Кашуба: семь лицензий – это весомо
Фото: Официальный сайт Стрелкового союза России
Текст: Дария Конурбаева

Кашуба: семь лицензий – это весомо

Главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Юрий Кашуба рассказал об итогах олимпийской квалификации, финале Кубка мира в Арабских Эмиратах и сложностях предстоящего сезона.
3 ноября 2011, четверг. 17:55. Другие
Олимпийские соревнования по стрельбе состоят из двух спортивных видов: пулевой и стендовой стрельбы. Российские атлеты удачно выступают в обоих видах, и наверняка пополнят медальную копилку нашей страны в Лондоне. О том, кто именно будет завоёвывать награды на Играх, а также об итогах предолимпийского цикла "Чемпионат.com" рассказал главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Юрий Кашуба.
Страна, которые имеют восемь лицензий на Олимпиаду – Италия. По-моему, ещё англичане: им даётся дополнительно три-четыре путёвки как стране-хозяйке. Мы с семью местами идём на 2-3 строчке в этом отношении. Это хороший результат, если говорить о квалификации как о главных итогах этого олимпийского цикла.

— Юрий Михайлович, как вы оцениваете результаты олимпийской квалификации?
— В нашем виде спорта одна страна может завоевать максимум восемь лицензий на участие. Это по две лицензии в трёх мужских видах: трап, дубль-трап и скит, и по одной путёвке в женских упражнениях: скит и трап. Нам удалось завоевать семь лицензий. Если оценивать эти итоги в сравнении с предыдущими олимпийскими циклами: ситуацией перед 2000 годом, 2004, 2008, то у нас количество лицензий возросло.

— А какой-то из стран удалось завоевать максимально возможное количество лицензий?
— Страна, которая имеет восемь лицензий, – это Италия и, по-моему, ещё англичане: им даётся дополнительно три-четыре путёвки как стране-хозяйке, поэтому получается тоже восемь. А так мы с семью местами идём на 2-3-й строчке в этом отношении. Это хороший результат, если говорить о квалификации как о главных итогах этого олимпийского цикла. Если вы посмотрите, то заметите, что в прошлой Олимпиаде мы участвовали составом из восьми человек. Но те лицензии были получены за счёт пулевой стрельбы. Не исключается, что и сейчас может сложиться такая ситуация. Если в пулевой стрельбе будет какое-то совмещение упражнений одним спортсменом и может остаться свободное место, то мы будем ходатайствовать перед олимпийским комитетом о перераспределении квот. МОК может согласиться, а может и нет – всё будет зависеть от них. Но это будет ясно где-то в мае-июне следующего года. А так – семь путёвок в Лондон. Это много и весомо.

— Состав сборной России лично для вас уже ясен?
— Что касается состава команды, то под эти семь мест в первую очередь идут люди, которые завоевали эти лицензии. Их фамилии, в общем-то, на слуху, и они входят не только в первые десятки по своим упражнениям, но даже в тройки и пятёрки. Хорошие шансы у нас есть в трапе – там у нас Алексей Алипов, олимпийский чемпион Афин. В ските у мужчин выступает Шомин Валерий, хорошие перспективы есть у дуплетистов Виталия Фокеева и Василия Мосина. Это самые основные и возможные стрелки.
Что касается состава команды, то под эти семь мест в первую очередь идут люди, которые завоевали эти лицензии. Их фамилии, в общем-то, на слуху и они входят не только в первые десятки по своим упражнениям, но даже в тройки и пятёрки. Хорошие шансы у нас есть в трапе – там у нас Алексей Алипов, олимпийский чемпион Афин.
Я не исключаю, что поехать в Лондон и завоевать там медаль могут и другие стрелки, но просто их рейтинг, имидж и прочее немножко отстают от тех спортсменов, которых я перечислил. В женском трапе лидирует Елена Ткач. Очевидно, она и поедет в Лондон. Хотя у нас система отбора этого года завершена, а к олимпийским играм ещё будет 3 отборочных старта. Но набранные баллы в этом году переходят на следующий год, участвуют в процессе отбора к Олимпийским играм. На круглом стенде ситуация более сложная. Кто из двух попавших в состав кандидатов окажется в сборной покажет их результат на соревнованиях следующего года.

— Финал Кубка мира проходил в ОАЭ. Условия там наверняка были не самые простые для стрельбы…
— Да, там было сложно не только нашим стрелкам, но и всем, кто участвовал. Ну, погодные дела и прочее: я не буду говорить, как было жарко, душно – так было для всех. Хотя все люди из разных стран и переносимость таких условий разная. Но не это главное. Международной федерацией были предоставлены мишени, которые имели большую жёсткость, чем положено. Выходя на стрелковую серию, лучшие спортсмены мира не предполагали, как для них закончатся соревнования. Вот такие возникли объективные помехи, не давшие возможности реально оценить степень готовности мировых лидеров на момент финала Кубка мира. Это общее мнение, а не только российского тренерского состава. Подобные ситуации уже возникали в течение этого и предыдущего годов на Кубках мира. Международная федерация пытается опробовать мишени, которые будут поставляться на Олимпиаду. Причём там снова новые правила. Они опять ввели мишень с наполнителем для квалификационной стрельбы. Так было в Китае, но три года межолимпийского цикла в предварительных сериях мы стреляли по обычным мишеням, а наполнитель использовался только в финале. А сейчас опять хотят сделать такую программу. И нет никакой ясности пока что. Вот в Лондоне будет Кубок мира – посмотрим, что они там представят.
Международной федерацией были предоставлены мишени, которые имели большую жёсткость, чем положено. Выходя на стрелковую серию, лучшие спортсмены мира не предполагали, как для них закончатся соревнования. Вот такие возникли объективные помехи, не давшие возможности реально оценить степень готовности мировых лидеров на момент финала Кубка мира.
Так что финал Кубка мира прошёл. Выяснились лидеры, показавшие определённый результат, занявшие места. Но в принципе, расстановка сил при других условия на тот же момент могла быть совершенно другой.

— Сезон этого года завершён. Когда команда соберётся в следующий раз?
— Ситуация какая: первый этап Кубка мира планировался в начале марта в Каире. Этапы были распределены и дальше, и даты чемпионата Европы известны. Он состоится в мае, в третьей декаде – это очень рано, конечно, могут быть проблемы с подготовкой и со сбором. Но, учитывая политическую ситуацию, которая сложилась в Египте, первый этап Кубка мира перенесли в Италию. К сожалению, сместили сроки, и сместили здорово: соревнования состоятся с 1 по 8 мая следующего года. То есть сдвинули с начала марта на май и сделали два этапа один за другим: в конце апреля будет Кубок в Англии. Не очень удобная ситуация, и она сейчас смешала всю построенную систему подготовки, ту, которая планировалась на следующий год. Так что сейчас будем пересматривать, переосмысливать, вносить коррективы и выносить уже на решение руководству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →