Скромное возвращение австралийской торпеды
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Скромное возвращение австралийской торпеды

На этапе Кубка мира по плаванию в Сингапуре состоялось долгожданное возвращение Яна Торпа. Австралиец в своём первом старте за пять лет занял седьмое место в заплыве на 100 м комплексом.
4 ноября 2011, пятница. 18:06. Другие
Этап Кубка мира по плаванию на короткой воде в Сингапуре мог бы стать достаточно проходным соревнованием, если бы не один человек — Ян Торп. Именно в Сингапуре австралиец решил провести свой первый официальный старт после возвращения в
Плавание. Кубок мира. Пятый этап. Сингапур.

100 метров комплекс. Мужчины.

1. Чад ле Кло (ЮАР) – 53,06.
2. Кайл Ричардсон (Австралия) – 53,40.
3. Омар Пинсон (Колумбия) – 53,78…
7. Ян Торп (Австралия) – 56,33.

200 метров баттерфляй. Мужчины.
1. Чад ле Кло (ЮАР) – 1.51,05.
2. Кристофер Райт (Австралия) – 1.53,60.
3. Инь Чен (Китай) – 1.54,60.

100 метров баттерфляй. Женщины.
1. Тереза Альсхаммар (Швеция) – 56,03.
2. Цзяо Лю Ян (Китай) – 56,89.
3. Тао Ли (Сингапур) – 57,02.
большой спорт.

Напомню, что Ян является пятикратным Олимпийским чемпионом и в первой половине прошедшего десятилетия был лучшим на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем. Его карьера могла бы быть куда более яркой, но уже в 23 года у него начались проблемы со здоровьем. В 2005 году он пропустил чемпионат мира по водным видам спорта. На следующий год Торп попытался вернуться, но не сумел и объявил о завершении спортивной карьеры в 24 года.

В феврале 2011 года Торп сделал сенсационное заявление о возвращении в спорт и поставил цель отобраться на лондонскую Олимпиаду. Его новым наставником стал Геннадий Турецкий, который в своё время работал с Александром Поповым. Ян рассчитывает в Лондоне на 100 и 200 метров вольным стилем, а также хотел бы помочь австралийцам в эстафетах, а вот на когда-то коронной дистанции 400 метров вольным стилем он выступать не планирует. Но это всё дела будущего года, а в Сингапуре он выбрал для себя заплывы на 100 метров баттерфляем и 100 метров комплексным плаванием.

В пятницу он выступал в финале 100 метров комплексом, куда вышел лишь с шестым результатом. Подвигов от Яна вряд ли стоило ожидать, тем более дистанция совсем не та, на которой можно сходу показать блестящий результат. Реакция зрителей на него была потрясающей, однако заплыв показал, что Торпу предстоит ещё много работы. Ян проплыл 100 метров за 56,33 и стал седьмым, уступив больше трёх секунд, победившему Чаду ле Кло. Тем не менее долгожданное возвращение состоялось и можно только порадоваться за австралийца и его многочисленных поклонников.

Вообще австралийцы привезли в Сингапур огромное количество собственных спортсменов, так что по стартовым спискам складывалось впечатление, что этап проходил где-нибудь в Сиднее или Мельбурне. В пятницу австралийские спортсмены одержали пять побед в 17 финалах.

Для большинства российских пловцов выступления в Кубке мира уже завершены. Чтобы не перестараться с нагрузками в предолимпийский сезон многие решили ограничить число стартов и выступили только в Москве и Берлине. Кроме того, 8 ноября начнётся чемпионат России, где пройдёт отбор на европейское первенство. Так что в Сингапуре выступили лишь несколько молодых спортсменов. Лучшим результатом первого соревновательного дня для российской молодёжи стало пятое место Валерии Колотушкиной в заплыве 50 метров на спине.

Тереза Альсхаммар всерьёз настроена в четвёртый раз выиграть общий зачёт мирового кубка. Мелисса Франклин немного усложнила ей задачу, установив мировой рекорд в Берлине, однако американка в Сингапуре не выступает, так что в случае успеха на этапе шведка поравняется с Франклин в общем зачёте. В пятницу Тереза сделала хорошую заявку на успех. В заплыве на 100 метров баттерфляем шведка одержала уверенную победу – 56,03 и набрала 948 очков по системе FINA. Также она была первой в спринте вольным стилем.

Лидер мирового кубка у мужчин Чад ле Кло продолжает доминировать в этом соревновании. 4 ноября он выиграл три заплыва – 100 и 400 метров комплексом, а также 200 метром баттерфляем. На последней дистанции он после 100 метров шёл вровень с графиком мирового рекорда Каио Альмейды. Однако на второй половине дистанции южноафриканец уступил мировому ориентиру, хотя результат всё равно получился приличным – 1.51,05, что равно 948 очкам по системе FINA. Перед нынешним этапом южноафриканец опережал ближайшего конкурента – Хидемаса Сано – на 16 очков. По итогам старта в Сингапуре Чад имеет все шансы увеличить отрыв. В субботу пройдут ещё 17 финалов. Ян Торп поплывёт на 100 метров баттерфляем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →