Итоги Squashmania Open-2011
Фото: moscowsquash.com
Текст: Дария Конурбаева

Итоги Squashmania Open-2011

В минувшие выходные в Москве прошёл уже 2-й ежегодный турнир по сквошу. Организаторам удалось не только повторить успех прошлогоднего Multisport Open, но и, по мнению многих, превзойти его.
7 ноября 2011, понедельник. 19:01. Другие
Если слово "сквош" упомянуть в разговоре со среднестатистическим россиянином, хотя бы немного интересующимся спортом, то в 98% случаев можно будет услышать ответный вопрос "А что это?". Лишь после внесения уточнений — "похоже на теннис, только без сетки" — половина вопрошающих понятливо закивает головой, а остальные наверняка так и не поймут, о чём идёт речь. И совсем невесело будет оставшимся двум процентам.
Москва. Squashmania Open

Женщины. Категория С ladies

1. Александра Евдокимова
2. Елена Лейчук
3. Татьяна Никитина.

Мужчины. Категория С men
1. Павел Шиленко
2. Александр Саутин
3. Дмитрий Воропаев.

Категория B men
1. Саймон Джонс (Англия)
2. Вим ван дер Хайден (Нидерланды)
3. Андрей Чурилов (Россия).

Категория A men
1. Ори Элимелех (Израиль)
2. Марк Хилдред (Англия)
3. Пол Линехан (Ирландия).

Категория Elite men
1. Хенрик Мустонен (Финляндия)
2. Дилан Беннетт (Голландия)
3. Матиас Туоми (Финляндия).
Они как раз всё знают об игре в сквош, как и то, что о его популярности в нашей стране пока можно лишь мечтать.

Действительно, сквош относится к той категории дисциплин, про которые вспоминают в контексте "смешных" видов. В сознании россиян он находится в одной сфере со скалолазанием, катанием на роликах, дартсом, крикетом и крокетом. Повезло из всей этой компании только кёрлингу, который в 1998 году был включён в олимпийскую программу. Сквош на звание олимпийского вида спорта пока только претендует, но всё же постепенно набирает популярность в России, во многом благодаря проведению международных соревнований.

Второй год подряд в ноябре спортивный комплекс "Мультиспорт" в Лужниках превратился в российский центр сквоша. Организаторы турнира Multisport Open-2010 не остановились на достигнутом в прошлом году и решили сделать его ежегодным, правда, подвергнув ребрендингу. И, кажется, название Squashmania Open гораздо лучше характеризует мероприятие, на которое собрались любители сквоша со всего света.

В рамках турнира участники соревновались в четырёх категориях. Профессиональные спортсмены и продвинутые любители разыграли звание чемпиона в рамках Elite Men. Для любителей послабее были предусмотрены свои мини-турниры разного уровня сложности, проходящие в спорткомплексе в Крылатском: A men (для спортсменов с опытом игры более 5 лет), B men (с опытом более 2 лет), C men (с опытом менее 2 лет), C ladies.

Девушки соревновались в двух группах, из которых в плей-офф вышли по две участницы. Третье место завоевала Татьяна Никитина, обыгравшая в матче за бронзу Наталью Кудрявцеву. Александре Евдокимовой золото досталось малой кровью: в финальном матче ей была присуждена победа из-за неявки соперницы.

У мужчин конкуренция получилась более ожесточённой. В категории C men в финале в упорной борьбе победу одержал Павел Шиленко, со счётом 3:2 обыгравший Александра Саутина. Матч за третье место получился смешанным: Дмитрий Воропаев обыграл Наталью Покровскую, которая участвовала в соревнованиях с мужчинами. Бронза представительнице прекрасной половины человечества, увы, не покорилась.

В группе B men, где был заявлен 41 спортсмен, активно принимали участие иностранцы, в итоге и разыгравшие чемпионство. В финальном поединке за золото встретились англичанин Саймон Джонс и голландец Вим ван дер Хайден, а победу праздновал подданный британской короны. Бронзовым призёром стал Андрей Чурилов.

Чем громче речь шла об элите, тем меньше россиян, к сожалению, оставалось в сетке турнира. В рамках A men соревновались 32 спортсмена, из которых Россию представляли 12. Лишь троим удалось пробиться в верхнюю часть сетки. Вячеслав Перфильев из Москвы проиграл в 1/4 финала, его земляк Сергей Кострыкин оступился ещё раньше, как и петербуржец Александр Садчиков. Места в тройке и призовой фонд в 35 тысяч рублей разыграли гости столицы. Пауль Линехан из Ирландии взял бронзу, англичанин Марк Хилдред – серебро, а золото Ори Элимелех увёз в Израиль. Серьёзное внимание специалистов привлёк к себе Дмитрий Погребняк из Киева, ставший четвёртым. Молодого человека уже называют одним из самых перспективных сквошистов Украины, и его поражение в матче за третье место можно во многом объяснить лишь недостатком опыта.

В элите россиян оказалось всего двое. Сергей Кострыкин стал по итогам общего зачёта 15-м, Александр Шилов из Санкт-Петербурга – 12-м. Опередили наших сквошистов спортсмены из Израиля, Ирландии, Англии, Малайзии, а также внушительный десант из Украины: в первой восьмёрке оказалось сразу три представителя этой страны.

Медали главного турнира Squashmania Open-2011 отправились в Финляндию и Нидерланды. Голландец Дилан Беннетт увёз из Москвы серебро. Финн Матиас Туоми, ставший на прошлогоднем Multisport Open вторым, сейчас поднялся лишь на третью ступень пьедестала. Золотую медаль и денежный приз в $1500 завоевал Хенрик Мустонен, являющийся второй ракеткой Финляндии.

По словам организаторов и участников, турнир прошёл успешнее, чем прошлогодний. Правда, в качестве зрителей на нём присутствовали лишь немногочисленные фанаты сквоша, по совместительству выступающие в других категориях. До массовой публики этот вид спорта пока ещё не дошёл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →