Очевидный выбор
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Очевидный выбор

Штаб женской сборной России по итогам двух контрольных стартов в Муонио определил состав на декабрьские этапы Кубка мира и Кубка IBU. Как и ожидалось, обошлось без сюрпризов.
10 ноября 2011, четверг. 10:12. Другие

Когда накануне отборочных соревнований мне начали поступать вопросы от болельщиков с просьбой назвать ориентировочный состав, я, не сильно напрягаясь, назвал Ольгу Зайцеву, Светлану Слепцову, Яну Романову, Анну Богалий-Титовец, Ольгу Вилухину, Екатерину Юрлову и Наталью Сорокину. Строить из себя блестящего провидца, тем более задним числом, я не собираюсь. Просто ситуация напомнила анекдот, когда навстречу генеральному секретарю шёл узбек с

Результаты соревнований

Спринт. 7,5 км. Женщины

1. Ольга Зайцева (0+0) 24.08. 2. Ольга Вилухина (0+1) +1.13. 3. Екатерина Глазырина (0+0) +1.21. 4. Наталья Сорокина (1+0) +1.48. 5. Екатерина Юрлова (1+1) +1.49. 6. Яна Романова (2+0) +2.28.

Масс-старт. 12,5 км. Женщины
1. Ольга Зайцева (0+0+1+1) 37.40. 2. Светлана Слепцова (0+0+1+0) +0,36. 3. Анна Богалий-Титовец (0+1+0+1) +1.05. 4. Екатерина Глазырина (0+0+1+0) +1.17. 5. Яна Романова (1+0+0+0) +1.25. 6. Наталья Сорокина (1+0+1+1) +2.20.

арбузом и на предложение продать его предложил руководителю страны сделать выбор. Так и в женской сборной ещё по итогам летних стартов выбор был очевиден как по критериям отбора, так и по здравому смыслу.

Беда с падением и переломом винтовки Светланы Слепцовой заставила тренеров не раздумывая отдать wild card потенциальному второму номеру сборной. Однако в этом проявилась и слабость критериев. Учёт всех шести гонок и большие очковые суммы за одно участие в них исключают даже теоретическую возможность на что-то рассчитывать в случае пропуска одного старта. Гораздо правильнее было бы учитывать три-четыре лучшие гонки, но выбор был сделан ещё в сентябре, а теперь наставникам придётся выкручиваться и думать, как поделить единственную wild card между Антоном Шипулиным и Дмитрием Ярошенко. А не ровен час в сборную отберётся и Кирилл Щербаков, который в принципе не имеет права стартовать на Кубке мира, так как не заработал туда квалификацию.

Впрочем, вернёмся к дамам. Ольга Зайцева вновь доказала, что вынужденная пауза в начале предсезонки не поставила даже под сомнение её статус лидера. На обеих дистанциях она выиграла по минуте у ближайших преследовательниц и напомнила о своём умении врываться в сезон пять-шесть лет назад. Тут уместно вспомнить и возвращение в штаб Валерия Польховского, о работе с которым Ольга отзывалась только в позитивных тонах, и раннее вкатывание, и отсутствие серьёзных смен часовых и климатических поясов. Правда, после бурного старта в декабре 2004 и 2005 годов у Ольги начался спад, из-за чего она получила сомнительное прозвище «декабристка». Но нынешнюю повзрослевшую и набравшуюся опыта Зайцеву не сравнить с недавней дебютанткой команды, а потому за позицию капитана можно быть относительно спокойным.

Другое дело, что перспективная молодёжь в лице Екатерины Глазыриной, Евгении Седовой и Анастасии Токаревой после нагрузок Вольфганга Пихлера не вышла даже на прежний уровень, а команда «Б» за исключением Ольги Вилухиной смотрелась откровенно бледно. Не факт, что в прямой конкуренции с группой Леонида Гурьева и другими спортсменками из регионов девчонки отстояли бы свои места на Кубке IBU. Уж больно велика пропасть в результатах лидеров и ближайшего резерва. Впрочем, уже через две недели о конкурентоспособности подопечных Андрея Русских можно будет судить по результатам Кубка IBU.

Пока стоит отметить заметный прогресс лишь в отношении Ольги Вилухиной. Впрочем, зная талант и характер этой спортсменки, можно было не сомневаться, что, как только проблемы со здоровьем уйдут в прошлое, она прибавит. Пребывание в резерве в ходе подготовки к сезону пошло ей на пользу, и теперь ей остаётся лишь подкрепить полученные авансы успешным возвращением на мировую арену.

Формально в первую восьмёрку отобралась и Екатерина Юрьева, однако не вижу смысла считать её права ущемленными. На Кубке мира могут стартовать шесть спортсменок, а для ротации вполне достаточно одной запасной. Функциональный уровень нынешней Юрьевой не соответствует первой сборной, а набирать форму можно будет и на соревнованиях Кубка IBU, куда состав также был отобран в полном соответствии со спортивным принципом. Совсем другое дело — предстоящие на следующей неделе отборы в мужскую команду, потерявшую из-за травм сразу трёх лидеров. Вот там-то будет и интрига, и загадки для тренеров и пространство для полёта болельщицкой фантазии. И о прогнозах лучше меня не спрашивайте. Из суеверия помолчу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →