Волчья стая и детский сад
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Волчья стая и детский сад

"Чемпионат.com" начинает представление команд к биатлонному сезону. Медиа-консультант норвежской биатлонной сборной Уле-Кристиан Столтенберг и обозреватель "Чемпионат.com" оценивают её перспективы.
11 ноября 2011, пятница. 20:00. Другие
По традиции последних лет начнём с самой успешной команды сезона — сборной Норвегии, которая в этом году рискует остаться без коронного блиц-крига на старте из-за обилия травм и болезней у лидеров команды. Дело дошло даже до того, что в недавней контрольной тренировке мужской сборной приняли участие всего два биатлониста. В минувшее межсезонье в составе "викингов" произошли серьёзные изменения, причём большинство из них со знаком минус. Мужская команда, судя по всему, лишилась Фруде Андресена, который был близок к завершению карьеры из-за проблем с желудком, но всё же попытается вернуться в большой спорт. Александр Ус начинал подготовку в составе сборной, но серьёзное заболевание вынудит его пропустить декабрьские старты. Поэтому к железной четвёрке лучших у мужчин и у женщин добавятся ещё по два-три спортсмена по итогам первого этапа Кубка IBU в Идре.

У женщин ситуация не менее сложная. С уходом в декрет Анн-Кристин Флатланн в составе команды осталась одна опытная спортсменка — Тура Бергер. Молодые Фанни Странн Хорн и Сюннёве Сулемдаль уже прошли в прошлом сезоне обкатку и готовы тянуться за своим лидером, а 21-летние Бенте Ланхейм и Ане-Шруве Носсум планируют дебютировать на высшем уровне. Известный своим уменьем развивать молодые таланты в мужской команде наставник Эгил Йелланн готов поправить ситуацию и у женщин. На главные пять вопросов для норвежцев вместе с вашим покорным слугой ответил экс-комментатор норвежского "Евроспорта", а ныне медиа-консультант команды Уле-Кристиан Столтенберг.

Состав сборной Норвегии на декабрьские этапы Кубка мира:

Мужчины: Тарьей, Бё, Эмиль-Хегле Свендсен, Уле-Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер, Ронни Хафсос (кандидат), Руне Братсвен (кандидат), Хенрик Л'Абе Лунн (кандидат), Мартин Энг (кандидат), Ларс Хельге Биркеланн (кандидат), Даг-Эрик Коккин (кандидат). Старший тренер Микаэль Лёфгрен.

Женщины: Тура Бергер, Фанни Странн Хорн, Сюннёве Сулемдаль, Бенте Ланхейм, Кари Эйе (кандидат), Йори Мёркве (кандидат), Ане-Шруве Носсум (кандидат), Биргитте Роксунн (кандидат), Элизе Ринген (кандидат), Марте Олсбю (кандидат). Старший тренер Эгил Йелланн.
1. Сможет ли Бьорндален вернуть свою лучшую форму и конкурировать с молодыми звёздами нового поколения?

Уле-Кристиан Столтенберг: Да, я очень верю, что Уле-Эйнар ещё способен побеждать. Он по-прежнему голоден и мотивирован. Главное для него — выйти на свой блестящий уровень и не обращать внимания на молодых конкурентов. Он, возможно, не выиграет, если каждый спортсмен будет в своей лучшей форме, потому что он испытывал проблемы с травмами этой весной, но его нормальный высокий уровень позволит ему снова быть на вершине. Я думаю, ему не стоит стартовать во всех гонках сезона и лучше вернуться к нормальному тренировочному процессу. Он уже не сможет доминировать, как прежде, одерживая по 7-10 побед за сезон, но я лично верю, что он сможет достигнуть отметки 100 побед до завершения карьеры в Сочи.

Александр Круглов: На мой взгляд, проблемы Бьорндалена заключаются в его собственном максимализме. Он не согласен быть одним из лучших, а хочет оставаться единственным королём, хотя организм с возрастом лучше не становится. Отсюда идёт перетренированность, промахи с пиком формы, падения и ошибки. Поэтому успешность карьеры Великого и Ужасного будет зависеть от того, сможет ли он изменить своё сознание и свыкнуться с тем, что он способен побеждать в отдельных стартах, но никогда не будет прежним доминирующим чемпионом. Пример многих гораздо менее одарённых ветеранов показывает, что при грамотной подготовке и подведению к главному старту, они могут в отдельные моменты выигрывать личные медали. При этом опыт Бьорндалена как эстафетного бойца будет неоценим до конца олимпийского цикла.

2. Как Тарьей Бё справится с возросшими ожиданиями в предстоящем сезоне?

Столтенберг: Это всегда серьёзный вызов, когда люди ожидают от себя всё больше и больше. Но я по-прежнему верю, что у него ещё много целей, к которым стоит стремиться и которые его мотивируют. Также его подстёгивает сильная норвежская команда, поэтому голод всегда присутствует. Если он столкнётся со взлётами и падениями, я уверен, он выдержит их. У него было несколько тяжёлых сезонов в юниорах, где почти два сезона были испорчены болезнями, но он вернулся. Поэтому он уже привычен к вызовам, подобным тому, что ждёт его в предстоящем сезоне.

Круглов: Прошлогодний взлёт Тарьея был настолько резок, что он до сих пор остаётся для меня в некоторой степени загадкой. В нашей беседе перед прошлым сезоном Бё говорил о скромных задачах — личная победа и медаль чемпионата мира, однако результат оказался ошеломляющим. В НХЛ нередко бывают случаи, когда новичок после успешного первого сезона уходит в тень, называется это синдромом "второгодника". Избежать его удаётся лишь по-настоящему большим мастерам. Нет сомнений, что к ним принадлежит и Тарьей, но все-таки считаю, что Большой хрустальный глобус в этом году он не возьмёт, но и ниже пятого места не опустится.
Эмиль Хегле Свендсен

Эмиль Хегле Свендсен

3. Могут ли проблемы со здоровьем Свендсена повлиять на его жажду выиграть общий зачёт Кубка мира?

Столтенберг: Конечно, когда много болеешь, Кубок мира не выиграть. Но я верю, что он один из главных его фаворитов. Никто не может застраховаться от травм и болезней, но он хорошо справился с ними и многому научился, чтобы их избегать.

Круглов: Судя по последним сводкам с полей, болезнь уже отступила, и Свендсен сможет полноценно подготовиться к сезону. Прошлогодняя победа Бё придаст ему дополнительной мотивации в борьбе за Кубок мира. О его настрое на реванш говорят постоянные перепалки как с молодым оппонентом, так и с легендарным Бьорндаленом. Безусловно, считаю Свендсена главным фаворитом сезона.

4. Поможет ли Эгил Йелланн выйти молодым девушкам из норвежской команды на принципиально новый уровень?

Столтенберг: Я верю, что Эгил Йелланн очень хороший тренер для молодых девчонок, пришедших в команду. С беременностью Анн-Кристин Тура стала нашим единственным первым номером, поэтому мы не можем ждать слишком многого от других спортсменок. Фанни показала в прошлом году, что способна попадать в десятку, Сюннёве имеет тот же потенциал. Но они молоды, и в Норвегии понимают, что им нужно идти небольшими шажками. Для молодых важно быть терпеливыми и не задирать плечи. Я надеюсь, что у них будет несколько гонок в первой десятке, а, возможно, Фанни и/или Сюннёве взойдут на подиум уже в этом сезоне.

Круглов: Йелланн показал себя успешным тренером при работе с мужским резервом, и именно при нём вышла на новый уровень функциональной готовности Анн-Кристин Флатланн. Однако молодые норвежские девушки в последние годы прогрессируют неспешно и, попав в основную команду, порой сильно теряются. Помимо названных коллегой Странн Хорн и Сулемдаль было бы любопытно понаблюдать за Бенте Ланхейм, которая в прошлом сезоне уже показывала хорошие результаты в Кубке IBU, её сверстницей Ане Шруве Носсум и некогда подававшей огромные надежды, но болезненной Элизе Ринген. Если оставить за скобками Туру Бергер, то средний возраст такой команды составит 22 года. Вряд ли стоит оценивать Йелланна по результатам этого сезона, а к Сочи он способен сделать прорыв.
Тура Бергер

Тура Бергер

5. Каковы шансы Туры Бергер выиграть общий зачёт Кубка мира?

Столтенберг: Для Туры этот сезон – момент истины. На следующий год она будет среди претендентов на победу в общем зачёте Кубка мира, потому что у неё обычно сильная стрельба. Но другой важной вещью в её амбициях станет выигрыш золотой медали чемпионата мира, которой так не хватает в её медальной коллекции. Сложно сказать, что случится следующей зимой, но я верю, что мы можем дать массу удовольствия для биатлонных болельщиков Норвегии и России.

Круглов: В своей лучшей форме Тура способна конкурировать со всеми лидерами мирового женского биатлона, а её пиковая скорость вполне сопоставима с Магдаленой Нойнер. Её проблема в неспособности держать эту форму на протяжении всего сезона. Если посмотреть статистику побед Бергер, то все они (за исключением выигранной в Ванкувере индивидуальной гонки) приходятся на период с конца декабря до начала февраля, в то время как чемпионат мира и решающие этапы Кубка мира пройдут в марте. Если Тура со своим наставником сделает из этого выводы и сможет выйти на пик формы к концу сезона, то и долгожданная медаль и борьба за Кубок ей будут обеспечены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →