До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Круглов
Фото: vcminsk.com

Охота на фаворитов

Пятый тур мужской волейбольной Суперлиги принёс сразу несколько неожиданных результатов, а единоличный лидер "Зенит" чудом избежал первого поражения.
Другие

МАТЧ ТУРА

В Екатеринбурге местный «Локомотив-Изумруд», потерпевший четыре поражения кряду, принимал амбициозный «Урал» из соседней Башкирии. Начало осталось за хозяевами благодаря отличной игре первым темпом Алексея Казакова, однако после второго технического перерыва уральцы стали испытывать проблемы с приёмом, и после обманного удара Сергея Егорова счёт стал 20:16. «Уралу» удалось отыграться за счёт подач Алексея Самойленко и Клейтона Стэнли, но последнее слово в партии осталось за хозяевами. На сет-боле ветеран Игорь Шулепов закрыл Стэнли — 28:26.

Неожиданный проигрыш в концовке стал для гостей настоящим шоком. Уже к первому перерыву на подаче Сергея Багрея хозяева совершили впечатляющий рывок — 8:1. «Урал» заменил Стэнли на Андрея Максимова и сумел подсократить отставание, но в концовке хозяева, ведомые Егоровым, сыграли безупречно.

Результаты пятого тура:

Запад

«Ярославич» (Ярославль) — «Белогорье» (Белгород) — 0:3 (20:25, 21:25, 17:25)
Очки:
Жигалов (Б) — 12, Винтерс (Я) — 12, Косарев (Б) — 12.

«Локомотив» (Харьков) — «Искра» (Одинцово) — 1:3 (26:24, 19:25, 22:25, 25:27)
Очки:
Шопс (И) — 24, Бурцев (И) — 15, Томин (Л).

«Автомобилист» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Краснодар) — 0:3 (20:25, 22:25, 23:25)

«Строитель» (Минск) — «Динамо» (Москва) — 3:2 (25:18, 25:17, 22:25, 21:25, 15:11)
Очки:
Авдоченко (С) — 28, Круглов (Д) — 25.

Третья партия началась с ошибок в приёме «Урала» на подаче Максима Терёшина, после чего хозяева повели 8:4. Казаков ответил блоком первому темпу «Локомотива-Изумруда», и ответный рывок гостей екатеринбуржцы смогли остановить только с помощью тайм-аута. Тем не менее уже хозяева оказались в роли догоняющих и с большим трудом снялись с подачи лидера гостей Ллоя Болла. Концовку уфимцы продели слаженно, в то время как систематические ошибки железнодорожников на подаче не позволили сравнять счёт. Точку в сете поставил первым темпом Григорий Афиногенов – 25:21.

Команды обменялись ошибками в начале третьего сета, а затем Терёшин, расправившись с блоком соперника, вывел хозяев вперёд. Гости снова столкнулись с проблемами на приёме, а первый темп Ильи Пархомчука довершил впечатляющий рывок – 16:10. А вскоре блок в исполнении Багрея и вовсе решил судьбу матча. В концовке снова на площадку вышел Стэнли. Американец подал эйс, но не смог в одиночку перевернуть ход матча, и лучший бомбардир встречи Егоров чётко реализовал матч-бол.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Московские динамовцы приехали в Минск на встречу с местным «Строителем» без травмированных связующего Сергея Гранкина и доигровщика Петера Вереша. Уже в первом сете у «Строителя» обнаружилось заметное преимущество у сетки, и безошибочно действовавшая белорусская команда вчистую переиграла москвичей – 28:15. Во втором сете белорусы на кураже продолжили начатое. Блестяще сыграл на блоке латвийский связующий Денис Петров, а затем эйсом обеспечил солидное преимущество – 12:8. «Динамо» попыталось изменить ход игры с помощью замен и тайм-аутов, но вторую партию было уже не вернуть.

В третьем сете москвичи за счёт блока отыграли пятиочковый дефицит, а затем Николай Павлов убойной подачей расстрелял «Строитель». Минчане снова повели в четвёртом сете усилиями Павла Авдоченко, но динамовцы постоянно сравнивали счёт. Концовка вновь осталась за Павловым, безусловно, лучшим игроком в составе гостей. И всё же повторить счастливый харьковский сценарий подопечным Юрия Чередника не удалось. В решающей партии «Строитель» действовал более слаженно и получил заслуженные два очка.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

По схожему сценарию проходил поединок единственной непобеждённой команды чемпионата — казанского «Зенита». «Газпром-Югра» не просто выиграл две партии, а буквально разгромил действующих чемпионов. Переломным стал выход Александра Гуцалюка, который у сетки затерзал нападающих «Газпрома-Югры», набрав в итоге шесть очков на блоке, и Алексея Черемисина, в очередной раз прекрасно вошедшего в игру на позиции доигровщика. В результате два номинальных диагональных Черемисин и Максим Михайлов позволили «Зениту» избежать первого в сезоне фиаско.

ИГРОК ТУРА

Восток

«Локомотив» (Новосибирск) — «Губерния» (Нижний Новгород) — 3:0 (25:23, 25:21, 25:12)
Очки:
Дивиш (Л) — 16, Воронков (Л) — 14, Бирюков (Л) — 10.

«Кузбасс» (Кемерово) — «Факел» (Новый Уренгой) — 3:0 (25:17, 25:22, 25:19)
Очки:
Мороз (К) — 25, Андрэ — 13 (К), Титич (Ф) — 10.

«Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) — «Урал» (Уфа) — 3:1 (28:26, 25:19, 21:25, 25:17)
Очки:
Егоров (ЛИ) — 21, Терёшин (ЛИ) — 18, Максимов (У) — 17.

«Газпром-Югра» — «Зенит» (Казань) — 2:3 (25:15, 25:14, 22:25, 24:26, 11:15)
Очки:
Михайлов (З) — 26, Родичев (ГЮ) — 22, Алексиев (ГЮ) — 20.

Героем пятого тура стал диагональный кемеровского «Кузбасса» Павел Мороз, предопределивший трёхсетовый разгром «Факела». В активе 24-летнего волейболиста 25 очков (треть от всех очков команды), два результативных блока и солидный для главного бомбардира процент успешных атак (58%).

ЦИФРЫ ТУРА

— Казанский «Зенит» одерживает пятую победу кряду на старте Суперлиги;
— «Локомотив-Изумруд», обыграв «Урал», открыл счёт своим победам после возвращения в высший эшелон российского волейбола;
— Пять сухих поражений подряд потерпел «Автомобилист»;
— После поражения на старте «Белогорье» одержало четвёртую победу подряд;
— Самым результативным игроком тура стал Павел Авдоченко из минского «Строителя», набравший 28 очков;
— Другой минчанин Сергей Бусел вместе с Александром Гуцалюком из «Зенита» стал лучшим на блоке с шестью результативными очками;
— Дебютант сборной России Максим Жигалов из «Белогорья» в поединке с «Ярославичем» реализовал 64% атак;
— Ровно два часа длился поединок «Газпрома-Югры» и «Зенита». По набранным очкам хозяева превзошли чемпионов 107:95, но по партиям уступили 2:3.

ЦИТАТА ТУРА

«Факел» из Нового Уренгоя после трёх побед на старте потерпел второе поражение кряду. Причины неудач объяснил главный тренер команды Сергей Шляпников:

У нас много травмированных игроков. Мы стараемся компенсировать потери, но, к сожалению, по ходу матча добавились новые проблемы. Когда игроки играют на половину от своего максимального потенциала, то можно себе представить, во что это может вылиться в результате. Выход Полтавского стал вообще аварийным вариантом, потому что Бакун опять потянул мышцу живота. Семён к игре был не готов по здоровью, но нам пришлось его поставить, хотя мы и понимали, что это не могло сработать на качественном уровне. Но сегодня такая ситуация, что нам нужно время, чтобы игроки подлечились, пришли в своё боевое состояние.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент