Попов: работа в лыжах – полезный опыт
Фото: skisport.ru
Текст: Александр Круглов

Попов: работа в лыжах – полезный опыт

Олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов рассказал "Чемпионат.com" о своей многогранной работе, перспективах белорусского биатлона и лыжных гонок и ожиданиях от грядущего сезона.
19 ноября 2011, суббота. 20:30. Другие
После почти десяти лет работы с национальной биатлонной командой Белоруссии Александр Попов перешёл в лыжи, однако до сих пор не утрачивает связи и с биатлоном и входит в президиум национальной федерации. С обсуждения его нынешней работы и началась наша беседа.

На протяжении 12 лет моей работы в биатлоне мы достигли достойных результатов, а поработать с лыжной командой мне как раз предложил Камоцкий. Меня это предложение заинтересовало, потому что я многое почерпнул из его международного опыта.
— Каковы сейчас ваши функции?
— Сейчас я работаю старшим тренером мужской сборной Белоруссии по лыжным гонкам, но при этом участвую в работе биатлонной федерации. Недавно у нас прошла конференция, где были поставлены определённые задачи каждому члену президиума. Мои функции на сегодня – помощь в организации тренировочного процесса и международные связи. В лыжной команде я работаю в тандеме с главным тренером Виктором Камоцким. Это очень профессиональный тренер, около десяти лет проработавший в Австрии, где он приобрёл большой опыт. Результат, показанный нашей командой на последнем чемпионате мира, мы считаем достойным, хотя немножко не хватило до медалей. Тем не менее Сергей Долидович боролся практически на равных с мировой элитой. Лыжные гонки, конечно, отличаются от биатлона, тем более успехи наших лыжников традиционно скромнее, чем у биатлонистов, но команда должна достойно выступить в предстоящем сезоне и прибавить к Олимпийским играм.

— А вы не считаете, что после стольких лет работы во главе национальной команды, должность старшего тренера – это шаг назад?
— Нет. На протяжении 12 лет моей работы в биатлоне мы достигли достойных результатов, а поработать с лыжной командой мне как раз предложил Камоцкий. Меня это предложение заинтересовало, потому что я многое почерпнул из его международного опыта.

— Почему на последнем конгрессе IBU вам не удалось переизбраться в технический комитет и Белоруссия не подготовила вам замены?
— Ситуация сложилась непростая. Люди, присутствовавшие на конгрессе от нашей страны, сняли мою кандидатуру, объясняя это моим переходом в лыжные гонки. Хотя в техническом комитете сейчас есть люди, не работающие в биатлоне. Мне кажется, была допущена стратегическая ошибка, приведшая к потере серьёзной международной позиции. Пусть это останется на совести тех, кто это решение принимал.

— Место в техкоме потеряла не только Белоруссия, но и весь восточный блок, то есть это косвенно может коснуться и России?
— Безусловно. Конечно, хорошо, что выбрали Виктора Майгурова, но потеря места восточным блоком очень неприятна. Тем более при том, что у меня были весомые шансы остаться в техкоме.

Конечно, в Белоруссии нет такого выбора спортсменов, как в российском спорте, но у нас есть молодые ребята, на которых мы возлагаем надежды.
— Как обстоят дела в Белоруссии с резервом?
— Конечно, в Белоруссии нет такого выбора спортсменов, как в российском спорте, но у нас есть молодые ребята, на которых мы возлагаем надежды. В лыжных гонках в женской половине ситуация сложнее, можно даже говорить об остром дефиците спортсменок высокого уровня. У ребят дела обстоят получше, и шесть-семь человек готовятся к выступлениям на высоком уровне. Что касается биатлона, то там ситуация обратная. Женская команда выглядит весьма солидно, а у ребят уже немного затянулся кризис. В резерве есть молодые ребята, которые могут заменить ушедших в этом году Александра Сымана и Рустама Валиуллина. Из ветеранов остался только Сергей Новиков. Из молодых спортсменов я бы выделил Владимира Аленишко, который показывал хорошие результаты в юниорском возрасте, но во взрослом спорте ему нужно время, чтобы немного обстреляться. Нужно подождать определённое время, чтобы говорить о каких-то конкретных перспективах.

— В Россию вам вернуться не предлагали?
— Были только небольшие разговоры на эту тему, но серьёзных предложений я не получал.

— Чего ожидаете от белорусской биатлонной команды в предстоящем сезоне?
— Думаю, что у девушек во главе с Дашей Домрачевой есть возможность хорошо выступить, даже при том, что Люда Калинчик предстоящий сезон пропустит. У ребят за исключением Сергея Новикова состав довольно молодой, поэтому нужно подождать пару лет, прежде чем они смогут бороться за медали. Также я жду в новом сезоне хороших результатов от сборной России. Хочу пожелать российским коллегам, чтобы их подопечные дарили им хорошее настроение. Всё-таки Белоруссия и Россия всегда были дружественными странами, а в спорте, можно сказать, одной командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →