Сергей Макаров
Фото: fakelvolley.ru
Текст: Роман Семёнов

Макаров: особых проблем со связующими у нас нет

О включении в состав сборной на Кубок мира, атмосфере в команде и своей игровой форме — в эксклюзивном интервью связующего ФК "Факел" (Новый Уренгой) и сборной России Сергея Макарова.
3 ноября 2011, четверг. 23:18. Другие
— Сергей, поздравляю вас с включением в состав сборной на Кубок мира, который пройдёт в Японии с 20 ноября по 4 декабря. Стало ли это для вас неожиданностью и как вы об этом узнали?
— Как я понимаю, у Владимир Романовича не было другого выбора, поскольку Сергей Гранкин получил травму. Ну а так мне позвонил администратор сборной и сказал, куда и во сколько явиться.
Как я на это отреагировал? Сложный вопрос, я даже не знаю, как вам на него ответить. Совершенно спокойно. Конечно, очень жалко, что Серей получил травму. Лучше бы это место досталось мне в конкурентной борьбе, нежели по состоянию здоровья Сергея.

— Как думаете, почему Владимир Романович выбрал именно вас, а не Ушакова, Хамутцких или кого-то ещё?
— Дело в том, что заявка составлялась намного раньше. Есть определённое количество игроков, которые находятся в заявке, и из пасующих мы были втроём. Получилось, что выбор автоматически пал на меня.

— Вы наверняка знали, что у Сергея есть проблемы со здоровьем, но когда вас поставили перед фактом, как отреагировали?
— Как я на это отреагировал? Сложный вопрос, я даже не знаю, как вам на него ответить. Совершенно спокойно. Конечно, очень жалко, что Серей получил травму. Лучше бы это место досталось мне в конкурентной борьбе, нежели по состоянию здоровья Сергея.

— С 3 по 12 ноября вы проведёте подготовку к турниру во дворце спорта "Динамо", верно?
— Да, сейчас мы находимся в гостинице. Вчера заехали. Сегодня у нас был медицинский осмотр. Собственно, завтра мы приступаем к тренировкам. У нас будет цикл "3х1".

— Три дня работы и один отдыха?
— Да. Сегодня а собрании Владимир Романович сказал, что выходные намечены на 7 и 11 ноября.

— Как вы себя чувствуете и команда в целом?
— Вы знаете, точное заключение врачи нам ещё не дали. То же самое сказал Владимир Романович. Как только будут готовы анализы, он сделает все необходимые выводы по поводу состояния игроков. Ну а так все в хорошем настроении, собрались и будут работать.

— С каким настроением вы прибыли в расположение сборной после неудачи "Факела" в матче пятого тура чемпионата страны с кемеровским "Кузбассом"?
— Конечно, мы все расстроены из-за такой неудачной игры и из-за того, что сейчас происходит в клубе. У нас очень много травмированных волейболистов, в связи с чем руководство приняло решение распустить команду на неделю. Это будет своего рода мини-отпуск, во время которого у всех будет возможность залечить травмы. Надеюсь, что ребята поправятся и сумеют решить свои проблемы. Ничего страшного ещё не произошло. Да, мы проиграли и занимаем третье место, но это поправимо. Действительно беспокоит то, что мы объективно не можем тренироваться в полную силу, скажем так, шесть на шесть, чтобы было два состава. Каждый раз у кого-то из ребят существуют трудности со здоровьем.

Конечно, мы все расстроены из-за такой неудачной игры и из-за того, что сейчас происходит в клубе. У нас очень много травмированных волейболистов, в связи с чем руководство приняло решение распустить команду на неделю. Это будет своего рода мини-отпуск, во время которого у всех будет возможность залечить травмы. Надеюсь, что ребята поправятся и сумеют решить свои проблемы.
— Многие на эту неделю поедут домой, чтобы ещё и морально отдохнуть, да?
— Кто-то поехал домой, а кто-то непосредственно будет заниматься на месте. Семён Полтавский, насколько я знаю, полетит в Италию, где пройдёт обследование у одного из лучших специалистов. Сегодня мы держали связь с Максимом Пантелеймоненко. Он делал специальные процедуры и снимки колена. Все ребята занимаются своим здоровьем. Эта передышка нужна для того, чтобы в первую очередь заняться травмами.
Вообще же мы изначально планировали 5-го числа полететь на сбор в Италию. Увы, сделать это не получилось.

— Возвращаясь к делам национальной сборной, 12 ноября ваш сбор в Москве заканчивается. Куда поедете потом — сразу на турнир или побудете в России?
— Владимир Романович пока точных планов не озвучивал, но, насколько мне известно, мы полетим в Японию, где у нас намечено ещё два товарищеских матча.

— Не страшно ехать в Японию?
— Лично мне не страшно. У меня нет никаких опасения относительно радиации или чего-то ещё. Если бы была какая-то реальная опасность, то мы бы не поехали.

— Что думаете об игре Александра Бутько? Вы будете его подменять?
— Тренер пока ничего не говорил о том, кто и кого будет подменять. Я знаю Сашу очень давно, он талантливый игрок, у которого всё очень хорошо получается и складывается. У нас всех одна задача – побеждать в турнирах. Посмотрим, как всё будет складываться. Я думаю, что кто будет себя проявлять лучшим образом, тот и будет играть большую часть времени.

— Почему позиция связующего является самой проблемной в нашей сборной? В последнее время улучшение заметно?
— На мой взгляд, никакой огромной проблемы нет. Да, в последнее время эта позиция заметно улучшилась. Подтверждением этому служит тот факт, что наши игроки получают индивидуальные призы на крупных турнирах. Тот же самый Сергей Гранкин в прошлом году стал лучшим пасующим "Финала шести" Мировой лиги, а Александр Бутько был лучшим пасующим финала Лиги чемпионов.
Тренер пока ничего не говорил о том, кто и кого будет подменять. Я знаю Сашу очень давно, он талантливый игрок, у которого всё очень хорошо получается и складывается. У нас всех одна задача – побеждать в турнирах. Посмотрим, как всё будет складываться. Я думаю, что кто будет себя проявлять лучшим образом, тот и будет играть большую часть времени.

— Сейчас на Кубке мира будут разыгрывать три путёвки на Олимпийские игры — 2012. Нервничаете?
— Я сегодня посмотрел на ребят и могу сказать, что как таковых особых нервов пока нет. Все настроены на работу. Да и Владимир Романович выглядит очень уверенно и говорит о том, что всё будет хорошо.

— Кстати, Сергей Гранкин поедет с вами в Японию или же останется дома?
— Я, честно говоря, не знаю. Сегодня на медицинском обследовании его не было. Поедет ли он в Японию, не знаю. Знаю одно – доктор сказал ему, что как минимум месяц нельзя нагружать ногу, если он хочет вылечить колено.

— В прошлом году вы играли за сборную при Баньоли, сейчас будете при Алекно. Какие-то изменения в моральном и эмоциональном плане произошли лично для вас?
— Прежде всего это взаимопонимание. Человек говорит на русском языке, поэтому всё чётко и ясно — что и как надо делать. Владимира Романовича я знаю достаточно давно, это хороший специалист. Ему доверили сборную, и я считаю, что это правильное решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →