Кристоф Зуман
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шаг назад – два вперёд?

Следующая глава сериала о биатлонных сборных посвящена сборной Австрии. О ней рассказывают ветеран российского и австрийского биатлона Анна Шпрунг и обозреватель "Чемпионат.com".
18 ноября 2011, пятница. 13:13. Другие
После двух сверхуспешных лет сборная Австрии в прошлом сезоне сделала шаг назад. Главной причиной поражения штаб команды признал кишечную инфекцию, поразившую спортсменов в начале сезона, а потому сейчас на повестке дня возвращение позиций. Опытная мужская команда сохранила свой состав, а женская сборная продолжает обрастать новыми кадрами. Великолепный Кристоф Зуман в свои 35 и не думает о закате карьеры и выигрывает одну за другой контрольные тренировки. Решающий этап подготовки австрийская команда проводит в Норвегии и страдает из-за отсутствия снега. Тем не менее наставник сборной Райнхард Гесвайнер настроен перед сезоном оптимистично и отмечает прогресс молодых спортсменок. Своё мнение о перспективах этой команды оставила и Анна Шпрунг, долгие годы олицетворявшая собой женскую сборную Австрии.

1. Продолжится ли в новом сезоне прошлогодний спад мужской сборной?

Анна Шпрунг: Думаю, что прошлогодний спад был нелепой случайностью, связанной с отравлением в Швеции, которое выбило команду с пика формы. Пока они снова набирали кондиции, было уже слишком много потеряно, поэтому сезон получился скомканным. Надеюсь, что в этом году ребята будут также готовы, как и два года назад. В австрийской команде есть и молодые и опытные спортсмены, способные решать высокие задачи.
Состав сборной Австрии в сезоне 2010/11:

Мужчины: Кристоф Зуман, Доминик Ландертингер, Даниэль Мезотитч, Фритц Пинтер, Симон Эдер, Юлиан Эберхард, Тобиас Эберхард. Старший тренер — Райнхард Гесвайнер.
Женщины: Романа Шремпф, Ирис Вальдхубер, Анна Хюфнагль, Рамона Дюрингер.
Старший тренер — Маркус Михелак.

Александр Круглов: Необычные заболевания в начале сезона и следующий за ними спад формы всегда наталкивает на мысли об играх с запрещённой фармакологией, тем более что австрийцы не раз на ней обжигались. Однако оставим подобные догадки ВАДА и прочим охотникам на ведьм и посмотрим, что у нас в сухом остатке. Кристофу Зуману в его возрасте было сложно физически провести два сезона подряд на уровне первой тройки, и его спад был закономерен, а Доминик Ландертингер, видимо, ещё не готов к роли лидера и не справился с повышенными ожиданиями, однако успех команды в новом сезоне будет зависеть полностью от него.

2. Обретёт ли в новом сезоне долгожданную стабильность Доминик Ландертингер?

А.Ш.: Доминика я не знала в младших возрастах, так хорошо, как Симона Эдера. Это самородок, который выстрелил неожиданно для всех далёких от общения с ним людей. Физически он очень развит. Это двухметровый гигант, способный побеждать на одной физике, а если у него и стабильность в стрельбе будет, то он способен побеждать и подтверждать те высокие результаты, которые он уже показывал.

А.К.: Прошлогодний провал Ландертингера нельзя оценивать в отрыве от общекомандного спада, однако на лицо и отсутствие уверенности в своих силах у этого, безусловно, яркого и одарённого атлета. На мой взгляд, ему не хватит стабильности для борьбы за Большой хрустальный глобус, однако на отдельных этапах в момент пиковой готовности он даст бой фаворитам, зацепит пару гонок и место в восьмёрке лучших.

3. Хватит ли Кристофу Зуману спортивного долголетия, чтобы продержаться в обойме лучших до Олимпиады в Сочи?

А.Ш.
: Секрет долголетия Зумана в том, что стабильные и высокие результаты пришли к нему после 30 лет. Он начинал выступать в лыжах, но позже подключил стрельбу и ушёл в биатлон, так как его отец тоже биатлонист. Ходом он всегда был хорош, а стрелял нестабильно до тех пор, пока к нему не пришла уверенность. Это качество на примере Зумана, Ханевольда и других возрастных спортсменов проявляется с возрастом, поэтому они, как хорошее вино, с годами только крепнут. Я думаю, у него есть все шансы быть в элите ещё два-три года и побороться за медали в Сочи.

А.К.: Позапрошлый сезон был пиком карьеры Зумана, и он вряд ли вернётся к тем результатам. Попросту его уже вряд ли хватит на весь сезон, но за счёт опыта он способен подвести себя к главным стартам, что показал последний чемпионат мира в Ханты-Мансийске, где Зуми выиграл личную медаль. Однако спортсмен сам признаёт, что состязаться с молодыми ему с каждым годом труднее, и многое будет зависеть от его собственного желания и мотивации. В противном случае предстоящий сезон станет для него последним в карьере.

4. По силам ли в этом году австрийской эстафетной четверке конкурировать с норвежцами?

А.Ш.
: Сейчас твёрдое место в эстафете имеют Ландертингер, Зуман и Симон Эдер. Четвёртое место пока вакантно, и его могут занять Мезотич или кто-то из братьев Эберхард. Способность конкурировать с норвежцами будет зависеть от правильного тренерского выбора лучших на данный момент спортсменов и грамотной расстановки их по этапам.

А.К.: По глубине "скамейки" австрийцы ничуть не уступают "викингам", благо те сами постоянно мучаются с поиском четвёртого номера. Однако если сравнить лидеров этих команд, то сборная Норвегии будет вне конкуренции. Многое будет зависеть от того, насколько раскроется Ландертингер и будет ли он способен закрыть четвёртый этап так, как это делал в лучшие годы Зуман. Тем не менее из числа претендентов на медали я бы не исключал эту команду при любом раскладе.

5. Кто в женской сборной Австрии обладает наибольшими перспективами?

А.Ш.
: Мне кажется, что время Ирис Вальдхубер уже прошло, потому что пик её карьеры остался на юниорском чемпионате Европы-2007. Стреляет она стабильно, но уже несколько лет не может прибавить в ходе. Мне кажется, если ей это не удалось до своего нынешнего возраста, то трудно чего-то ожидать в дальнейшем. Романа Шремпф пришла из лыж, и одно время я учила её стрельбе. Она импульсивна, очень хорошо чувствует своё тело и свои движения, поэтому легко обучаема. Мне кажется, у неё будет прогресс. Керстин Мушет и Рамона Дюрингер имеют перспективы, но им нужно правильно их развивать. Надеюсь, что их молодой тренер Маркус Михелак будет сам прогрессировать вместе с девчонками и поможет им раскрыть потенциал.

А.К.: В Австрии до недавнего времени биатлон не был профессиональным видом спорта, поэтому долгое время был дефицит биатлонисток. Ирис Вальдхубер – это что-то вроде пионера национального биатлона, но такие спортсмены, пробивая стену, редко становятся заметными в мировом масштабе фигурами. Пока на роль лидера команды с равными шансами претендуют Рамона Дюрингер и Романа Шремпф. В активе последней первый в истории команды подиум Кубка IBU и лучшие результаты на контрольных стартах. Дюрингер же отличилась в Ханты-Мансийске 30-м местом в преследовании. Вряд ли им по силам стать мировыми звёздами, но попадать в 20-30 лучших они могут. Среди юниорок выделил бы Кристину Иннерхофер, временами показывающую зрелые результаты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →