• Главные новости
  • Популярные
Ешеев: женщины выигрывают медали за всю Россию
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Ешеев: женщины выигрывают медали за всю Россию

Об итогах сезона-2011, разнице в результатах у мужчин и женщин и шансах на расширение олимпийской лучной программы — в интервью президента федерации стрельбы из лука Владимира Ешеева.
26 октября 2011, среда. 17:30. Другие
Стрельба из лука – один из тех видов спорта, про которые массовый зритель вспоминает лишь раз в четыре года. И это несмотря на то что лучники вносят свою лепту в общий олимпийский зачёт: в 2008 году Баир Бадёнов завоевал первую в российской истории медаль в это дисциплине. О том, насколько вероятен повторный успех, корреспонденту "Чемпионат.com" рассказал президент российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев. Тоже, к слову, бронзовый призёр Олимпийских игр.

Несмотря на конец сезона, мы уже готовимся к финальному отрезку перед Играми. Сейчас команда выезжает на сбор, недавно прошёл Кубок России в Таганроге: результаты обнадёживают. Думаю, что задачи, которые ставят перед нами Федерация, министерство спорта и Олимпийский комитет, мы успешно решим.
— Владимир Николаевич, как вы оцениваете результаты завершившегося предолимпийского сезона?
— Скажем так: негусто. Ни основной состав, ни молодёжный не добились серьёзных успехов. Хотя три лицензии, завоёванные женской командой на Олимпиаду, — это тот максимум, который мы ставили в связи с квалификацией на Игры. Ребятам, к сожалению, через чемпионат мира в Турине получить путёвки в Лондон не удалось. Так что сейчас у нас серьёзные виды на чемпионат Европы в Амстердаме и этап Кубка мира в США. На первенстве континента в мае будут разыграны личные лицензии, а вот в Огдене в июне борьба будет вестись за командные. Нас в первую очередь интересуют вторые: необходимо, чтобы в Лондон поехали сразу трое лучников. Поэтому, несмотря на конец сезона, мы уже готовимся к финальному отрезку перед Играми. Сейчас команда выезжает на сбор, недавно прошёл Кубок России в Таганроге: результаты обнадёживают. Думаю, что задачи, которые ставят перед нами федерация, министерство спорта и Олимпийский комитет, мы успешно решим.

— Какой медальный прогноз был озвучен федерацией?
— По целевой комплексной программе у нас заявлено две бронзы.

— Судя по результатам прошедшего сезона, претендовать на них будут в первую очередь женщины?
— Ну, на прошлой Олимпиаде в Пекине бронзу завоевал Баир Бадёнов. Сейчас же мы рассчитываем на все четыре вида программы: и на команды, мужскую и женскую, и, безусловно, на личное первенство.

Может, дело в чертах характера: женщины более управляемые, более целеустремлённые. Они не мечутся, как мужчины, из крайности в крайность, а идут более "серединной дорогой". Поэтому и результаты выше. Я имею в виду не только стрельбу из лука, но и многие другие виды, если мы говорим о спорте высших достижений.
— Можно ли как-то объяснить разрыв в результатах между лучницами и их коллегами-мужчинами?
— Так это и в лёгкой атлетике, и во многих других видах спорта. На данный момент за всю Россию медали выигрывают женщины, к сожалению.

— А есть ли шансы у мужчин подтянуться? Силами молодого поколения, например, — юниоров?
— Конечно, мы рассчитываем на то, что есть молодые спортсмены, которые способны решать серьёзные задачи. Резерв есть, и это радует. В целом же ситуация не объясняется какими-либо очевидными причинами. Может, дело в чертах характера: женщины более управляемые, более целеустремлённые. Они не мечутся, как мужчины, из крайности в крайность, а идут более "серединной дорогой". Поэтому и результаты выше. Я имею в виду не только стрельбу из лука, но и многие другие виды, если мы говорим о спорте высших достижений.

— Как обстоят дела с финансированием федерации? Ходили разговоры о том, что бюджета хватает, что называется, впритык.
— В соответствии с федеральным законом мы работаем с Олимпийским комитетом и министерством спорта. Есть Центр спортивной подготовки сборных команд России, который финансирует непосредственно подготовку команды, учебно-тренировочные сборы, спортивные мероприятия в России и за рубежом. Я считаю, что нам грех жаловаться. В принципе, те деньги, что поступают из средств федерального бюджета, позволяют решать задачи, которые ставят перед нами министерство спорта и Олимпийский комитет России.

Результаты Южной Кореи и остальных сборных несопоставимы. По миру найдётся, быть может, 20 лучников столь высокого уровня, и на каждого из них будет приходится пять корейских спортсменов. Что в мужском, что в женском олимпийских видах конкуренция с ними сейчас немыслима. Но спорт на то и спорт, что он непредсказуем.
— По итогам чемпионата мира-2011 россияне остались без медалей в олимпийских видах программы, но на чемпионате Европы девушки выступили неплохо. Можем ли мы сейчас, хотя бы гипотетически, наметить себе конкуренцию с Кореей, являющейся мировым лидером, или же в ближайшие годы этого ждать не приходится?
— Результаты Южной Кореи и остальных сборных несопоставимы. По миру найдётся, быть может, 20 лучников столь высокого уровня, и на каждого из них будет приходится пять корейских спортсменов. Что в мужском, что в женском олимпийских видах конкуренция с ними сейчас немыслима. Но спорт на то и спорт, что он непредсказуем. Тем более что Олимпиада – знаковое событие, происходящее лишь раз в четыре года. Всякое может случиться. В Пекине, например, золото в индивидуальном первенстве выиграл украинец Виктор Рубан. Китаянка в итоге обошла кореянку. Правда, в командах золотые медали всё же ушли к Южной Корее. Спорт в определённой степени, конечно, поддаётся прогнозам, но на таких сложных и масштабных соревнованиях всё будут решать воля и дух. Кто подошёл в лучшей спортивной форме, кто может в этот момент выдать на-гора результат, тот и станет чемпионом.

— Сейчас МОК всячески расширяет олимпийскую программу за счёт новых дисциплин. Российские спортсмены неплохо выступают в блочном луке. Есть ли перспективы по включению этого вида в Олимпиаду?
— Первоочередная задача Международной спортивной федерации по стрельбе из лука — к XXXI Играм в Рио-де-Жанейро включить в программу командный микст. В 2013 пройдут выборы нового президента федерации, но, думаю, курс на изменения и расширения представительства лучников на Олимпиаде сохранится. В перспективе намечено, что к 2020 году в программу будут включены блочные виды. Сейчас идут масштабные изменения всех дисциплин: меняются дистанции, размер мишеней. Такие экспериментальные изменения введены с прошлого года, и они будут продолжать дорабатываться. В итоге продукт должен получиться максимально зрелищным, драматичным и интересным для зрителей. Так что, я думаю, перспективы у блочного лука в олимпийской программе есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →