До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дария Конурбаева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Кабанов: команда всегда тяготеет к атаке

О конкуренции в мировом женском водном поло, ощущении приближающейся Олимпиады и главном сопернике сборной России – в интервью главного тренера российских ватерполисток Александра Кабанова.
29 октября 2011, суббота. 16:15 Другие

По прогнозам нашего «Лондонского светофора» в олимпийском турнире ватерполистов рассчитывать российским болельщикам придётся исключительно на женскую сборную. О том, смогут ли наши девушки преобразовать успешные результаты на чемпионатах мира и Европы в медали Игр корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал главный тренер женской команды по водному поло Александр Кабанов.

Несмотря на уже прошедший чемпионат мира, квалифицироваться на Олимпиаду мы будем только в апреле следующего года. В этом главное отличие от мужского турнира: у них призёры чемпионата сразу получают олимпийские лицензии. Мы же вынуждены и в Мировой лиге, и на чемпионате мира выступать практически «вхолостую».

— Александр Сергеевич, болельщики в большинстве своём считают, что присутствие женской сборной по водному поло в Лондоне – вопрос практически решённый. Но на деле команде ещё только предстоит предолимпийский отбор.
— Действительно, несмотря на уже прошедший чемпионат мира, квалифицироваться на Олимпиаду мы будем только в апреле следующего года. В этом главное отличие от мужского турнира: у них призёры чемпионата сразу получают олимпийские лицензии. Мы же вынуждены и в Мировой лиге, и на чемпионате мира выступать практически «вхолостую». Путёвку на Игры можно получить только через отборочный турнир, который пройдёт в Италии. На него попадут первые пять команд чемпионата Европы-2012. Так что сейчас наш главный старт — январское первенство континента.

— Уже чувствуете приближающуюся мощь лондонских Игр, или пока концентрируетесь на отборе?
— Близость Олимпиады ощущалась весь сезон, а в следующем, конечно, будет чувствоваться ещё сильнее. Большинство соревнований, особенно когда они не идут в олимпийский зачёт, уходят в тень. Отбор и последующие Игры – главное, что сейчас заботит нас всех.

— В сезоне-2011 на этапах Мировой лиги и на чемпионате мира команда выступала приблизительно в одном составе. Можно говорить о том, что костяк сборной уже определён? И насколько вероятно появление новых лиц?
— В целом базовый состав сформирован. Изменения могут быть: один-два человека, не больше. Уже поздно что-то менять.

— А возможно ли вливание молодой крови? Или Олимпиада – слишком серьёзный турнир, чтобы подключать юниоров?
— Вы знаете, мы всегда по возможности подключаем молодых. Если юниорки будут хорошо выглядеть, если будет возможность – мы обязательно возьмём достойных, даже не задумываясь. Что касается серьёзности турнира, то в 2012-м до Олимпиады у нас будет несколько этапов Мировой лиги,

Лидеры женского водного поло — американки, австралийки, китаянки и канадки. Европа идёт на вторых ролях. Но вот если взять результаты чемпионата мира, то картина получится следующая: Греция первая, второй Китай, третья Россия, четвёртая Италия. Получается, Европа сделала шаг вперёд.

на которых мы можем экспериментировать сколько угодно.

— В случае успешной квалификации, можно ли будет причислять сборную России к фаворитам Олимпиады?
— Я не люблю заранее загадывать. Вот когда у нас будет путёвка в кармане, тогда и будем разговаривать про то, в каком статусе мы поедем в Лондон.

— Но уже сейчас можно назвать те сборные, которые будут бороться за олимпийское золото?
— Считается, что лидеры женского водного поло — американки, австралийки, китаянки и канадки. Европа идёт на вторых ролях. Но вот если взять результаты чемпионата мира, то картина получится следующая: Греция первая, второй Китай, третья Россия, четвёртая Италия. Получается, Европа сделала шаг вперёд. Плюс, я считаю, чуть-чуть притормозили лидеры.

— Кто будет нашими основными соперниками в борьбе за четыре олимпийские лицензии на отборочном турнире?
— Главные претенденты на лицензии — это все европейские команды, которые попадут в квалификацию, и канадки. Кстати, у них как раз сегодня на Панамериканских играх решающий матч со сборной США. Кто выигрывает, тот и попадает на Олимпиаду напрямую, а проигравшие едут на общий отборочный турнир в Италию.

На «Круглом» нас свели в один бассейн с синхронным плаванием, а это очень неудобно. Им вода нужна за 30 градусов, а нам +26. Мы загибаемся в таком кипятке.

— К шанхайскому чемпионату сборная готовилась на базе «Озеро Круглое», но ведь есть ещё и база в Киришах. Где будет осуществляться подготовка к квалификации?
— Мы будем тренироваться на обеих базах. Чтобы не сидеть все сборы на одном месте, не скучать, решили варьировать подготовку. Есть ещё одно обстоятельство: на «Круглом» нас свели в один бассейн с синхронным плаванием, а это очень неудобно. Им вода нужна за 30 градусов, а нам +26. Мы загибаемся в таком кипятке.

— В Шанхае вы не раз говорили: «Главный соперник сборной России – это она сама». Как можно расценивать эти слова?
— Мы чувствуем свою силу – и максимально концентрируемся. Делаем всё, как надо, но иногда начинаем суетиться и делать всё чуть-чуть быстрее, чем требует обстановка. И когда это начинается, то из-за суеты и спешки не получается реализовывать моменты. Плюс команда всегда тяготеет к атаке. Все думают — «давайте забьём ещё и ещё», а в итоге нет концентрации в защите. Вот и всё. Этим нюансам надо просто уделять чуть больше внимания, и всё будет хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент