Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Нашим парам равных нет

Третий этап серии Гран-при по фигурному катанию завершился для России удачно. В четырёх видах программы наши фигуристы три раза восходили на пьедестал почёта, причём дважды – на его верхнюю ступень.
6 ноября 2011, воскресенье. 15:23. Другие
Ложка дёгтя

Начнём с неприятного. Дебют Артура Гачинского в серии Гран-при не удался. К короткой программе ученика Мишина претензий не было. Уверенно прыгнув и каскад тулупов 4+3, и тройной аксель, за короткую программу Гачинский получил 81.64 балла. Сумма не гроссмейстерская, но уверенная и достаточная для того, чтобы лидировать по итогам первой части соревнований. А вот в произвольной фигурист откровенно "посыпался". Три грубых ошибки, включая падение, некая нервозность – и Артур стал лишь пятым, пропустив вперёд себя не только итоговую призовую тройку, но и японца Юзуру Ханю.
Фигурное катание. Гран-при
Cup of China 2011. Шанхай, Китай
Итоговое положение

Мужчины

1. Джереми Эбботт (США) – 228,49.
2. Нобунари Ода (Япония) – 227,11.
3. Нян Сон (Китай) – 226,75…
5. Артур Гачинский (Россия) – 222,54.

Женщины
1. Каролина Костнер (Италия) – 182,14.
2. Мираи Нагасу (США) – 173,22.
3. Аделина Сотникова (Россия) – 159,95…
7. Ксения Макарова (Россия) – 143,47.

А на пьедестале оказались те, кто после короткой располагался в середине таблицы. Бронзу завоевал китайский фигурист Нян Сон, компенсировавший лишь пятое место в короткой программе отменным катанием и лучшей оценкой турнира за произвольную. Два четверных прыжка, один из которых в каскаде с тройным, исполненные без единой помарки продемонстрировали, что перспективы китайского мужского катания в лице Сона выглядят довольно оптимистично.

Нян Сон в произвольной программе откатался под четвёртым порядковым номером, заставив тем самых последователей занервничать после полученных им 154,03 балла. Первым дрогнул Нобунари Ода: японец отметился падением, но всё равно вышел по сумме очков на второе место, опередив китайца меньше чем на полбалла. Победу в Шанхае праздновал Джереми Эбботт. Интересный образ и артистизм стали залогом успеха для американца. Он уверенно обошёл всех в оценках за компоненты, и, несмотря на падение в произвольной программе, завоевал золото китайского этапа.

Бочка мёда

В женском катании Аделина Сотникова завоевала бронзу. Фигуристка вышла на лёд, заметно нервничая, и это сказалось на первом же прыжке: Аделина упала с выезда после тройного лутца, а в катании не было той лёгкости, которую ждут от одиночниц. Как итог: почти восемь баллов отставания от первого места и третья строчка после короткой программы. Во второй части соревнований Аделина вновь допустила ряд необязательных ошибок, которые не позволили ей претендовать на более высокую ступень пьедестала.

Конечно, Сотникову будут неизменно сравнивать с Туктамышевой. Пока Елизавета у соотечественницы выигрывает: как по результатам, так и по ощущениям от прокатов. Обе фигуристки говорили после соревнований о том, что от взрослого турнира ждали большего, но больше в таком случае верится заявлению Туктамышевой. Лиза победила на предыдущем этапе, что называется, легко и непринуждённо, в то время как у Аделины дебют на взрослых соревнованиях оказался не таким убедительным. Что ж, Сотниковой предстоит ещё этап Гран-при в Москве, где при родной публике она наверняка сможет показать себя лучше, чем сделала это в Китае.

А вот Ксения Макарова, увы, в этом году судей не впечатляет. При всей высокой артистичности программ, техническая сторона вопроса Ксении так и не даётся. В произвольной она и вовсе показала тот же "результат", что и Гачинский: падение с прыжка и две серьёзных оплошности в каскадах. Пятое место в США, седьмое в Китае – и серия Гран-при для Макаровой закончена.
Фигурное катание. Гран-при
Cup of China 2011. Шанхай, Китай
Итоговое положение

Пары

1. Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия) – 186,74.
2. Чжан Дань – Чжан Хао (Китай) – 177,67.
3. Кирстен Мур-Тауэрс – Дилан Москович (Канада) – 172,04.

Танцы на льду
1. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия) – 163,52.
2. Майя Шибутани – Алекс Шибутани (США) – 148,40.
3. Пернелл Каррон – Ллойд Джонс (Франция) – 130,97.
кан
Говоря о победительнице женского вида, Каролина Костнер превзошла свои же показатели этапа в США по всем параметрам. Общая сумма 182,14 против американских 177,35, и золото вместо серебра. Тем самым итальянка забронировала за собой место в финале Гран-при.

В парном катании, как и предполагалась, борьба за медали велась между китайцами Чжан Дань — Чжан Хао и дуэтом Юко Кавагути – Александр Смирнов. Победу праздновала российская пара, завоевав тем самым уже второе золото России в этом виде программы на этапах Гран-при. Чжан Дань – Чжан Хао повторили свой результат Skate America, став в итоге вторыми.

У российских парников сложилась весьма радующая болельщиков ситуация: в этом сезоне спортсмены наверняка будут бороться в основном со своими соотечественниками. По баллам Кавагути – Смирнов своим главным конкурентам Волосожар – Траньков проиграли, однако гонка продолжается, а два золота и столь высокий уровень российских фигуристов не может не радовать.

Третью медаль России принесли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Уверенно откатав обе программы, по сумме баллов фигуристы обошли соперников на 15 баллов, став победителями Cup of China в танцах на льду. Майя и Алекс Шибутани уступили россиянам в технических оценках, завоевав серебро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →