• Главные новости
  • Популярные
"Было бы странно, если бы мы мечтали о бронзе…"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Валентин Васильев

"Было бы странно, если бы мы мечтали о бронзе…"

"Чемпионат.ру" вспомнил бодрые предстартовые прогнозы на Олимпиаду-2010 больших спортивных начальников. Пропасть между словами и делами в итоге оказалась немаленькой глубины…
1 марта 2010, понедельник. 18:25. Сочи-2014
Олимпиада завершена. Медали подсчитаны. Место России в командном зачёте определено. Наступает пора оргвыводов, которые обещают быть для ряда чиновников суровыми. "Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем", – жёстко заявил президент РФ, резюмируя итоги Игр-2010 в Ванкувере.

Детальный разбор полётов (и пролётов) ещё впереди. Впрочем, и без него даже дилетантам от спорта ясно, что одиннадцатая позиция в рейтинге самых "олимпийских" держав планеты – это для самой большой страны мира скорее неудача, чем наоборот.
Детальный разбор полётов (и пролётов) ещё впереди. Впрочем, и без него даже дилетантам от спорта ясно, что одиннадцатая позиция в рейтинге самых "олимпийских" держав планеты – это для самой большой страны мира скорее неудача, чем наоборот.

По мере продвижения Игр от начала к концу менялось и настроение функционеров, к которым, собственно, вышеупомянутый посыл Дмитрия Медведева и адресован. Глава государства не стал персонифицировать "ответственные лица", но о ком речь, догадаться не так уж сложно. "Чемпионат.ру" вспомнил бодрые предстартовые прогнозы больших спортивных начальников. Пропасть между словами и делами в итоге оказалась немаленькой глубины…

"Сборная России на зимней Олимпиаде в Ванкувере планирует завоевать 30 медалей, 10 из которых должны быть золотыми. Такой прогноз сделали на заседании штаба по подготовке российских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере, прошедшем в Олимпийском комитете России. Руководителями штаба, призванными воплотить прогнозы в жизнь, на паритетных началах назначены первый вице-президент ОКР Владимир Васин и заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Геннадий Алёшин", – оптимистично, не правда ли? Это сообщение от 12 ноября 2008 года. До Ванкувера оставалось чуть больше года.

Провожая старый, 2009 год, старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин пожелал всей команде перевыполнить олимпийские задачи. А исполнительный директор СБР Сергей Кущенко предположил, что успехом для наших биатлонистов в Ванкувере станет выигрыш 4-5 медалей любого достоинства.

В январе 2010-го с весьма оптимистичным прогнозом выступила Светлана Журова. Зампредседателя Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту заявила, что России по силам завоевать около восьми золотых медалей.
Ещё раньше, летом 2009-го, наметила планы на февраль-2010 Федерация фигурного катания. На своём заседании президиум ФФКР утвердил следующие задачи на Олимпийские игры в Ванкувере: золотая медаль в танцах на льду, призовое место в парном катании, позиции с первой по третью в мужском одиночном катании (в случае участия Евгения Плющенко) и место в шестёрке сильнейших в женском и мужском одиночном катании.

В январе 2010-го с весьма оптимистичным прогнозом выступила Светлана Журова. Зампредседателя Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту заявила, что России по силам завоевать около восьми золотых медалей. "Говорить про большее количество я бы, наверное, не осмелилась, потому что очень это непросто, – отметила она. – И, к сожалению, наверное, по сравнению с Турином у нас появляются очень серьёзные соперники. Это Канада – потому что у них проводятся Олимпийские игры, и они хозяева. Далее — команда Кореи. Они очень успешно выступают на чемпионатах мира и по конькам, и по шорт-треку. Я бы сказала, что эти страны нас могут поволновать. Мы будем вместе с ними бороться за третье-четвёртое место абсолютно точно и будем идти на равных, я думаю".

Канада в итоге заняла первое место в общем зачёте, Южная Корея – пятое. Россия – одиннадцатое…

Похожего мнения придерживался и президент Олимпийского комитета Леонид Тягачёв. "Я думаю, что России реально побороться за место в первой тройке в медальном зачёте. Нашими главными конкурентами будут, естественно, сборные Норвегии, Германии, США и Австрии", – обнадёжил болельщиков Тягачёв 26 января.

А министр спорта Виталий Мутко от себя добавил: "Сборная России будет участвовать практически во всех дисциплинах, кроме мужского кёрлинга. То есть участвует в розыгрыше 84 комплектов медалей. Реально будем бороться примерно за 50-60 комплектов".
А министр спорта Виталий Мутко от себя добавил: "Сборная России будет участвовать практически во всех дисциплинах, кроме мужского кёрлинга. То есть участвует в розыгрыше 84 комплектов медалей. Реально будем бороться примерно за 50-60 комплектов. У нас есть стабильные победные результаты в таких видах спорта, как биатлон, фигурное катание, лыжи. Поэтому сборная летит в Канаду с хорошим настроем и большим оптимизмом. У нас собраны самые лучшие атлеты, какие есть в российском спорте. Это элита. Они сделают всё для того, чтобы показать самые лучшие результаты".

Излучал оптимизм перед началом ОИ и первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР), заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы РФ Дмитрий Свищев. В частности, он заявил: "Задачи, которые поставлены перед командой на Олимпиаде, самые высокие. А самые высокие цели подразумевают золото Игр. Было бы странно, если бы мы мечтали о бронзовой медали — плох тот солдат, что не желает стать генералом".

На самые высокие места Мутко нацеливал сборную по биатлону. "По нашему медальному плану мы рассчитываем на 30-40 медалей, – сообщил Виталий Леонтьевич на проводах стреляющих лыжников в Канаду. – Ваша команда — главная наша надежда. Вы лидеры уже больше 10 лет, мы очень надеемся на вас".

А у "просто лыжников" плана на медали не было: сильно изменился формат соревнований, и что-либо прогнозировать очень сложно. Тем не менее в Федерации лыжных гонок, по словам её президента Владимира Логинова, надеялись "на высокие результаты".

Наконец, за двое суток до начала Игр министр Мутко сделал ещё один прогноз на Олимпийские игры: "Реально будем конкурировать за высокие места в 30-35 дисциплинах. Наш план-прогноз — в 30 видах спорта занять места от первого до пятого. Но давать точные прогнозы невозможно — это спорт. Мы убеждены, что наши ребята и тренеры сделают всё для победы".

Что было дальше, напоминать, наверное, излишне. "Гуляли – веселились, посчитали – прослезились"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →