Бажина: девочки тоже хотят показать себя
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Бажина: девочки тоже хотят показать себя

Чемпионка Европы в прыжках с трёхметрового трамплина – о своих ощущениях от победы в Будапеште-2010, ближайших стартах и перспективах женской сборной России в олимпийской квалификации.
19 ноября 2011, суббота. 18:00. Другие
В последние годы в российском спорте появился ряд дисциплин, которые по праву можно назвать женской вотчиной. Действительно, в стрельбе, лёгкой атлетике, теннисе в последние годы успехов достигают преимущественно девушки. И это не говоря уже о синхронном плавании и художественной гимнастике, в которых вклад наших спортсменок в общую медальную копилку является одним из важнейших составляющих российского успеха на Играх.

На мире выступают все лидеры: китаянки, американки, австралийки. Плюс сейчас, чем ближе к Олимпиаде – тем больше все начинают прибавлять и в сложности, и в исполнении. Конечно, и у нас всегда есть шанс на победу, на завоевание медалей. Надо просто бороться, показывать все, на что мы способны.
В прыжках в воду сегодня ситуация прямо противоположная. Пока специалисты обсуждают медальные лондонские перспективы дуэта Захаров – Кузнецов и задумываются о пока ещё гипотетическом присутствии на Олимпиаде Гальперина, российские прыгуньи особых успехов не достигают. На последнем чемпионате мира наши девушки остались без медалей, и перспективы женских прыжков довольно туманны. Впрочем, одна из лидеров сборной Надежда Бажина не согласна с тем, что шансов у россиянок в Лондоне совсем не будет.

— Надежда, в первую очередь хочется узнать, чем больше всего запомнился чемпионат Европы-2010? Вероятно, вашей победой на трёхметровом трамплине?
— Конечно, та победа – это было что-то невероятное. Это ведь была первая в моей карьере индивидуальная медаль взрослых соревнований. Я довольно сложно переходила из юношеских прыжков во взрослые, так что была очень рада победе в Будапеште.

— Но повторить медальный успех на чемпионате мира в этом году не удалось.
— На мире выступают все лидеры: китаянки, американки, австралийки. Плюс сейчас чем ближе к Олимпиаде – тем больше все начинают прибавлять и в сложности, и в исполнении. Конечно, и у нас всегда есть шанс на победу, на завоевание медалей. Надо просто бороться, показывать все, на что мы способны. Да, медаль я не заработала, но
завоевала олимпийскую лицензию в своём виде – трёхметровом трамплине, а стало быть, задачу квалификационного цикла выполнила.

— Не обидно, что про мужскую сборную говорят больше, и что в большинстве своём все надежды возлагают исключительно на ребят?
— Нет. Надо показать себя, ещё больше тренироваться, стараться. Я думаю, у нас есть все шансы достичь точно таких же успехов, как и у мальчиков. Это просто вопрос времени.

До Лондона ещё есть время, у нас будут ещё другие соревнования. Надо поэтапно стараться выполнять одно за другим, повышать своё мастерство, и уже ближе к лету можно будет о чём-то говорить. Хотя даже тогда я не думаю, что прогнозы будут точные на 100 процентов.
— Как считаете, чего можно будет ожидать от девушек в Лондоне?
— Знаете, лучше не загадывать. До Лондона ещё есть время, у нас будут и другие соревнования. Надо поэтапно стараться достигать одну цель за другой, повышать своё мастерство, и уже ближе к лету можно будет о чём-то говорить. Хотя даже ни о каких стопроцентных прогнозах говорить будет нельзя, потому что в спорте всякое случается, и всё бывает по-разному.

— Какие именно старты в преддверии Олимпиады вы рассматриваете как самые важные?
— Во-первых, это Кубок мира. На нём нам надо завоевать те самые оставшиеся лицензии, которые у нас не получилось взять в Шанхае. А потом будет чемпионат Европы, тоже немаловажный старт, но до него пока далеко.

— Надежда, скажите честно: на ваш взгляд, сборная может рассчитывать на полное представительство в женском олимпийском турнире, или же пока что это нам ещё не под силу?
— Конечно, может! Мы всё можем. И девочки все молодцы, они стараются, прыгают. Почему бы нет? Нельзя сразу ничего исключать, говорить что "вот, женская сборная провальная". Такого нет, мы также работаем, также стараемся и хотим показать себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →