Сергей Чеченков
Фото: stadium.ru
Текст: Григорий Митин

Чеченков: шанс отобраться на ОИ имеют обе сборные

В первой части интервью президент федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков рассказал об отборе сборных команд на Олимпиаду, а также поведал о шансах поехать в Лондон.
16 ноября 2011, среда. 14:50. Другие
Хоккей на траве в России является одним из самых забытых видов спорта. Чтобы найти какую-то информацию о турнирах, проводимых в нашей стране, придётся очень постараться. Несмотря на это, данный вид спорта является олимпийским, и на Играх в Лондоне в нём будут разыгрываться две медали — у мужчин и женщин соответственно.

В связи с этим "Чемпионат.com" обратился к президенту Федерации хоккея на
Сборным России не удалось напрямую попасть в Лондон, но сделать это было сложно, так как у мужчин на Игры попадали только три команды, а у женщин и вовсе две, поэтому лицензию будем пытаться завоевать в квалификационных турнирах.
траве России Сергею Васильевичу Чеченкову с просьбой рассказать, как обстоят дела в олимпийском отборе, поведать о развитии этого вида спорта в нашей стране, а также проинформировать общественность о состоянии дел в этом виде спорта.

— Мужская сборная России занимает 20-е место в рейтинге, а женская — 21-е. Имеют ли шансы наши команды отобраться на Игры и где это можно будет сделать?
— Есть система отбора на Олимпийские игры. Она многоступенчатая и включает в себя чемпионаты континентов, где команды напрямую отбираются на Игры, а также отборочные турниры. Сборным России не удалось напрямую попасть в Лондон, но сделать это было сложно, так как у мужчин на Игры сразу попадали только три команды, а у женщин и вовсе две. При нынешнем развитии хоккея на траве в Европе, где собраны лучшие команды мира, попасть напрямую на Олимпиаду крайне сложно.

Известно, что ни в одном игровом вид спорта пока никто, кроме женского баскетбола, не смог отобраться на Игры. Все будут завоёвывать лицензии в квалификационных турнирах. В том числе это касается и хоккея на траве.

— Когда и где будут проводиться эти турниры?
— Мужчины будут бороться за путёвку с 10 по 18 марта в Дублине, где сыграют с Кореей, Малайзией, Ирландией, Чили и Украиной. Женщины же будут проходить отбор в бельгийском Биршорте с 17 по 25 марта. Там наша сборная померяется силами с Испанией, Ирландией, Бельгией, Францией и Мексикой. Для попадания на Игры командам нужно занять первое место.

— Есть ли шансы у наших команд на первое место в группе?
— Что касается мужчин, то мы имеем опыт побед над всеми сборными кроме Кореи. Этой стране мы уступаем и по рейтингу, и по развитию хоккея на траве. Корея занимает шестое место в рейтинге лучших команд мира. Женщинам также придётся непросто. Но если реально оценивать позицию, то шансы побороться за право принять участие в Олимпиаде имеют как мужчины, так и женщины.

Скоро сборные начнут готовиться к этим турнирам. Они очень ранние, что непривычно для наших игроков. Так как страна у нас больше северная, то играть в хоккей на траве на улице мы можем только половину года, а на другую половину приходится уходить в помещение или искать какие-то базы на юге, где бы мы могли готовить своих спортсменов. К сожалению, на данный момент у нас только одна база в Анапе, где мы можем готовить спортсменов. Но и она сейчас находится в таком состоянии, что проводить полноценный сбор не представляется возможным. Таким образом, у хоккея на траве выпадают три месяца подготовки сборных на открытом воздухе. Манежей для хоккея на траве в России просто нет, поэтому готовить команды практически негде.

— Как будете выходить из этой ситуации?
— Мы составили график подготовки команд, согласно которому мужская сборная будет принимать участие в чемпионате Европы по индорхоккею, стартующем в январе. Наша команда является одним из мировых лидеров именно индорхоккея. В 2008 году на чемпионате Европы мы взяли золото, в 2010-м — серебро, а сейчас входим в четвёрку лучших сборных мира. После этого будет проведён сбор в Кисловодске, затем в Баку, Голландии, а уже оттуда отправимся в Ирландию на отборочный турнир. К сожалению, в России готовиться негде, а Кисловодск будет использован для общей физической подготовки наших спортсменов.

Что касается женской команды, то у неё планируется учебно-тренировочный сбор в Сочи, потом выезд в Испанию на международный турнир, затем на соревнования в Баку, после этого в Голландию, а уже оттуда в Бельгию на
Мужчины будут бороться за путёвку с 10 по 18 марта в Дублине, где сыграют с Кореей, Малайзией, Ирландией, Чили и Украиной. Женщины же сыграют в бельгийском Биршорте с 17 по 25 марта. Там им будет противостоять Испания, Ирландия, Бельгия, Франция и Мексика.
отборочный старт.

Планы все свёрстаны, но сейчас ждём финансирования от Минспорта. Оно ещё не определено, хотя планы готовы давно.

— Будет ли катастрофой непопадание сборных на Игры?
— В первую очередь нужно понимать, какое развитие у хоккея на траве в России, какая материальная база у федерации, а уже исходя из этого говорить, будет катастрофа или нет. Мы финансируемся по остаточному принципу. Центры, где развивается хоккей на траве, не имеют спортивных баз и стадионов. Как в такой ситуации можно говорить о катастрофе?

Мы делаем больше, чем позволяют возможности. Добиваемся результатов, хотя нет стадиона в Москве, Нижнем Новгороде, Барнауле — эти города являются поставщиками кадров для национальной команды. В Анапе также следует заменить покрытие, а средств нет.

— В таком случае где проводится чемпионат России?
— На тех стадионах, которые есть. Всего их 10: Казань, Волгодонск, Барнаул, Азов, Анапа, Санкт-Петербург и другие. Все они находятся в регионах.

— Как может развиваться вид спорта, когда в столице нет поля?
— Семь лет мы бьёмся за это. У нас есть документы за подписью экс-градоначальника Юрия Михайловича Лужкова, который давал грозные указания, но воз и ныне там. К нынешнему руководству мы пока не можем даже пробиться. Женская команда, которая является чемпионом России, вынуждена проводить свои игры в Электростали. Вы правы, как можно развивать вид спорта, когда в столице нет полей даже для ДЮСШ?

— Есть ли детские школы у хоккея на траве?
— Да, у нас порядка 20 отделений хоккея на траве в спортивных школах. Они находятся в основном в регионах, а также три из них в Москве.

— В столице ведь нет полей?
—Да, они и базируются по залам, площадкам. Ищем варианты для тренировок. Ни "Юность Москвы", ни "Марьино", ни "Измайлово" не имеют материальной базы.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →