Пять итогов Гран-при
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Пять итогов Гран-при

В материале по итогам мини-футбольного турнира Гран-при, прошедшего в Бразилии, выделяем пять наиболее интересных моментов соревнования, на котором сборная России стала второй.
25 октября 2011, вторник. 00:54. Другие
Позитивный результат

Несмотря на то что наша сборная по разным причинам не сумела привезти в Бразилию оптимальный состав, команда Сергея Скоровича добилась, бесспорно, положительного результата. Рассчитывать на гостевую победу над Бразилией было затруднительно,
Если брать исключительно спортивную сторону вопроса, то отметим: похоже, в лице Густаво наша сборная получила достойного напарника Зуева.
а всех остальных соперников наша команда сумела обыграть, пусть даже в случае с Аргентиной дело дошло до дополнительного времени.

Победы над Аргентиной, Чехией, Парагваем придают серьёзный заряд уверенности перед грядущим чемпионатом Европы, что немаловажно после неудачного выступления на прошлом Евро, где поражение от сербов привело к "досрочному финалу" против Испании. Заодно вспомнили, как судят арбитры за рубежом, какие тактические ходы могут предложить команды с разных континентов. Кругом позитив.

Надёжная игра Густаво

Можно по-разному относиться к идее натурализации бразильцев (многие болельщики являются её активными противниками, и мы их вполне понимаем), но если брать исключительно спортивную сторону вопроса, то отметим: похоже, в лице Густаво наша сборная получила достойного напарника Зуева.

Не секрет, что после постепенного ухода из сборной Степанова всё время возникал вопрос — что будет, если Зуев, не дай бог, получит травму. Другие наши голкиперы, привлекавшиеся в сборную (Климовский времён "ТТГ", Дериш, Путинцев, Гарагуля, Файзуллин), были нестабильны и вдобавок нередко теряли места в основных составах собственных клубов, но теперь вновь сформирована надёжная вратарская бригада. Даже не удивимся,
Можно ещё раз повториться, что весьма перспективным выглядит решение свести в одну четвёрку динамовцев Сирило, Пулу и Бадретдинова с их бывшим одноклубником Мальцевым.
если на том же Евро наши голкиперы будут проводить встречи по очереди. Ну а тройка Пула-Сирило-Ромуло при Густаво на воротах… Что ж, пусть каждый относится к этому так, как считает нужным.

Наигрывание связей

Ваш автор уже писал в прошлой статье, что даже отсутствие сильнейших футболистов не помешало опробовать разные сочетания с прицелом на чемпионат Европы. Можно ещё раз повториться, что весьма перспективным выглядит решение свести в одну четвёрку динамовцев Сирило, Пулу и Бадретдинова с их бывшим одноклубником Мальцевым. В Бразилии это звено выглядело ведущим в нашей команде, так что не удивимся его сохранению и в Хорватии-2012. Правда, не будем забывать, что к тому моменту в сборной вполне могут появиться Шаяхметов, Фукин и Ромуло, так что разных вариантов у Скоровича будет хватать.

Напомним две другие наши бразильские четвёрки: это Душкевич, Сергеев, Абрамов, Шакиров и Переверзев, Чухрий, Цай и Аносов. Думаем, вот тут делать какие-то далеко идущие выводы пока рано. Например, при взгляде на армейский дуэт всё же кажется, что для Шакирова игра за сборную — это аванс. Примерно те же мысли и насчёт пары из Норильска, хотя за Цаем хочется отдельно последить с прицелом на Евро.

Мини-футбол на Олимпиаде

Зрительский интерес к "Гран-при" не может не обнадёживать в свете продолжающихся попыток зазвать мини-футбол на Олимпийские игры. Как известно, в 2016 году Олимпиаду примет Рио-де-Жанейро, и мы вполне верим представителям бразильской футзальной федерации насчёт того, что они сделают всё для включения "миника" в программу — при таком-то запросе со стороны публики!

Но напомним о двух
Мы знаем, что Фалькао из Колумбии к нам не поедет, но, быть может, в случае с его бразильским однофамильцем известное пророчество всё-таки не сработает?
существенных аргументах против: во-первых, уровень мини-футбольных команд по всему миру пока существенно различается (об этом говорят и отдельные разгромы в рамках Гран-при), а во-вторых, ещё предстоит всерьёз поработать над развитием женского направления футзала. В этих аспектах просто необходим дальнейший прогресс, который позволит укрепить олимпийские позиции.

Российский чемпионат — the best!

Напоследок — о приятном. Турнир Гран-при лишний раз продемонстрировал, сколь сильна российская Суперлига: в финале против нашей сборной на площадку вышли прекрасно нам известные Винисиус и Фернандиньо, да и Карлиньос, если верить "Дине", совсем скоро станет легионером с российской пропиской. Жаль, что уже нельзя назвать своими экс-югорчан Тиаго и Лукаяна, но всё равно приятно, что практически половина бразильской сборной имеет самое непосредственное отношение к нашей стране.

Остаётся разве что помечтать о Фалькао… Да, мы знаем, что Фалькао из Колумбии к нам не поедет, но, быть может, в случае с его бразильским однофамильцем известное пророчество всё-таки не сработает? Какой же классный гол он забил России в финале… Пусть это соперник, пусть мы пропустили от него решающий мяч за несколько минут до конца, но не восхититься таким исполнением невозможно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →