И всё-таки Новая Зеландия…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

И всё-таки Новая Зеландия…

Регбийная сборная Новой Зеландии стала обладателем Кубка Уильяма Вебба Эллиса, в финальном матче мирового первенства переиграв команду Франции – 8:7. Победа пришла к "олл блэкс" 24 года спустя.
23 октября 2011, воскресенье. 16:30. Другие
В решающем матче первого в истории регби Кубка мира, проходившего в Новой Зеландии, хозяева обыграли французов – 29:9. Матч проходил на стадионе "Иден Парк” и дело было 24 года назад. После того финала пути этих команд на мировом форуме пересекались ещё четыре раза. Дважды побеждали трёхцветные, дважды – "олл блэкс". И вот судьба вновь свела Новую Зеландию и Францию в финале Кубка мира. На том же самом стадионе "Иден Парк".

К решающему матчу команды двигались разными путями. Хозяева не потерпели ни одного поражения в шести матчах, обыграв, в том числе, и французов – 37:17. Помимо этого подопечные Марка Левремона уступили сборной Тонги, но всё же попали в плей-офф. В четвертьфинале они уверенно выиграли у сборной Англии, а затем в напряжённом поединке вырвали у Уэльса путёвку в финал. Перед началом решающего матча главные тренеры обоих команд не стали искать добра от добра и выставили абсолютно те же стартовые составы, что и на полуфинальные игры. Французский наставник так и вовсе решил использовать тех же игроков уже в третьей встрече подряд.

Регби. Кубок мира. Окленд (Новая Зеландия). Финал

Франция – Новая Зеландия – 7:8 (0:5)


Попытки: Дюсатуа – Вудкок.
Реализация: Трин-Дюк – нет.
Штрафной: нет – Дональд.
Игра началась не с ожидавшегося давления хозяев, а с наступления французов. У "олл блэкс" никак не получалось овладеть мячом на долгое время. Единственное, что смогли предложить подопечные Грехэма Хенри – перспективный штрафной, но Пири Веепу смазал удар. Впрочем, первый же выпад новозеландцев привёл к попытке. Незатейливо разыгранный коридор на пятиметровой линий французов завершился скидкой на Тони Вудкока, и первый номер хозяев практически без помех занёс мяч в "зачётку" соперника

Тут же "олл блэкс" прибавили в активности. Мяч практически безраздельно находился под их контролем, но "ле блю" держали линию, не позволяя сопернику близко приблизиться к своей зачётке. Новой Зеландии приходилось рассчитывать на пробитие штрафных. Только Пири Веепу, штатный пенальтист в отсутствии Дэна Картера, по-прежнему не отличался точностью, не забив три попытки из трёх. Как известно в матчах плей-офф цена бьющих многократно возрастает, а у французов получил травму основной снайпер Морган Парра, которого заменил Франсуа Трин-Дюк. Не обошлось без травмы и в составе хозяев турнира. Повреждение, не позволившее продолжать игру, получил уже третий по счёту диспетчер команды. Вместо Аарона Крюдена на поле впервые появился Стивен Дональд.

Тем временем французы потихоньку перехватили инициативу и стали всё чаще беспокоить оборону "олл блэкс". В конце первой половины Трин-Дюк совершил рывок почти через полполя, но на предпоследнем рубеже обороны его остановили. Он же пытался исполнить дроп-гол, но мяч ушёл в сторону от ворот.

В начале второго тайма команды обменялись ударами со штрафных. Димитри Яшвили возможность не реализовал, а вот новозеландцы свой шанс не упустили. На этот раз Веепу не стал бить по воротам, уступив право удара Стивену Дональду, и тот не подвёл партнёров. Правда, тут же "олл блэкс" пропустили. Веепу ошибся при выводе мяча из рака, французы не преминули воспользоваться данной оплошностью, организовали атаку и пусть не с первой фазы, но всё-таки приземлили мяч в "зачётке" новозеландцев. Решающее действие совершил капитан "ле блю" Тьерри Дюсатуа, положивший попытку прямо по центру. Трин-Дюку не составило труда забить реализацию.

Резвое начало второго тайма развития не получило. Лишь спустя 20 минут Трин-Дюк отважился на сверхдальний удар по воротам, но попытка закончилась ничем. Французы не теряли надежды совершить результативное действие и выйти вперёд, но время неумолимо таяло, а шансы на спасение у "трёхцветных" так и не появлялись. За минуту до конца основного времени Крейг Жубер усмотрел нарушение со стороны гостей и назначил штрафной в середине поля. Дональд выбил мяч за пределы поля в районе чужой пятиметровой линии. После коридора игра перешла в рак, и как только основное время поединка истекло, Жубер назначил ещё один штрафной в пользу хозяев. Энди Эллис тут же выбил мяч в аут, и в Новую Зеландию пришёл великий праздник. "Олл блэкс" во второй раз в своей истории стали обладателями Кубка Уильяма Вебба Эллиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →