Макаров: два золота в батуте – давняя история
Текст: Дария Конурбаева

Макаров: два золота в батуте – давняя история

Российские батутисты стали первыми олимпийскими чемпионами в истории. О перспективах возвращения на лидирующие позиции в мировом батуте – в интервью главы федерации Николая Макарова.
28 октября 2011, пятница. 17:03. Другие
Президент российской федерации прыжков на батуте Николай Макаров в интервью порталу "Чемпионат.com" был очень сдержан в оценках и прогнозах. Итоги чемпионата и Кубка страны он расценил как ожидаемые, а перспективы сборной на приближающемся чемпионате Европы обсуждать оказался, заявив, что федерация медальные планы не разглашает. Впрочем, президент ожидает завоевания олимпийских медалей, и в этом его взгляды полностью совпадают с нашим "Лондонским светофором".
Мы же входим в число лидеров мирового рейтинга. Мужская сборная — одна из сильнейших, они могут и должны выигрывать и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Девушкам же бороться за золото сейчас сложно, но квалифицироваться в финалы, входить в тройку-четвёрку лучших им вполне по силам.

— Николай Викторович, на чемпионатах Европы сборная России из года в год показывает неплохие результаты, но на мировом первенстве такой стабильностью похвастаться не может. Есть ли у команды сейчас потенциал к завоеванию медалей не только на континенте?
— Конечно, есть. Мы же входим в число лидеров мирового рейтинга. Мужская сборная — одна из сильнейших, они могут и должны выигрывать и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Девушкам же бороться за золото сейчас сложно, но квалифицироваться в финалы, входить в тройку-четвёрку лучших им вполне по силам.

— При отрицательной динамике результатов на Олимпиадах (2 золота в Сиднее, серебро в Афинах, без медалей в Пекине) Россия на сегодняшний день лидер общего медального батутного зачёта на Играх. Сможем ли мы удержать первую строчку и после Лондона?
— Надо понимать, что это лидерство – результат начала прошлого десятилетия. Две золотые медали в батуте – это было в 2000 году, очень давно. Если смотреть не по статистике, а по реальным силам, то в настоящее время на первом месте, конечно, Китай. И оспаривать их лидерство очень сложно. Ведь такая статистика – штука непонятная. Можно было до революции всё выигрывать, а потом даже не попадать на соревнования – и оставаться лучшими, хотя на деле находиться в третьем десятке. Так что сейчас мы определённо не первые. Китай сильнейший в мире, почти на голову опережает остальных в индивидуальном прыжке. Особенно если брать мужские и женские результаты в сумме.
Лидерство в медальном олимпийском зачёте – результат начала прошлого десятилетия. Два золота в батуте – это было в 2000 году, очень давно. Если смотреть по реальным силам, то в настоящее время на первом месте, конечно, Китай.

— В российском батуте наметилась смена поколений. Ушёл Александр Москаленко, вторая чемпионка Сиднея-2000 Ирина Караваева раздумывает о продолжении карьеры после тяжёлой травмы и пока в соревнованиях не участвует. Как обстоят дела с юниорами?
— Перспективная молодёжь, конечно, есть. У нас на примете находится несколько человек, которые уже могут войти в национальную сборную команду. Пока мы их держим на следующий год, на сезоны 2012 и 2013 годов. Но определённо уже сейчас есть спортсмены, которые могут соревноваться на серьёзном уровне. Видно, что из юниоров они максимально безболезненно перейдут во взрослую команду.

— Наш "Лондонский светофор" выставил неудовлетворительную оценку федерации по вопросам бюджета и материального обеспечения в целом. Согласны с таким "баллом"?
— Что касается национальной сборной, то здесь никаких проблем нет. Но если брать в целом по России, то ситуация, конечно, очень плохая. Залы низкие, тёмные. Тренироваться в таких условиях очень тяжело, про перспективы говорить сложно. Ситуация ведь понятна: если дисциплине будет уделяться достаточное внимание – всё будет хорошо. Ну а если нет… В качестве наглядного примера у нас есть превосходный регион – Краснодарский край. Богатый регион в плане батутистов: Караваева и Москаленко, кстати, оттуда родом. Но инфраструктура там сейчас на низком уровне.
Инфраструктура сейчас на низком уровне. Потому что когда выигрывались Олимпиады, когда были деньги – ничего не построили. Подпитка нужна сразу, а не через десятилетие.
Потому что когда выигрывались Олимпиады, когда были деньги – ничего не построили. Начинают только сейчас какие-то действия, но 12 лет прошло! Подпитка нужна сразу, а не через десятилетие.

— Прыжки на батуте – достаточно зрелищный вид спорта. Помимо олимпийских индивидуальных прыжков есть ещё синхронные, акробатическая дорожка, двойной минитрамп. Как вы считаете, есть перспективы расширения батутного представительства на Олимпийских играх?
— В ближайшее время, скорее всего, нет. Потому что батут входит в юрисдикцию, скажем так, Международной федерации гимнастики (FIG), у которой определённая квота на Олимпиаде. Если FIG и решатся на новую дисциплину, то это будет возможно только за счёт сокращения какого-то другого вида. А не решатся – значит, всё будет по-старому. Причём даже в случае рокировки выбор не обязательно падёт на батут. На Олимпиаду ведь не только мы хотим: есть ещё и спортивная акробатика, аэробика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →