Лавров: для мужской сборной ещё ничего не потеряно
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Лавров: для мужской сборной ещё ничего не потеряно

Первый вице-президент СГР Андрей Лавров рассказал, как обстоят дела в отборочных турнирах на Олимпиаду у сборных России, а также заявил, что у женской команды шансы попасть на Игры выше.
10 ноября 2011, четверг. 16:00. Другие
Андрей Лавров, единственный в истории Олимпийских игр трёхкратный чемпион по гандболу, в настоящее время занимающий пост первого вице-президента Союза гандболистов России, в интервью "Чемпионат.com" рассказал, чего ждёт от женского чемпионата мира в Бразилии,
На женском чемпионате мира перед сборной России стоит первоочередная задача отобраться на Игры. Также сборная России является четырёхкратным чемпионом мира, поэтому хотелось бы, чтобы наши девочки отстояли титул, хотя, как известно, завоевать трофей гораздо проще, чем его удержать.
поведал, что у мужской команды ещё есть шансы попасть на Олимпиаду в Лондон, а также заявил, что иностранного специалиста на пост наставника сборной приглашать никто не собирается.

— С 3 по 18 декабря в Бразилии стартует чемпионат мира, где женская сборная России может получить прямую лицензию на Игры, но только в случае победы или попадания в финал вместе с норвежками, которые уже обеспечили себе участие в Олимпиаде.
— Перед командой и стоит первоочередная задача отобраться на Игры. Также сборная России является четырёхкратным чемпионом мира, поэтому хотелось бы, чтобы наши девочки отстояли свой титул, хотя, как известно, завоевать трофей гораздо проще, чем его удержать. Участие в финале против Норвегии также будет рассматриваться как положительный результат.

Если же не получится отобраться на Игры напрямую, то хотелось бы занять такое место, которое позволит России провести у себя отборочный турнир. Для этого национальной команде нужно попасть в четвёрку.

В случае выполнения одной из двух задач на чемпионате мира результат будет оценён как положительный.

— С женской командой всё более или менее понятно. А как обстоят дела у мужской сборной, которой теперь нужно сделать почти невозможное — на чемпионате Европы отобраться в отборочный олимпийский турнир, а уже там пробовать попасть на Игры.
— По мужчинам вопрос открыт. Все три команды, с которыми сборная России будет играть в группе на чемпионате Европы, входят в шесть лучших команд мира. И все эти три команды уже одной ногой на Играх. Франция попала туда как чемпион мира, а Испания и Венгрия заслужили право участия в квалификационных турнирах. Исходя из этого, как мне кажется, у нас есть преимущество в психологическом плане. Соперники чувствуют себя более спокойно, нежели наши спортсмены, поэтому возможны варианты.

На сегодняшний день как мужской, так и женский гандбол настолько ровный, что предсказать до матча победителя очень тяжело. Как пример приведу игру недельной давности Франции со Словакией, где действующие чемпионы мира на своей площадке при 5000 зрителях умудрились проиграть не самой сильной гандбольной державе. И то, что через день они выиграли с разницей +19, не говорит ни о чём. Приблизительно все команды равны.

На чемпионате Европы всё будет зависеть от морального состояния россиян, а также физической готовности спортсменов. Также нужно включать морально-волевые качества. Отступать некуда.

Задача на Евро-2012 — попасть в отборочный олимпийский турнир. Для этого россиянам нужно занять пятое-шестое место. Уже шесть европейских команд обеспечили себе участие в турнире, теперь есть возможность ещё у двух команд попасть в отбор через чемпионат Европы.

Если сборная России не проиграет первый матч Венгрии, а как минимум сыграет вничью, то мы сможем побороться за заветную путёвку. Вообще россиянам нужно учиться играть в ситуации, когда против тебя болеет весь зал. Часто это ломало наших ребят. Как раз первая встреча у сборной России будет проходить в городе, который находится на границе с Венгрией, поэтому почти весь пятитысячник будет забит болельщиками этой страны.

"Чеховские Медведи" не так давно побывали в такой ситуации, когда весь зал болел против них. Думаю, что этот опыт пойдёт нашим "сборникам" на пользу.

— Но ведь это противоречит регламенту.
— Международная федерация гандбола пошла на небольшое изменение регламента и ввела для Европы два дополнительных места. Для зрителей так будет интересно. Например, возьмём группу, где будет выступать две европейских, одна азиатская и одна африканская команда. Здесь интересным будет всего один матч, как раз между двумя командами из Европы. Результат остальных игр предрешён. Когда же три европейские команды будут бороться за выход в следующую стадию турнира, то это уже три матча самого высокого уровня, соответственно, больше продаются телеправа на показ этих встреч. Это было сделано умышленно, так как гандбол в Европе значительно сильнее, чем на других континентах. Поэтому, повторюсь, наша задача быть в шестёрке. Возможны варианты, при которых нам хватит и восьмого места… Надежда умирает последней.

— Всё-таки шансы попасть на Игры у женщин значительно выше.
— Конечно. В итоге мы рассчитываем, что женская сборная России сможет как минимум завоевать медаль в Лондоне. Конечно, мы считаем, что наши девушки лучшие, но будем довольны и медалью.

Омоложение сборной мы начали сразу же после Олимпиады в Пекине.
Задача на мужском Евро-2012 — попасть в отборочный олимпийский турнир. Для этого россиянам нужно занять пятое-шестое место. Уже шесть европейских команд обеспечили себе участие в турнире, теперь есть возможность ещё у двух команд попасть в отбор через чемпионат Европы.
Тот состав, который завоевал серебряные медали в Пекине, обновился практически на 2/3. Это женщины: кто-то ушёл рожать, кто-то просто закончил со спортом…. На следующий турнир мы повезли уже значительно омоложённый состав, и завоевали на Европе бронзу. В следующем году эти же девушки выиграли чемпионат мира в Китае. Да, было неудачное выступление на следующей Европе в Дании и Норвегии, где мы стали седьмыми, но мы не считаем это провалом. Турнир проходит по такой системе, где поражение в одной игре сразу откидывает тебя в борьбу за низкие места. Так получилось, что мы провели один неудачный матч с Черногорией, и уже не смогли бороться за победу в турнире.

Молодость — наш плюс. Те же команды Дании и Норвегии сохранили свои составы почти на 2/3. Посмотрим, что они будут делать после Игр. Наша же команда создана ещё также и с прицелом на Рио-2016, а основным конкурентам придётся что-то делать с командой.

— Некоторые федерации помогают тренеру с определением состава национальной команды. Обсуждал ли Евгений Трефилов с вами тех гандболисток, которых вызвал на сбор в Новогорск перед чемпионатом мира?
— В этом нет смысла. У нас тренеры несут ответственность за результат, поэтому мы полностью доверяем как Евгению Васильевичу, так и Владимиру Салмановичу (Максимову, главному тренеру мужской сборной России. — Прим. "Чемпионат.com").

— Кстати о Максимове. Приходилось читать в Интернете, что чуть ли не все болельщики и специалисты недовольны работой тренера в последнее время…
— А есть много желающих на его место? Что-то я не вижу людей, которые бы хотели в такой трудный момент возглавить сборную России. Конечно, когда команда на ходу и всё выигрывает, желающие появляются, но сейчас таковых нет. Назначать кого-то тоже неправильно. Если человек не хочет, то он и не будет нормально работать.

— Может быть, есть смысл попробовать иностранного специалиста?
— Мы считаем, что в этом необходимости нет. В России достаточно квалифицированных кадров, поэтому обращаться за рубеж мы не собираемся.

— Можно ли говорить, что если мужская сборная России не попадёт на Олимпиаду, то последует смена тренера?
— Будет дана оценка выступлению команды, разобраны действия тренерского штаба и вынесено взвешенное решение. Все вопросы сейчас рассматриваются исполкомом СГР, поэтому решения принимаются коллегиально, а не одним человеком, как это было раньше. Торопиться нам некуда, поэтому, повторюсь, будет принято взвешенное решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →