Все новости
Фото: Григорий Митин

Земля — не дети. Она приносит прибыль

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в ДЮСШ-75, где директор пытается уволить всех тренеров и закрыть спортшколу.
Другие

На севере Москвы вот уже с десяток лет успешно функционирует детская юношеская спортивная школа № 75, однако в прессе всё чаще стала появляться информация, что между тренерами и новым директором Сергеем Анатольевичем Мещеряковым не сложились отношения. Конфликт всё более разгорается, втягивая в свою сферу всё новых и новых людей. По словам директора, тренерский состав его не устраивает.

Корреспондент «Чемпионат.com» отправился на одну из тренировок, чтобы воочию понаблюдать, что происходит на поле стадиона «Автомобилист». Уже на подходе к школе, где, по идее, должны быть раздевалки, открылась весьма неприглядная картина — всё здание школы было покрыто зелёной строительной материей, а вход в спортшколу закрыт. Подумалось, что тренеры просто закрыли раздевалки, а сами проводят тренировку. И я отправился на поле…

Заниматься на поле никто не запрещает. Школа существует. Нет прав на здание. Однажды к нам приехал заместитель руководителя Москомспорта Мишуков и заявил, что, так как у нас нет лицензии, отделение футбола переводится в ДЮСШ-70, а отделение каратэ в ДЮСШ-25. Но, как заявлял Мишуков, мы переводимся временно, до получения лицензии, — сказал тренер ДЮСШ-75.

Кстати, поле стадиона просто радовало глаз. Искусственный газон одного из последних поколений заставлял лишь сожалеть, что ранее, будучи мальчишкой, я не имел возможности потренироваться в таких условиях.

На стадионе же в этот момент проводились обычные тренировочные занятия, и по счастливым лицам детей было видно, что весь процесс доставляет им большое удовольствие. Естественно, по окончании тренировки первый вопрос к тренеру был о раздевалках. На что наставник детской команды просто показал на вагончики, в которых нет ни отопления, ни света. В таких условиях дети предпочитают переодеваться в автомобилях родителей.

А закрытие здания школы тренерский штаб и родительский комитет прокомментировали следующим образом: "В августе состоялось собрание трудового коллектива, на котором было объявлено, что пришла проверка из прокуратуры и она выявила, что лицензии у школы нет и ДЮСШ не имеет права вести трудовую деятельность. Кроме того, здание находится в аварийном состоянии, и детям там находиться нельзя. В связи с этим здание закрывается. Именно поэтому весь второй круг и дети, и команды КФК играли на выезде, так как физически раздевалок нет", — сказали в родительском комитете.

Итак: лицензии у школы нет, но тренировки проводятся, и зарплата тренерскому составу начисляется.

"Заниматься на поле никто не запрещает. Школа существует. Нет прав на здание. Однажды к нам приехал заместитель руководителя Москомспорта Мишуков и заявил, что, так как у нас нет лицензии, отделение футбола переводится в ДЮСШ-70, а отделение каратэ в ДЮСШ-25. Но, как заявлял Мишуков, мы переводимся временно, до получения лицензии", — пояснил один из тренеров.

Несмотря на то что образование у автора не юридическое, нетрудно понять, что для того, чтобы перевестись из одной компании в другую, нужно написать два заявления — на увольнении из одной организации и на приём в другую. Соответственно, чтобы вернуться на прежнее место, придётся проделать ту же процедуру, если тебя возьмут, конечно. Может быть, тренеры и поверили бы директору, но, как заявляет весь коллектив специалистов, новый руководитель спортшколы Сергей Мещеряков всем открыто сказал, что эти люди ему не нужны. Поэтому тренеры писать заявление и не собираются. Родительский комитет считает, что и дети Мещерякову тоже не нужны.

Так называемые "раздевалки"

Так называемые "раздевалки"

Резонный вопрос — почему? Ведь это спортшкола, где тренируется более 800 детей. Ведь это возможность воспитать будущих футболистов. Ведь молодёжь не сидит по подъездам, не употребляет алкоголь, не курит, а именно занимается спортом. Об этом говорит и тот факт, что у школы есть один воспитанник, отличавшийся на уровне национальных сборных, а также достаточное количество игроков, выступающих во второй лиге.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию автор попросил знакомого юриста, который сообщил следующее:

"В августе за подписью главы Москомспорта Воробьёва было издано распоряжение о приостановлении деятельности школы до получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. Само это распоряжение с юридической точки зрения оформлено неправильно, так как были перепутаны инициалы руководителя, а также отсутствовала его подпись. Кроме того, невозможно временно перевести людей на постоянное место работы в другую организацию. Несмотря на это, в сентябре, во исполнение распоряжения, директором школы Мещеряковым Сергеем Анатольевичем издаётся приказ о закрытии школы.

Довольно странная ситуация: до момента, когда было постелено поле, тренерская квалификация нынешних специалистов ни у кого никогда не вызывала сомнений, а как только появились хорошие условия для занятий футболом, тренеры сразу стали непригодны…

Естественно, если деятельность прекращена, то находиться на поле тренерам нельзя. Получается, что у наставников сейчас работы нет, заниматься с детьми они не имеют права.

Насколько мне известно, тренеры были готовы уйти в отпуск без содержания. В этом случае они оставались бы в штате школы до момента получения лицензии, тем более что в Москомспорте заявили, что для получения лицензии у ДЮСШ-75 почти всё готово.

Бороться за свои права тренеры ДЮСШ-75 могут только правовыми методами: обращения в суд, вышестоящие организации, прокуратуру, к мэру, МВД, к общественности", — пояснил специалист.

Дозвониться до директора ДЮСШ Мещерякова и выслушать его точку зрения на этот счёт, не удалось. Все телефоны спортшколы отключены. Но его выступление на радио «Спорт» чётко обозначает позицию Сергея Анатольевича. Исходя из слов директора, можно понять, что все тренеры имеют низкую квалификацию и должны быть уволены. В свою очередь, Мещеряков сам не может быть назначен на должность директора согласно законодательству Российской федерации.

Довольно странная ситуация: до момента, когда было постелено поле, тренерская квалификация нынешних специалистов ни у кого никогда не вызывала сомнений, а как только появились хорошие условия для занятий футболом, тренеры сразу стали непригодны…

Комментарии (0)
Партнерский контент