Кто же лишний?
Фото: volleyufa.ru
Текст: Лев Россошик

Кто же лишний?

В четвёртом туре мужского волейбольного чемпионата страны сенсаций не произошло. Без поражений идёт только чемпион России последних лет — казанский "Зенит".
30 октября 2011, воскресенье. 12:30. Другие
Волейболистам осталось сыграть всего один тур — 1 ноября, после чего наступит почти полуторамесячный перерыв, вызванный подготовкой и выступлением сборной России на Кубке мира в Японии. В этой связи всё внимание в последних матчах должно быть приковано к игрокам, вошедшим в "список 20",
В этом амплуа у Владимира Алекно выбора нет — остаются два связующих Александр Бутько и Сергей Макаров. Да и среди доигровщиков и либеро особо не разгуляешься.
отправленный в ФИВБ. Иными словами, речь о кандидатах в национальную команду, из которых в Страну восходящего солнца отправятся только 14 волейболистов.

Впрочем, число кандидатов сократилось до 19 — из-за травмы скорее всего не сможет принять участие в Кубке мира основной связующий сборной и московского "Динамо" Сергей Гранкин. Прояснил ситуацию генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов: "У Гранкина рецидив старой травмы коленного сустава. В понедельник он пройдёт ещё одно более углублённое обследование, но уже сегодня ясно, что Сергею либо предстоит операция, либо он вынужден будет не нагружать больную ногу на период до месяца".

Получается, что в этом амплуа у Владимира Алекно выбора нет — остаются два связующих Александр Бутько и Сергей Макаров. Да и среди доигровщиков и либеро особо не разгуляешься. В предварительную заявку включены шестеро первых из них, из которых выберут, по всей вероятности, четверых, и три либеро, а в Японию поедут двое.

Давайте вначале разберём действия последних в очередном туре открытого чемпионата. Допускаю, что оценивать игру волейболистов, не имея возможности наблюдать за их действиями, не совсем корректно. Но у нас нет другого выхода, зато имеются статистические выкладки. Они, понятное, дело, тоже не совсем показательны, потому что кто-то провёл на площадке пять партий, а кто-то всего три. Но всё-таки кое-какие выводы об исполнителях сделать можно.

Начнём с игрока нового призыва Алексея Обмочаева. Помнится, эту фамилию Алекно называл мне ещё в самом начале текущего года, когда был только утверждён на должность главного тренера сборной. Впрочем, когда позже речь зашла об участии в Мировой лиге, а затем и в европейском первенстве, руководитель команды о молодом либеро не упоминал. Видимо, что-то в действиях игрока Алекно не устраивало ещё и как клубного тренера, тем более что Обмочаев в матчах регулярного чемпионата страны в конце минувшего сезона не регулярно появлялся на площадке в составе своего "Зенита". Зато сегодня ситуация иная. И в последнем туре в Новосибирске либеро казанского клуба смотрелся очень неплохо, особенно на приёме. Причём справлялся 22-летний игрок как с силовой подачей, так и с планирующей, что немаловажно. А ведь потрудиться ему пришлось, ведь на противоположной стороне были достаточно искусные мастера своего дела, такие как Филипп Воронков и Денис Бирюков.

Неплохие цифровые показатели и у Александра Соколова, который не пропустил ни
Склоняюсь к тому, что на заключительный сбор перед Японией будут вызваны именно Обмочаев и Соколов. А Валерий Комаров скорее всего так и останется без игр за сборную в этом сезоне.
одного матча в составе сборной в этом сезоне. Понимаю, что его 50 процентов позитивного, из которых 32 процента отличного, приёма во встрече с нижегородской "Губернией", новичком Суперлиги, не особо впечатляют. Но доверие тренера Соколов заслужил своей игрой на протяжении всего сезона.

Именно поэтому склоняюсь к тому, что на заключительный сбор перед Японией будут вызваны именно названные мною либеро. А Валерий Комаров, скорее всего, так и останется без игр за сборную в этом сезоне. Напомню, в Мировой лиге он не участвовал, на чемпионат Европы поехал, но весь турнир провёл на трибуне, так ни разу в заявку и не попав. Да и судя по личной статистике в последнем проигранном "Кузбассу" матче своего уфимского "Урала" опытный игрок не блистал.

Более-менее понятно всё и с доигровщиками. Из списка шестерых почти наверняка можно исключить Юрия Бережко. Судя по тому, что в последнем матче против новосибирского "Локомотива" Алекно даже не выпустил его на площадку, Бережко так и не набрал форму после двух операций. Остаются пятеро. Двое "засветились" на телеэкране в последнем туре — Бирюков в новосибирском "Локомотиве" и Евгений Сивожелез в казанском "Зените". И оба совсем неплохо выглядели на приёме, но в атаке играли не очень привлекательно, эффективность действий здесь, соответственно, 46 и 44 процента. К сожалению, статистику матча "Белогорье" — "Автомобилист" добыть не удалось. Но по большому счёту вряд ли она оказалась показательной, ведь встречались один из лидеров чемпионата в зоне "Запад" и записной аутсайдер, не только не одержавший ни одной победы, но и не выигравший пока ни одного сета. А ведь в составе белгородского клуба три других кандидата на поездку в Японию — Сергей Тетюхин, Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных. Но почти не сомневаюсь в том, что Тетюхин и Хтей отправятся на Кубок мира, если позволит здоровье, а вот с Ильиных не всё так однозначно. Тут главному тренеру предстоит сделать выбор, скорее всего, между белгородцем и игроком собственного клуба. Впрочем, не исключаю, что Алекно может повезти в Японию всех пятерых доигровщиков вместо четырёх игроков первого темпа. Что толку, что центральный блокирующий Дмитрий Щербинин номинально участвовал в чемпионате Европы, на площадке он так ни разу и не появился…

Один результат из последнего тура хотел бы отметить — победу харьковского "Локомотива" над краснодарским "Динамо" на площадке последнего. Похоже, один из сильнейших украинских клубов начинает осваивается в российской Суперлиге. Посмотрим, что будет дальше. Посему в пятом туре, который пройдёт в первый день ноября, самым интересным представляется матч в Харькове лидеров конференции "Запад" — местного клуба с одинцовской "Искрой".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →