В поисках снега
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

В поисках снега

Уже второй сбор мужской команды по биатлону может пройти не в запланированном месте. "Чемпионат.com" вспоминает, где команда вставала на лыжи в последние годы и к чему приводили подобные переносы.
4 ноября 2011, пятница. 11:00. Другие
Еще в начале лета официальный сайт СБР опубликовал расписание сборов национальной команды. Согласно ему, мужская сборная и женская команда "В" должны были готовиться в австрийском Рамзау, но затем, по решению главного тренера Валерия Польховского, перебрались в якутский Нерюнгри. Среди мотивов наставник называл наличие натурального снега и хорошую инфраструктуру. Эти тезисы настойчиво оспаривал в своём блоге Александр Тихонов, который на прошлой неделе был в Австрии и уверяет, что как раз там с условиями все в порядке, а вот в Нерюнгри недостаток снега не позволил спортсменкам выполнить всю необходимую работу, к тому же лишней проблемой может стать реакклиматизация.

На этом приключения в поисках снега не заканчиваются. В то время как женская команда в компании еще нескольких сборных вытаптывает прошлогодний снег в финском Муонио, мужчины держат руку на пульсе. В норвежском Шушёене до сих пор нет снега и на ближайшую неделю метеорологи дают неутешительный прогноз. В этой ситуации не исключён перенос и заключительного сбора в Тюмень или Уват, что также может помешать подготовительным планам. Последние два сбора, которые биатлонисты проводят на лыжах, нередко становятся знаковыми не только для определения состава команды, но и для выступления на старте сезона. Достаточно вспомнить несколько примеров из недавнего прошлого.

2007 год. Накануне старта сезона из-за не вовремя оформленных виз женская команда вместо уже привычного Муонио отправилась на заключительный сбор в Екатеринбург, известный как главный центр юношеского биатлона в России. Почему юношеского? Ответ лежит на поверхности – для элитных спортсменов трассы на стадионе "Динамо" слишком примитивные. Тогда Валерий Польховский изначально заявил, что всю запланированную работу команде выполнить не удастся. В итоге женская сборная привезла из Контиолахти лишь одну серебряную медаль, в отличие от мужчин. Готовящаяся в Ханты-Мансийске команда Владимира Аликина выиграла золото, серебро и две бронзовых награды.
Сборная России ищет снег

Сборная России ищет снег

2008-2009 год. Эпоха смены власти в российском биатлоне, допинговых скандалов и ажиотажа вокруг предстоящей Олимпиады на удивление никак не отразилась на подготовительном процессе. Аликин и Александр Селифонов строго по плану входили в сезон в Ханты-Мансийске и Увате соответственно. Начинали не спеша, но по итогам сезона показывали результаты, о которых в прошлом году Владимир Барнашов мог только мечтать.

2010 год. Из-за позднего прихода зимы в Западную Сибирь сбор в Увате обеих команд был перенесен в Мурманск. Поехать в то же время в Скандинавию, где успешно тренировались все ведущие сборные, вновь не удалось из-за визовых проблем. Именно выбор этого несовременного и сложного с климатической точки зрения центра, по мнению многих специалистов, предопределило неудачи команды на старте сезона. Впрочем, просчётов в подготовке было допущено столько, что хватит на иной олимпийский цикл, а потому оценить, насколько именно мурманский перенос виноват в плачевных результатах команды, сложно. Но факт остается фактом: впервые за последние годы, команда завершила стартовый этап без единого подиума.

Проблемы со снегом испытывают не только россияне. В Норвегии также под угрозой проведение первого лыжного этапа Кубка мира и контрольных стартов биатлонистов, а разговоры о более раннем начале биатлонного сезона сейчас кажутся просто неудачной шуткой. Решением проблемы выбора между сбором в Сибири за несколько часовых поясов и мучениями в Скандинавии стало бы строительство современной биатлонной базы в северо-западной России, где и снег выпадает вовремя и по своим свойствам не сильно уступает Скандинавскому. В том же Кировске, где сегодня почти весь день идет снег сборная с успехом проводила вкатывание накануне самой успешной в российской истории Олимпиады в Лиллехаммере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →