Бажина: девочки тоже хотят показать себя
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Бажина: девочки тоже хотят показать себя

Чемпионка Европы в прыжках с трёхметрового трамплина – о своих ощущениях от победы в Будапеште-2010, ближайших стартах и перспективах женской сборной России в олимпийской квалификации.
19 ноября 2011, суббота. 18:00. Другие

В последние годы в российском спорте появился ряд дисциплин, которые по праву можно назвать женской вотчиной. Действительно, в стрельбе, лёгкой атлетике, теннисе в последние годы успехов достигают преимущественно девушки. И это не говоря уже о синхронном плавании и художественной гимнастике, в которых вклад наших спортсменок в общую медальную копилку является одним из важнейших составляющих российского успеха на Играх.

На мире выступают все лидеры: китаянки, американки, австралийки. Плюс сейчас, чем ближе к Олимпиаде – тем больше все начинают прибавлять и в сложности, и в исполнении. Конечно, и у нас всегда есть шанс на победу, на завоевание медалей. Надо просто бороться, показывать все, на что мы способны.

В прыжках в воду сегодня ситуация прямо противоположная. Пока специалисты обсуждают медальные лондонские перспективы дуэта Захаров – Кузнецов и задумываются о пока ещё гипотетическом присутствии на Олимпиаде Гальперина, российские прыгуньи особых успехов не достигают. На последнем чемпионате мира наши девушки остались без медалей, и перспективы женских прыжков довольно туманны. Впрочем, одна из лидеров сборной Надежда Бажина не согласна с тем, что шансов у россиянок в Лондоне совсем не будет.

— Надежда, в первую очередь хочется узнать, чем больше всего запомнился чемпионат Европы-2010? Вероятно, вашей победой на трёхметровом трамплине?
— Конечно, та победа – это было что-то невероятное. Это ведь была первая в моей карьере индивидуальная медаль взрослых соревнований. Я довольно сложно переходила из юношеских прыжков во взрослые, так что была очень рада победе в Будапеште.

— Но повторить медальный успех на чемпионате мира в этом году не удалось.
— На мире выступают все лидеры: китаянки, американки, австралийки. Плюс сейчас чем ближе к Олимпиаде – тем больше все начинают прибавлять и в сложности, и в исполнении. Конечно, и у нас всегда есть шанс на победу, на завоевание медалей. Надо просто бороться, показывать все, на что мы способны. Да, медаль я не заработала, но
завоевала олимпийскую лицензию в своём виде – трёхметровом трамплине, а стало быть, задачу квалификационного цикла выполнила.

— Не обидно, что про мужскую сборную говорят больше, и что в большинстве своём все надежды возлагают исключительно на ребят?
— Нет. Надо показать себя, ещё больше тренироваться, стараться. Я думаю, у нас есть все шансы достичь точно таких же успехов, как и у мальчиков. Это просто вопрос времени.

До Лондона ещё есть время, у нас будут ещё другие соревнования. Надо поэтапно стараться выполнять одно за другим, повышать своё мастерство, и уже ближе к лету можно будет о чём-то говорить. Хотя даже тогда я не думаю, что прогнозы будут точные на 100 процентов.

— Как считаете, чего можно будет ожидать от девушек в Лондоне?
— Знаете, лучше не загадывать. До Лондона ещё есть время, у нас будут и другие соревнования. Надо поэтапно стараться достигать одну цель за другой, повышать своё мастерство, и уже ближе к лету можно будет о чём-то говорить. Хотя даже ни о каких стопроцентных прогнозах говорить будет нельзя, потому что в спорте всякое случается, и всё бывает по-разному.

— Какие именно старты в преддверии Олимпиады вы рассматриваете как самые важные?
— Во-первых, это Кубок мира. На нём нам надо завоевать те самые оставшиеся лицензии, которые у нас не получилось взять в Шанхае. А потом будет чемпионат Европы, тоже немаловажный старт, но до него пока далеко.

— Надежда, скажите честно: на ваш взгляд, сборная может рассчитывать на полное представительство в женском олимпийском турнире, или же пока что это нам ещё не под силу?
— Конечно, может! Мы всё можем. И девочки все молодцы, они стараются, прыгают. Почему бы нет? Нельзя сразу ничего исключать, говорить что «вот, женская сборная провальная». Такого нет, мы также работаем, также стараемся и хотим показать себя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →