Время на разгон не предвидится
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

Время на разгон не предвидится

В пятницу, 18 ноября, в Японии завершился Кубок мира по волейболу среди женских команд, а в воскресенье вступают в борьбу за такой же трофей и три путёвки в Лондон-2012 мужские сборные.
19 ноября 2011, суббота. 14:00. Другие
Женская сборная Италии, ведомая знакомой россиянам по выступлениям за московское "Динамо" натурализованной аргентинкой Каролиной Костагранде (она была признана MVP турнира), второй раз подряд выиграла Кубок мира. Итальянки уступили лишь в одном матче из 11 второму призёру соревнований сборной США, правда, случилось это уже после того, как билеты в олимпийский Лондон, можно сказать, уже лежали в кармане. Американки, в целом очень ровно сыгравшие в Японии, в свою очередь напоследок порадовали хозяек, особо не выкладываясь в завершающем последний игровой день матче с бронзовым призёром прошлогоднего ЧМ. А третью путёвку в британскую столицу завоевала сборная Китая, без особого труда победившая в последний день в принципиальном — стыковом — матче команду Германии. И одним из первых поздравил своего коллегу Массимо Барболини Мауро Берруто, главный тренер мужской итальянской сборной.

"Голубая эскадра" в пятницу, 18 ноября, перебиралась из Нагои, где проходила акклиматизацию, в Кагосиму. Правда, не все 14 итальянских игроков полетели на самый юг страны: совсем в другом направлении — домой, на Апеннины — отправился один из либеро Андреа Бари. Основная версия для прессы — недостаточные физические кондиции игрока. А уж так это или нет — большого значения не имеет. В пятницу же должен был прилететь в Токио срочно вызванный из Италии игрок того же амплуа, новобранец команды Габриэле Маруотти.

Если судить по публичным заявлениям Берруто — его игроки самым серьёзным образом настраиваются на борьбу и почти не сомневаются, что вслед за женщинами завоюют право сыграть на Олимпийских играх будущим летом.
Если судить по публичным заявлениям Берруто — его игроки самым серьёзным образом настраиваются на борьбу и почти не сомневаются, что вслед за женщинами завоюют право сыграть на Олимпийских играх будущим летом. Тренер остался удовлетворён действиями своих подопечных в так называемом традиционном Матче звёзд, который прошёл в Монце накануне отлёта в Японию и в котором национальной команде противостояла сборная мира, собранная из игроков, выступающих в итальянской серии А1. Кстати, легионерами руководил хорошо знакомый россиянам болгарин Радостин Стойчев, некогда помогавший Владимиру Алекно в московском "Динамо". С превеликим трудом итальянцам удалось выиграть в пяти партиях, но Берруто остался доволен. И прежде всего его порадовал Алессандро Феи, едва ли не самый заметный игрок "скуадры адзурры" последнего десятилетия, который не выступал на чемпионате Европы, но был призван в главную команду на важнейший турнир года, как у нас Сергей Тетюхин и Роман Яковлев.

Кстати, многие сборные пригласили под свои знамёна заслуженных ветеранов, которые по задумке тренеров своими знаниями и умением должны помочь в ходе полумесячного марафона из 11 игр с переездами-перелётами. У бразильцев мы вновь увидим Густаво, поляки привезли связующего Павла Загумны со товарищи. И не только хорошо знакомых игроков предстоит встретить по ходу соревнований. Но и тренеров. Легендарный аргентинец Хулио Веласко, например, привёз в Японию новоиспечённого чемпиона Азии — сборную Ирана.

Почему так подробно остановился выше на итальянцах? Да потому что именно с ними россиянам предстоит сразиться в первом матче в Кагосиме.

Жеребьёвка распределила дюжину команд на две условные шестёрки. Внутри каждой из них придётся сыграть на двух первых этапах, а на двух следующих предстоит соперничать с представителями другой шестёрки. Любопытным получилось распределение: в той группе, которая сыграет в первые три дня в Кагосиме собраны четыре первые команды мирового рейтинга — Бразилия, Россия, Италия и США, они же, кстати, и полуфиналисты последнего олимпийского турнира в Пекине в 2008-м. Так что набирать форму постепенно, по ходу соревнования не получится вообще, если учесть, что нашей сборной буквально через день придётся выходить на площадку против команд Италии (20 ноября), США (22-го) и Бразилии (24-го). Не получится расслабиться ни 21-го — матч с Китаем, ни 23-го — переезд в Кумамото, ни 25-го — игра с Египтом. Да на таком турнире действительно нужно постоянно держать ухо востро. Но у Владимира Алекно уже есть опыт выступления на Кубке мира в 2007-м, когда россияне финишировали вторыми.

Почти не сомневаюсь, что ни одной из команд не удастся пройти японское испытание без потерь.
Почти не сомневаюсь, что ни одной из команд не удастся пройти японское испытание без потерь. Если учесть к тому же, что система подсчёта очков будет так называемой итальянской: по 3 очка за победу со счётом 3:0 и 3:1, по 2 — за выигрыш со счётом 3:2, и соответственно, неудача 2:3 принесёт 1 очко, а поражение 1:3 и 0:3 — зеро, то есть 0.

По ходу женского турнира подобное новшество подверглось жёсткой критике. Среди тех, кто больше всех выступал против "итальянки", были не только тренеры-неудачники — бразилец Зе Роберто и серб Зоран Терзич, но и победитель итальянец Барболини. И в самом деле, при такой арифметике может случиться, что команда, не проигравшая ни одного матча, не займёт итогового первого места. Нонсенс! Впрочем, однажды объявленный регламент никто менять не будет. Так что придётся мириться с настоящим положением.

Россияне находятся в Японии с 13 ноября. В самый последний момент из-за травмы бедра Тараса Хтея Алекно пришлось пересмотреть вариант с тремя доигровщиками. И Евгений Сивожелез полетел в Японию вместо объявленного ранее четвёртого блокирующего Александра Абросимова. По имеющимся у меня данным, Хтей до сих пор не восстановился, хотя предпринимается всё, чтобы капитан сборной был в порядке. Но маловероятно, что мы увидим его в первых матчах турнира. Скорее всего, он сможет сыграть уже с командами Сербии (27 ноября), Аргентины (28-го) и Кубы (29-го) в Хамамацу, а также на заключительном этапе в Токио против сборных Японии (2 декабря), Ирана (3-го) и Польши (4-го).

Кстати, итальянки, которые победили сейчас на Кубке мира, чемпионат континента завершили на четвёртом месте. Наша мужская команда на "Европе" тоже была четвёртой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →