Верлин: мы выступим во всех 12 видах программы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Верлин: мы выступим во всех 12 видах программы

Об успешном выступлении на ЧМ, возвращении в большой спорт Максима Опалёва и перспективах женской команды в Лондоне – в интервью главного тренера сборной России по гребле Сергея Верлина.
1 ноября 2011, вторник. 17:55. Другие

Для многих россиян гребля на байдарках и каноэ ассоциируется лишь с эмоциональным комментатором одного из федеральных каналов. На деле же эта дисциплина – одна из немногих медалеёмких, в которых Россия не только представлена во всех видах программы на Олимпийских играх,

Сейчас у нас есть уже 15 мест для спортсменов на Олимпиаду. Дополнительный добор лицензий будет происходить весной, 16 и 17 мая в городе Познань, Польша. Там мы планируем добрать ещё три путёвки. В итоге у России будет полное представительство в гребле.

но и претендует на самые высокие места. Главный тренер сборной по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин предположил «Чемпионат.com», сколько наград смогут принести гребцы в российскую медальную копилку в Лондоне.

— Сергей Викторович, первый вопрос – об итогах сезона. Как вы оцениваете результат прошедшего чемпионата мира?
— Мы выполнили основную задачу, поставленную министерством спорта. Звучала она так: завоевать наибольшее количество медалей в 8-9 видах программы. Мы в 9 видах взяли 15 наград, а кроме того квалифицировались в 8 дисциплинах на Олимпийские игры. Сейчас у нас на Лондон есть уже 15 мест для спортсменов. Дополнительный добор лицензий будет происходить весной, 16 и 17 мая в городе Познань, Польша. Там мы планируем добрать ещё три путёвки на Олимпиаду. В итоге у России будет полное представительство: в гребле на байдарках и каноэ мы выступим во всех 12 видах программы.

— Наша рубрика «Лондонский светофор» оценивает медальный план сборной, согласно озвученным федерацией данным, в три медали: по одной каждого достоинства. Можем ли мы реально претендовать на большее?
— Не только можем, но и будем претендовать. На самом деле медальный план у нас озвучен: две золотые, одна серебряная и две

Медальный план: две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Учитывая выступление команды на чемпионате мира и общую подготовку сборной, нам это вполне по силам.

бронзовые медали. Учитывая выступление команды на чемпионате мира и общую подготовку сборной, нам это вполне по силам.

— На прошлой Олимпиаде две медали – золото и серебро – стали результатом выступлений в мужских видах. Вправе ли болельщики ожидать столь высоких успехов и от женщин?
— Конечно! У нас уже были медали на чемпионатах мира 2010 и 2011 годов у женщин.

На последнем чемпионате Европы мы завоевали золото и бронзу в олимпийской программе: Наталья Лобова стала первой на дистанции 200 метров, а Юлиана Салахова и Анастасия Сергеева пришли к финишу третьими на 500-метровой дистанции двоек. Так что на женщин мы рассчитываем не меньше, чем на мужчин, несмотря на то что на Олимпиаде они выступают всего в четырёх видах программы.

— Когда будет определён состав, который поедет в Лондон? И как обстоят дела с ветераном команды Максимом Опалевым?
— Максим Опалев сейчас принимает участие в централизованной подготовке в составе сборной. Это наш единственный на сегодняшний день олимпийский чемпион в гребле, и мы рады тому,

Максим Опалев сейчас принимает участие в централизованной подготовке в составе сборной. Это наш единственный на сегодняшний день олимпийский чемпион в гребле, и мы рады тому, что он решил вернуться в большой спорт.

что он решил вернуться в большой спорт. Команда же будет сформирована 1 июля 2012 года по результатам чемпионата России, который пройдёт 25-30 июня в Москве.

— В ходе нового олимпийского цикла состоялся ряд серьёзных изменений в программе гребли, в нескольких дисциплинах дистанция была сокращена с 500 метров до 200. Как это реформы скажутся на результатах российской сборной?
— Я не думаю, что это вообще имеет какое-то значение. Программа изменилась для всех одинаково, новые стандарты будут действительны для всех стран. Это естественное положение вещей. Есть программа, значит есть. Мы везде выступаем неплохо: и в старой программе, и в новой. Здесь нет какой-то дискриминации или ущемления каких-то лично наших прав.

— В России сейчас не так много баз для работы команд по гребле. Где сборная будет готовиться к Олимпийским играм и предваряющим их стартам?
— В зимний холодный период — до середины весны — мы готовимся за рубежом. Нас ждут в Португалии и Испании. А весной переезжаем в Краснодар, далее — в «Крылатское». И финальный этап подготовки пройдёт в посёлке Сынтул Рязанской области, там находится наш главный центр гребли. Ну а потом – в Лондон, и вперёд, на старт!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →