Законодатели мод
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Законодатели мод

Французский этап Гран-при собрал как минимум по одному мировому лидеру фигурного катания в каждом виде программы. Тем приятнее, что россияне в Париже завоевали два золота и серебро.
21 ноября 2011, понедельник. 10:20. Другие
Trophée Eric Bompard стал в этом году пятым этапом Гран-при. До главного финала осталось всего две недели, но уже сейчас можно смело говорить о ряде претендентов на звания открытий и лидеров серии. Так сложилось, что внушительная часть ледовой элиты собралась в минувшие выходные в стране аристократии и великих революций. Где же ещё встречаться главным законодателям мод, как не в Париже?
Фигурное катание. Гран-при
Trophée Eric Bompard 2011. Париж, Франция
Итоговое положение

Женщины

1. Елизавета Туктамышева (Россия) — 182.89.
2. Каролина Костнер (Италия) — 179.32.
3. Алисса Чизни (США) — 179.15.

Мужчины
1. Патрик Чан (Канада) — 240.60.
2. Сун Нань (КНР) — 224.10.
3. Михал Бржезина (Чехия) — 218.60.

Самой приятной новостью для россиян можно считать попадание в финал серии Елизаветы Туктамышевой. Дебют 14-летней фигуристки во взрослых соревнованиях стал невероятно ярким — два первых места на этапах Гран-при. Туктамышева не просто выиграла Trophée Eric Bompard, повторив свой канадский успех, она обошла в очной встрече первую и шестую фигуристок мирового рейтинга. Кроме того, налицо и прогресс в оценках: в Канаде золотая медаль "стоила" Лизе 177,38 балла, в то время как во Франции девушка набрала уже 182,89. Personal best в обоих видах программы и, естественно, по сумме – и даже по не самым оптимистичным прогнозам мы можем рассчитывать на медаль в финале.

В Канаде Лиза и правда рискует выйти на лёд главной фавориткой. Катание Туктамышевой позволяет утверждать: настолько сильной фигуристки у России не было давно. В технической составляющей претензий к девушке нет вовсе: по этому компоненту в Париже своим ближайшим преследовательницам она "привезла" пять баллов в короткой программе и три с половиной — в произвольной. Чуть-чуть хуже обстоят дела со второй оценкой, в которой Лиза пока уступает конкуренткам. Но времени для того, чтобы прибавить, у Туктамышевой ещё достаточно. И речь не столько о двух неделях до финала Гран-при, сколько о юном возрасте фигуристки. 14-летняя россиянка во Франции стояла на пьедестале вместе со своими 24-летними "коллегами": ставшими второй Каролиной Костнер и третьей — Алиссой Чизни. 10 лет разницы – приличный гандикап для того, чтобы прибавить в артистизме.

Если для Туктамышевой грядущий финал Гран-при станет главным стартом сезона, то своими выступлениями в серии Татьяна Волосожар и Максим Траньков год только начинают. Пока состав участников этапов не сводит сильнейшие пары планеты на одном льду, лидеры, по сути, соревнуются сами с собой. Во Франции, правда, россиянам пришлось бороться ещё и с обстоятельствами: Траньков недавно получил растяжение паховых колец, которое может грозить ему не сложной, но неприятной операцией.
Во многом из-за травмы партнёра дуэту не удалось показать свой максимум и вновь получить гроссмейстерскую сумму свыше 200 баллов, но золотую медаль, а вместе с ней и место в финале Гран-при, фигуристы успешно завоевали. Впереди у пары две недели передышки, а затем россиянам предстоит выявить сильнейших в споре с Кавагути – Смирновым и Савченко – Шолковы.

На фоне уверенного, но не самого яркого выступления Волосожар – Транькова главным событием парных соревнований может считаться даже не золотая медаль россиян, а серебро их соотечественников. Вера Базарова и Юрий Ларионов стали вторыми, повторив свой прошлогодний парижский успех. На финал серии дуэт, к сожалению, уже не претендовал, но фигуристы сделали тот максимум, который от них требовался: чисто откатали обе программы. А победный дубль российских пар в очередной раз доказал, что с этим видом программы проблем в нашей сборной сегодня нет.

В танцах на льду интриги было меньше всего. Канадцы Тесса Вертью — Скотт Моир, как и тремя этапами раньше, без особых проблем взяли золото. Как говорится, их катание – это просто другая лига. И соперничать с равными им предстоит уже через две недели, на домашнем канадском льду.

Что касается россиян, то Елена Ильиных – Никита Кацалапов остановились в шаге от пьедестала. Могла ли пара замахнуться на большее? С итоговым отставанием от ставших бронзовыми итальянцев – пожалуй, нет. Можно ли делать скидку на то, что лишь на прошлой неделе дуэт выступил в Японии и не справился в итоге с акклиматизацией? Возможно, это и правда отчасти объясняет не совсем удачное выступление.
Фигурное катание. Гран-при
Trophée Eric Bompard 2011. Париж, Франция
Итоговое положение

Пары

1. Татьяна ВолосожарМаксим Траньков (Россия) — 194.13.
2. Вера Базарова — Юрий Ларионов (Россия) — 184.91.
3. Мэган Дюамель — Эрик Рэдфорд (Канада) — 172.25…
7. Ксения Столбова — Фёдор Климов (Россия) — 137.06.

Танцы на льду
1. Тесса Вертью — Скотт Моир (Канада) — 176.93.
2. Натали Пешала — Фабьян Бурза (Франция) — 164.56.
3. Анна Каппеллини — Лука Ланотте (Италия) — 153.76.
4. Елена Ильиных — Никита Кацалапов (Россия) — 140.32…
7. Кристина Горшкова — Виталий Бутиков (Россия) — 118.48.
В любом случае на сегодняшний день ребята остались без финала серии и могут начинать готовиться к грядущему чемпионату России.

В мужском катании и пьедестал, и сами соревнования остались без россиян. Увы, наши одиночники в этом сезоне не блещут. Пятое место Артура Гачинского в Китае вряд ли можно считать достижением, тем более для бронзового призёра чемпионата мира. И хотя внушительный российский десант высадится на домашнем Cup of Russia в следующие выходные, вряд ли успешное выступление в Москве сгладит общее ощущение безнадёжного отставания от лидеров.

В остальном же единственным ярким событием в мужском турнире стал отказ от соревнований Брайана Жубера. Француз снялся уже со второго этапа Гран-при, и хотя спортсмен уверяет, что он готовится к национальному чемпионату, в ледовом сообществе уже ходят слухи о том, что заслуженный фигурист пропустит сезон-2011/2012 целиком. В отсутствие главной французской звезды золотую медаль увёз с соревнований канадец Патрик Чан, серебро уехало в Китай вместе с фигуристом Сун Нань, а бронза осталась на европейском континенте у Михала Бржезины.

Золотой состав парижского этапа как под копирку повторял список победителей Skate Canada International. Разделив золотую квоту с канадцами, россияне закрепили за собой лидерство по количеству высших наград. Упрочить преимущество наши фигуристы смогут уже на последнем этапе Гран-при: завершать серию будет лёд московского дворца "Мегаспорт" на Ходынском поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →