Ридзик: я канадца плохим словом не вспоминаю
Зимняя Олимпиада / Фристайл 0

Российский фристайлист Сергей Ридзик прокомментировал завоевание бронзовой медали в ски-кроссе на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

«Я понимаю, что стал самым титулованным российским спортсменом в ски-кроссе, но не зазнаюсь. Потому что я задрал планку и надеюсь, что мои соотечественники постараются в будущем её преодолеть. Это касается всех регалий, которых я достиг. Мне ещё есть к чему стремиться. С этим вопросом у меня всё хорошо.

Как оцениваю своё выступление? Ски-кросс — такая дисциплина, где невозможно предсказать любой шаг. Настолько всё динамично происходит, что непонятно: мог бы я выступить лучше или нет. Я стремился, старался, четыре года жил с мыслью о медали. При выходе на стартовую площадку я старался абстрагироваться, чтобы не было паники и не перегореть. Я старался выходить с холодной головой, просто пытался делать, что умею и в удовольствие.

Что касается большого финала и канадца Кевина Друри, то — нет, я его плохим словом не вспоминаю. Потому что это ски-кросс. Эта фраза всё объясняет. Те, кто занимается этой дисциплиной, поймут. Если бы всё произошло по-другому и гонка была реализована на сто процентов, то можно было бы побороться. Я всю свою жизнь к этому шёл. Надежды были. Когда поднимался на гору, я был в лёгкой панике после падения. Было неясно, продолжу гонку или нет. Но мысли были положительные на этот счёт. В момент приземления увидел лыжу, не понял, моя это или канадца. По нашим правилам спортсмен, потерявший лыжу, заканчивает гонку.

Было бы очень досадно, окажись эта лыжа моей. Тогда я обратил взор на свои ноги: мои лыжи остались на месте. Я подумал, что ещё не всё потеряно и могу побороться за бронзу. Осталось дело за малым — добраться до финиша. Это был мой четвёртый заезд. Я был очень сильно вымотан. И когда увидел створ ворот на макушке кикера, подумал: как же долго придётся забираться. И всё равно не покидала мысль, что Кевин может продолжить борьбу. У меня в этот момент была задача быстро преодолеть горку и спокойно доехать до финиша без происшествий.

Я слышал разговоры, что это была тактика сборной Канады. Но я не думаю, что ски-кросс настолько командный вид спорта, чтобы одним пожертвовать и отдать победу другому. Большой финал, четыре человека, независимо от национальности, — все борются за свою медаль и хотят получить золото. Это неопровержимо. Я сомневаюсь, что у канадцев была такая тактика. Просто Друри в момент вылета допустил ошибку, остался на задней позиции, что впоследствии и привело к падению. На финише он подошёл, по его глазам было видно, что ему досадно от того, как завершилась гонка для нас обоих. Мы друг другу сказали, что это ски-кросс», — передаёт слова Ридзика корреспондент «Чемпионата» Марианна Багдасарова.

Хроника Ридзика. Россиянин взял бронзу, а мог выиграть, если бы не горе-канадец
От Сергея Ридзика никто не ждал надоевшей бронзы, а он бился за победу и не ждал свалившегося под ноги канадца.
Комментарии (0)
Партнерский контент