аб Схрейндерс. – В данный момент он, вне всякого сомнения, самый популярный человек в Нидерландах. Если сложить популярность Аршавина, Овечкина, Сафина, Плющенко, Шараповой, Дементьевой и Журовой, то в процентном отношении рейтинг Крамера в нашей стране будет выше, чем всех вышеперечисленных в России.

Нет такого человека в Голландии, который бы не знал его. Наставник Крамер – Герард Кемкерс - делает непоправимую ошибку, Крамер не меняет дорожку, его дисквалифицируют, не получает золото, и начинается настоящий ужас. Наставник сборной Вопке де Фегт и сам Крамер "наезжают" на Кемкерса. Телевидение, пресса также обрушиваются на Кемкерса. Последний огрызается и говорит, что Крамер сам должен был понять, что делает роковую ошибку.

– Были случаи, когда голландцев дисквалифицировали на дистанции на крупных соревнованиях на 10 000 м, – вспоминает вице-президент Международной ассоциации конькобежных статистиков голландец Хей дю Мен. – Интересно, что скороходы, которые тяготеют больше к коротким дистанциям, никогда в своей карьере не ошибались. К примеру, Ян Болс, Ринтье Рийтсма, которые путали дорожки, лучше бегали стайерские дистанции. А спринтер Эрбен Веннемарс, частенько выступающий и на 10 000 м, никогда не был в этом замечен.

На зимних Олимпийских играх 1960 года на дистанции 10 000 м дисквалифицировали сразу двух участников сборной СССР: Владимира Шилыковского и Николая Штельбаумса. За ту же самую ошибку, что и у Свена Крамера 50 лет спустя. Лет 10 назад мы разговаривали с нашим прославленным скороходом, четырёхкратным олимпийским чемпионом Евгением Гришиным. Вспоминали Игры-1960, и Гришину был задан вопрос: "Как могло так случиться, что именитые мастера, рекордсмены мира неожиданно сделали такие детские ошибки?" И Гришин, человек эмоциональный, взрывной, ответил:

– Не может настоящий скороход сделать такую глупость. Начать бежать по малой дорожке и на переходе не уйти на большую? Это же элементарно. Пускай не говорят, что я мало бегал стайерские дистанции. В 1956 году стал чемпионом континента по многоборью и призёром первенства мира. Мне на своём веку 10 000 м пришлось пробежать больше, чем иному нынешнему многоборцу. Нас Константиныч (так Гришин называл многолетнего главного тренера сборной команды СССР заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера Константина Константиновича Кудрявцева. – Прим. "Чемпионат.ру") по восемь больших многоборий в сезон гонял. Повторю: настоящий скороход два круга не пробежит по одной дорожке.

Может быть, действительно конькобежцы со стайерским менталитетом бегут немного по-другому, нежели спринтеры. Считаете, что это рассуждение не к месту? А вот и нет. Когда я рассказал об этом интервью "с бородой" одному голландскому корреспонденту, то вся это беседа тут же появилась в голландской печати с ремаркой – от "нашего русского друга". Сторонники Кемкерса так пытались оправдать своего любимца.

"Оранжевая" пресса продолжала истерию. Одни требовали голову Кемкерса, другие, наоборот, считали, что Крамер виноват сам. Позже и Кемкерс, и Крамер начали брать вину на себя. На одном из телевизионных каналов комментатор воскликнул: "Большой спорт – это война. Технологий, методик, спортивно-тренировочного процесса. За поступок Кемкерса в настоящее, военное время полагается расстрел!"

Руководители королевской конькобежной федерации Нидерландов (KNSB) и дирекция команды TVM, за которую выступает Свен Крамер, хорошо понимали, что подобный шум может привести к крайне неприятным последствиям. И без того нервная обстановка в команде становилась невыносимой и могла крайне отрицательно отразиться на результатах командной гонки. Специальные люди, которые занимаются в KNSB и TVM связью с общественностью, встретились с голландскими СМИ.

Обидно видеть нашу безразмерную делегацию спортивных чиновников, довольно туманно соображающих в спорте, как в детском и любительском, так и в спорте высших достижений, но активно дающих советы в любых направлениях и активно считающих ещё не завоёванные награды задолго до Игр. Мы сами проиграли командную гонку. Так же, как и хоккей. Точнее сказать, проиграли обе командные (да-да, обе командные) гонки наши наставники и чиновники.
"Нам, как и вам, нужны медали в командных гонках, - начали люди, отвечающие за PR. – Поэтому в наших общих интересах прекратить разбирать сейчас подробности забега на 10 000 м. Ребята, всё - тссс! Hou op met het praten, ausjeblieft (прекратите говорить об этом, пожалуйста). Нет, мы не прерываем общения с прессой. Все запланированные встречи не отменяются. Но ни слова о "десятке". О командной гонке - пожалуйста. Вы отлично знаете, что у наших команд - и женщин, и мужчин - есть некоторые технические проблемы. К примеру, далеко не идеально скатана мужская сборная.

Беседы повлияли на журналистов. Никто из них больше эти вопросы не муссировал. Но мужчины, будучи фаворитами, в полуфинале проиграли американцам. В итоге финал стал похож на женский хоккей. Кстати, он и завершился так же, как у хоккеисток. А голландцы довольствовались бронзовыми наградами и мировым достижением для равнинных катков.

Два слова стоит сказать и о нашей команде. В Ричмонд мы не попали. Жаль, потому что на катке "Олимпийский овал" на Играх ни одна мужская команда не показала настоящей, слаженной работы. Выступи наши ребята здесь, то вполне могли бы претендовать на медаль. Обидно за наших девушек. Обидно за наших ребят. Они пытались сделать всё, что могут на данный момент. Вот только почему этот самый момент не смогли угадать наши наставники? Это очень напоминает выбор вратаря в хоккейном матче Канада – Россия.

Обидно видеть нашу безразмерную делегацию спортивных чиновников, довольно туманно соображающих в спорте, как детском и любительском, так и в спорте высших достижений, но активно дающих советы в любых направлениях и активно считающих ещё не завоеванные награды задолго до Игр. Мы сами проиграли командную гонку. Так же, как и хоккей. Точнее сказать, проиграли обе командные (да-да, обе командные) гонки наши наставники и чиновники. Эти "маленькие" люди от Большого спорта считали награды. Но, видно, не сильны они в математике. Да и в спорте. Поэтому и не досчитались!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →