Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Траньков: нам надо привыкнуть к позиции лидеров

Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото Trophee Eric Bompard. В финале они встретятся на одном льду со второй парой, выступающей за Россию, Юко Кавагути и Александром Смирновым.
20 ноября 2011, воскресенье. 12:00. Другие
— Наше выступление в произвольной программе не было идеальным, — признал Максим после проката, — мы не сделали подкрутку, один из наших любимых элементов. Но мы продолжали прокат, хорошо сделали прыжки, выбросы, поддержки. Немного не уложились в музыку и потеряли одну позицию в парном вращении, но в итоге получили хорошие оценки и очень рады этому. Я уже становился победителем Trophee Eric Bompard (в паре с Марией Мухортовой. — Прим. "Чемпионат.com"), теперь золото есть и у Тани – спасибо за это Парижу!

— Что же всё-таки произошло с подкруткой?
— Сложно назвать причину. Возможно, дело в том, что мы лишь недавно катаемся вместе и ещё не привыкли выступать на лидирующих позициях, не привыкли завершать соревнования. Когда выступаешь последним, ты готов к прокату, но неожиданно можешь допустить глупые ошибки, потому что много времени проводишь вне льда и просто ждёшь, ждёшь, ждёшь. Нам надо научиться, как справляться с такими долгими ожиданиями.

— Вы не думали о том, чтобы поменять порядок элементов – может быть, это поможет чувствовать себя комфортнее?
— Первую часть программы на тренировках мы очень хорошо катаем, сложности есть только с последней частью, особенно после того, как добавили новую поддержку. Немного не укладываемся в музыку, и не хватает скорости на второй выброс. Сейчас думаем, может, в этом плане что-то поменять. У нас не было времени поработать с Николаем Морозовым, который ставил нам программы в этом сезоне, потому что он выезжал на этапы Гран-При со своими учениками. Но после CupofRussia поедем к нему в Новогорск и посмотрим, что можно придумать, чтобы последнюю часть программы нам было катать удобнее.

— Вы сами на Cup of Russia не участвуете. На что потратите время? Отдых? Возможность поправить здоровье? Ведь вы сейчас выступаете с травмой.
— Мне будут делать специальные процедуры, после которых пару дней не то что тренироваться, нельзя даже ходить, нужно находиться дома, как можно меньше двигаться. Потом подготовка к финалу, а после него будем смотреть: если болевые ощущения пройдут, будем выступать на чемпионате России, а если нет, то, возможно, придётся пропустить этот старт и сделать операцию. Это довольно распространённая операция, через которую проходит большинство фигуристов, и восстановление после неё идёт довольно быстро. Просто начало сезона у нас было расписано довольно плотно, а тянуть до главных стартов всё же не хочется. Мы ведь сейчас не можем нормально тренироваться из-за моей травмы: первая тренировка, потом я еду в больницу, и только потом второй выход на лёд, иногда приходится ехать в больницу в 7 утра, менять график, если опаздываю. После канадского этапа сейчас мы в первый раз прокатали произвольную целиком, со всеми элементами. И при таком раскладе очень довольны тем, как откатались.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →