Сергей Мяус
Фото: bandynet.ru
Текст: Роман Семёнов

Мяус: время отбросит всё плохое и оставит хорошее

О новых правилах в чемпионате страны и назначении Николая Валуева генеральным менеджером сборной России — в эксклюзивном интервью вице-президента ФХМР Сергея Мяуса.
15 ноября 2011, вторник. 16:22. Другие
Чемпионат России по хоккею с мячом стартовал. За первые два тура зрители стали свидетелями достаточно большого количества назначенных арбитрами пенальти. С чем это связано? В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" вице-президент ФХМР Сергей Мяус рассказал о новых принятых правилах, работе судейского комитета, а также о назначении боксёра Николая Валуева на пост генерального менеджера сборной России.
Теперь, как вы уже сказали, любое нарушение в штрафной площади карается 12-метровым. Это обязывает игрока команды правильно выбирать позицию и играть чище. Если делается изменение в правилах, оно должно быть на что-то направленно. Если оно не изменяет коренным образом матч, значит, правила потом пересматриваются и решают, нужны они или нет. Время отметает всё плохое, а оставляет хорошее.

— Сергей Анатольевич, расскажите, почему было принято правило, согласно которому за любое нарушение в штрафной площади арбитр сразу же назначает 12-метровый пенальти?
— Как раз в данный момент мы сидим в кабинете с представителем Международного судейского комитета Романом Васильевичем Попиковым и обсуждаем эту тему.

Всегда, когда проходит Кубок мира, шведские, финские, норвежские и другие наши коллеги для чистоты и динамичности хоккея к мячом предлагают новые правила. В этом году правила также были приняты. Они сейчас действуют во всех перечисленных мною чемпионатах, а также будут на мировом первенстве. Каждый год вносятся какие-то изменения, но делается это только лишь для того, чтобы бенди стал более быстрым и динамичным и нарушений было как можно меньше. Теперь, как вы уже сказали, любое нарушение в штрафной площади карается 12-метровым. Это обязывает игрока команды правильно выбирать позицию и играть чище. Если делается изменение в правилах, оно должно быть на что-то направлено. Если оно не изменяет коренным образом матч, значит, правила потом пересматриваются и решают, нужны они или нет. Время отметает всё плохое, а оставляет хорошее.

Ещё год назад все спорили, когда приняли правило, согласно которому те, кто оставались на поле после свистка из-за того, что мяч ушёл на угловой, пробивали. Тогда все говорили: "Как же так, ведь зрелищность потеряется. А если ведущий бомбардир сидит на лавочке в это время?". Ничего подобного! Жизнь показала, что это правило пошло только на пользу. Теперь все те, кто играет на поле, стараются быть ударниками, все бьют. Это повысило потенциал хоккеистов. Раньше было как: свисток, пошли замены, и пока одни выйдут, а другие уйдут, проходило две-три минуты. Динамика терялась, тем более всё проходит на холоде. Сейчас же те, кто находится на поле в этот момент, те и пробивают. Эти правила привели нас к универсализму. Это разве плохо? Хорошо! Я рад, что каждый год судейский корпус проявляет креатив. Другое дело, приживётся то или иное правило, но без проб и ошибок ничего не бывает.

— Это правило поможет снизить количество судейских ошибок и нарушений со стороны хоккеистов?
— Зачем надо рисковать и играть в своей штрафной площади с нарушением? Для этого существует средняя зона, где можно более жёстко опекать соперника. Тренеры за это могут сказать спасибо. Тренер должен выстраивать так отбор, чтобы в радиусе игрок как можно меньше в соперника въезжал. В этом есть разумное звено. Другое дело, что все боятся какого-то люфта. Нет, я думаю, что специальная комиссия за этим смотрит очень пристально. Если есть нарушение – судья даёт пенальти, если нет – значит нет. Я не хочу искать крамолу там, где её нет. В том случае, если происходит какое-то нарушение, его видят сотни глаз на стадионе. Если же были ошибки и нарушения со стороны судьи, то их отстраняют на несколько игр. Если же инспектор их не заметил, тоже приостанавливают его рабочую деятельность. Существует регламент, в котором предусмотрены наказания и для игроков, и для судей, и для инспекторов.
Если клуб добросовестно относится к этому, то запись получается довольно качественная, поскольку сейчас существует вся необходимая для этого аппаратура. Тем более, в таких местах, как в "Крылатском". Если нет каких-то серьёзных природных явлений, типа снега, дождя или тумана и освещение на стадионе нормальное, то и картинка получается удовлетворительной.

— Когда на заседаниях СЭК происходят разборы подобных судейских ошибок, видео-записи матчей вам предоставляют сами клубы, верно?
— Да, естественно. В регламенте написано, что клубы должны предоставить записи по первому требованию инспектора матча.

— Наверняка записи, предоставляемые клубами, часто не самого лучшего качества. Как разбираетесь с этой проблемой?
— Если клуб добросовестно относится к этому, то запись получается довольно качественная, поскольку сейчас существует вся необходимая для этого аппаратура. Тем более, в таких местах, как в "Крылатском". Если нет каких-то серьёзных природных явлений, типа снега, дождя или тумана, и освещение на стадионе нормальное, то и картинка получается удовлетворительной.

Просто надо к своему делу относиться профессионально – на всех ступенях. Если оператор снимает себе плёнку для того, чтобы потом тренер мог разбирать ход матча, как вы считаете, он должен делать свою работу хорошо или плохо?

— Наверное, хорошо.
— Вот и ответ. К качеству и стандарту проведения соревнования надо относиться соответствующе.

— Вся эта ситуация с назначением боксёра Николая Валуева на пост генерального менеджера сборной России больше пиар-ход или же реальное нужное событие?
— Здорово, что так получилось. Прекрасно, что Сибирский деловой союз, являющийся партнёром изначально ХК "Кузбасс", а теперь и всей федерации, заключил с нами договор. Всё делается для развития нашего вида спорта во всех регионах России. Мы также заключили соглашение с "Радио спорт".

Что касается Валуева, то он в первую очередь спортсмен с сильным характером, это русский человек. Когда ему поступило предложение, он сразу же откликнулся, поскольку понимает, что такое спорт. Это пойдёт всем на пользу.

Зачем надо рисковать и играть в своей штрафной площади с нарушением? Для этого существует средняя зона, где можно более жёстко опекать соперника. Тренеры за это могут сказать спасибо. Тренер должен выстраивать так отбор, чтобы в радиусе игрок как можно меньше в соперника въезжал. В этом есть разумное звено.
— Он будет путешествовать с национальной командой?
— Во всяком случае было объявлено о том, что в Алма-Ату он приедет. На этого человека, которого знает весь мир, будет приятно посмотреть всем, а главное, команде приятно с ним пообщаться.

— Первые два тура чемпионата страны прошли. Как оцените уровень судейства, посещаемости матчей зрителями и т.д.?
— Что бросается в глазах на первых парах? Команды стартовали достаточно ровненько. Если взглянуть на таблицу, то где-то пять-шесть клубов в верхней части таблицы имеют равные стартовые шансы. Это уже интересно, значит, будет много напряжённых матчей. Что касается судейства, то это опять же вопрос профессионализма. Идёт полноценная работа, больших проблем я не вижу. Не нужно подогревать этот вопрос искусственно. Надо объективно смотреть на то, как относятся к своему делу и спортсмены, и тренеры, и судьи. Не нужно из контекста что-то вырывать, мне интересно развитие хоккея с мячом.

Разве не приятно, когда в Кемерово на матчи приходит 25 с лишним тысяч человек? Это здорово. Я смотрел картинку из Красноярска, Казани и других городов — везде народу много. Это движение нужно поддерживать. Давайте радоваться за наш хоккей с мячом!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →