Главный тренер ХК "Зоркий" Вячеслав Манкос
Фото: Официальный сайт ХК "Зоркий"
Текст: Роман Семёнов

Манкос: наши задачи по-прежнему максимальные

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" главный тренер ХК "Зоркий" Вячеслав Манкос рассказал о проигрыше в полуфинале Кубка России казанскому "Динамо", уровне игры команды и целях на сезон.
3 ноября 2011, четверг. 23:52. Другие
Сегодня, 4 ноября, в полуфинале Кубка России казанское "Динамо" в упорном противостоянии оказалось сильнее "Зоркого". Матч завершился со счётом 9:7. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер красногорской команды Вячеслав Манкос рассказал о причинах поражения и оценил игру своих подопечных.
Нет, сегодня оценка выше за волю к победе и за то, что они пытались переломить ход матча. Другое дело, что не всегда всё получается, и не всегда есть возможность переломить ход игры. За то, что ребята хотели и стремились к этому, высокие довольно оценки.

— Вячеслав, полуфинальный матч получился очень напряжённым. Почему не получилось прибавить в конце и всё же обогнать соперника на повороте, как говорится?
— (Смеётся.) Про поворот не совсем правильно. В конце у нас были удаления, мы играли в меньшинстве. Практически выровняли игру, но, к сожалению, пропустили два слишком лёгких гола. Тяжело говорить. В Казани есть два хороших мастера, которые умеют забивать. Увы, сегодня мы не сумели сделать всё для того, чтобы они не забили. В обороне сыграли плохо, поэтому и игра получилась такой голевой. Это не очень хороший счёт. Лучше в таких матчах, если борьба будет с наименьшим количеством забитых мячей. Конечно, претензии есть всегда, даже когда команда выигрывает. Сегодня ребята отдались полностью. Я не могу сказать, что кто-то конкретный сыграл плохо. Это было бы неправильно. Все старались, готовились и выкладывались на площадке. Увы, наверное, вчера мы потратили слишком много сил и, самое главное, эмоций, которых сегодня в важные моменты не хватило.

— После четвертьфинального матча с "Енисеем" вы поставили своей команде "тройку". Сегодня, наверное, оценка будет не выше, да?
— (Смеётся.) Нет, сегодня оценка выше за волю к победе и за то, что они пытались переломить ход матча. Другое дело, что не всегда всё получается, и не всегда есть возможность переломить ход игры. За то, что ребята хотели и стремились к этому, высокие довольно оценки. Будем делать работу над ошибками. Претензии есть, и их достаточно много, но это претензии в целом по игре, а не по персоналиям.

— Матч начался очень рано – в 13 часов дня. Сказалось ли это на вашей команде? Может быть, ребята не смогли выспаться после тяжёлой игры накануне, или что-то ещё?
— Мелочей в спорте не бывает. Конечно, не выспались, конечно, устали, потратили огромное количество сил и эмоций на "Енисей". Казань в четвертьфинале гораздо меньше потратила сил и эмоций, если вообще тратила. Много факторов у сегодняшнего поражения.
Две с лишним недели без игровой практики, входить в четвертьфинал и полуфинал Кубка России тяжело. С другой стороны, тяжело всем, не только нам. Физики хватило, и сегодня, играя "-2", мы пытались вести игру, атаковать, забивать. К сожалению, не всё можно осознать с ходу и скорректировать. Нужно время, чтобы оценить произошедшее, сделать выводы и провести работу над ошибками.

— Вы здорово начали сезон, набрали неплохую форму. Что случилось сейчас? Сказался перерыв в играх?
— Однозначно, перерыв сказался. Две с лишним недели без игровой практики, входить в четвертьфинал и полуфинал Кубка России тяжело. С другой стороны, тяжело всем, не только нам. Физики хватило, и сегодня, играя "-2", мы пытались вести игру, атаковать, забивать. К сожалению, не всё можно осознать с ходу и скорректировать. Нужно время, чтобы оценить произошедшее, сделать выводы и провести работу над ошибками.

— Завтрашний финал будут показывать по центральному телевидению. Скажется ли это на популярности бенди, или же такие разовые трансляции не сильно помогут?
— Это очень важно. Может быть, один матч и не придаст популярности, но надо же с чего-то начинать. Сегодня один матч, завтра два, а послезавтра уже три. Если же мы совсем не будем показывать хоккей с мячом, то о массовой популярности и говорить не придётся. Вообще, я бы отметил, что хоккей с мячом популярен в нашей стране – в Сибири, на Урале и других регионах. Очень много болельщиков приходит на матчи, но, к сожалению, по телевидению показывают крайне мало. Да и внимание СМИ не очень высоко к нашему виду спорта.

— Через неделю стартует чемпионат страны. С каким настроением и в какой форме подходите к первому матчу?
— Про форму мы поговорим уже, наверное, ближе к игре. Сейчас у ребят будет один выходной, они немного отдохнут, да и мы проанализируем ошибки. Надо перестроиться от кубковых матчей к длительному чемпионату.

ХК "Зоркий" всегда ставит перед собой максимальные задачи. Для этого каждый игрок должен перед собой ставить высокие цели, выкладываться в каждой встрече и стараться вырасти в профессиональном плане. Только тогда будет рост и будут результаты.
— Учитывая сегодняшний результат, ваши цели на сезон как-то изменились? В прошлый раз вы уклончиво отметили, что они просто максимальные…
— Нет, конечно, не изменились. ХК "Зоркий" всегда ставит перед собой максимальные задачи. Для этого каждый игрок должен перед собой ставить высокие цели, выкладываться в каждой встрече и стараться вырасти в профессиональном плане. Только тогда будет рост и будут результаты.

— Сейчас вы в официальных матчах попробовали свои силы с одним из лидеров – с казанским "Динамо", да и можете себе представить уровень московской команды. Чувствуете, что в этом сезоне сможете бороться на равных с лидерами?
— Да, конечно, мы можем бороться и выигрывать. Мы доказывали это не один раз. От сезона к сезону в этом смысле ничего не меняется. "Зоркий" всегда будет бороться и пытаться побеждать. "Зоркий" сам является лидером, поэтому нас боятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →