Очевидный выбор
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Очевидный выбор

Штаб женской сборной России по итогам двух контрольных стартов в Муонио определил состав на декабрьские этапы Кубка мира и Кубка IBU. Как и ожидалось, обошлось без сюрпризов.
10 ноября 2011, четверг. 10:12. Другие
Когда накануне отборочных соревнований мне начали поступать вопросы от болельщиков с просьбой назвать ориентировочный состав, я, не сильно напрягаясь, назвал Ольгу Зайцеву, Светлану Слепцову, Яну Романову, Анну Богалий-Титовец, Ольгу Вилухину, Екатерину Юрлову и Наталью Сорокину. Строить из себя блестящего провидца, тем более задним числом, я не собираюсь. Просто ситуация напомнила анекдот, когда навстречу генеральному секретарю шёл узбек с
Результаты соревнований

Спринт. 7,5 км. Женщины

1. Ольга Зайцева (0+0) 24.08. 2. Ольга Вилухина (0+1) +1.13. 3. Екатерина Глазырина (0+0) +1.21. 4. Наталья Сорокина (1+0) +1.48. 5. Екатерина Юрлова (1+1) +1.49. 6. Яна Романова (2+0) +2.28.

Масс-старт. 12,5 км. Женщины
1. Ольга Зайцева (0+0+1+1) 37.40. 2. Светлана Слепцова (0+0+1+0) +0,36. 3. Анна Богалий-Титовец (0+1+0+1) +1.05. 4. Екатерина Глазырина (0+0+1+0) +1.17. 5. Яна Романова (1+0+0+0) +1.25. 6. Наталья Сорокина (1+0+1+1) +2.20.
арбузом и на предложение продать его предложил руководителю страны сделать выбор. Так и в женской сборной ещё по итогам летних стартов выбор был очевиден как по критериям отбора, так и по здравому смыслу.

Беда с падением и переломом винтовки Светланы Слепцовой заставила тренеров не раздумывая отдать wild card потенциальному второму номеру сборной. Однако в этом проявилась и слабость критериев. Учёт всех шести гонок и большие очковые суммы за одно участие в них исключают даже теоретическую возможность на что-то рассчитывать в случае пропуска одного старта. Гораздо правильнее было бы учитывать три-четыре лучшие гонки, но выбор был сделан ещё в сентябре, а теперь наставникам придётся выкручиваться и думать, как поделить единственную wild card между Антоном Шипулиным и Дмитрием Ярошенко. А не ровен час в сборную отберётся и Кирилл Щербаков, который в принципе не имеет права стартовать на Кубке мира, так как не заработал туда квалификацию.

Впрочем, вернёмся к дамам. Ольга Зайцева вновь доказала, что вынужденная пауза в начале предсезонки не поставила даже под сомнение её статус лидера. На обеих дистанциях она выиграла по минуте у ближайших преследовательниц и напомнила о своём умении врываться в сезон пять-шесть лет назад. Тут уместно вспомнить и возвращение в штаб Валерия Польховского, о работе с которым Ольга отзывалась только в позитивных тонах, и раннее вкатывание, и отсутствие серьёзных смен часовых и климатических поясов. Правда, после бурного старта в декабре 2004 и 2005 годов у Ольги начался спад, из-за чего она получила сомнительное прозвище "декабристка". Но нынешнюю повзрослевшую и набравшуюся опыта Зайцеву не сравнить с недавней дебютанткой команды, а потому за позицию капитана можно быть относительно спокойным.

Другое дело, что перспективная молодёжь в лице Екатерины Глазыриной, Евгении Седовой и Анастасии Токаревой после нагрузок Вольфганга Пихлера не вышла даже на прежний уровень, а команда "Б" за исключением Ольги Вилухиной смотрелась откровенно бледно. Не факт, что в прямой конкуренции с группой Леонида Гурьева и другими спортсменками из регионов девчонки отстояли бы свои места на Кубке IBU. Уж больно велика пропасть в результатах лидеров и ближайшего резерва. Впрочем, уже через две недели о конкурентоспособности подопечных Андрея Русских можно будет судить по результатам Кубка IBU.

Пока стоит отметить заметный прогресс лишь в отношении Ольги Вилухиной. Впрочем, зная талант и характер этой спортсменки, можно было не сомневаться, что, как только проблемы со здоровьем уйдут в прошлое, она прибавит. Пребывание в резерве в ходе подготовки к сезону пошло ей на пользу, и теперь ей остаётся лишь подкрепить полученные авансы успешным возвращением на мировую арену.

Формально в первую восьмёрку отобралась и Екатерина Юрьева, однако не вижу смысла считать её права ущемленными. На Кубке мира могут стартовать шесть спортсменок, а для ротации вполне достаточно одной запасной. Функциональный уровень нынешней Юрьевой не соответствует первой сборной, а набирать форму можно будет и на соревнованиях Кубка IBU, куда состав также был отобран в полном соответствии со спортивным принципом. Совсем другое дело — предстоящие на следующей неделе отборы в мужскую команду, потерявшую из-за травм сразу трёх лидеров. Вот там-то будет и интрига, и загадки для тренеров и пространство для полёта болельщицкой фантазии. И о прогнозах лучше меня не спрашивайте. Из суеверия помолчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →