Всё как в фотографии
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Всё как в фотографии

Одержав три победы в первых трёх матчах, сборная России после первого этапа Кубка мира по волейболу вышла в лидеры.
23 ноября 2011, среда. 10:00. Другие
Никогда не сомневался, что он великий игрок. А события, произошедшие в японской Кагосиме на старте мирового волейбольного Кубка, лишний раз утвердили меня в этом: Сергей Тетюхин — российский волейболист номер один ХХI века. Когда он на площадке, можно быть уверенным, что ничего страшного произойти не может. Допускаю, что сборная России даже при Серёге, или Тютике (уменьшительно-ласкательное прозвище великого мастера), может и не выиграть партию или даже матч, но то, что произойдёт это в острейшем споре за каждый мяч и уж совсем не так безвольно, как в той же Вене в недавнем сентябре в малом финале чемпионата Европы за бронзу с поляками, готов побиться об заклад. Просто при живом 36-летнем Серёге, отце троих сыновей, никто из его находящихся на площадке более молодых партнёров не позволит себе расслабиться, опустить руки, наблюдая, как полностью отдаётся игре абсолютный лидер.

Кстати, коллега Владимир Стецко, который комментирует матчи Кубка мира на телеканале "Россия 2", привёл любопытную статистику: в текущем веке россияне почти всегда оставались на главных волейбольных соревнованиях без медалей вообще, если в составе не было Тютика. Примеры? Будьте любезны: чемпионаты мира 2006 и 2010 годов и чемпионат Европы-2011.

Посему никаких сомнений у меня не было, что Владимир Алекно непременно призовёт заслуженного ветерана в свою команду на Кубок мира и что никакого отказа со стороны Тетюхина не будет, если только позволит здоровье. А тут ещё очень некстати травмировался Тарас Хтей, и Тютику приходится "трубить" от звонка до звонка за редкими минутами отдыха вот уже три матча кряду. Да какие это были игры! Принципиальная из-за традиционного многолетнего спора с итальянцами, проходная, но очень важная в плане сыгранности стартовой шестёрки с китайцами и важнейшая в психологическом плане против американцев.

Наверное, те, кто стал свидетелем всех этих встреч, смогли отметить для себя удивительный прогресс команды Алекно.

Начинали наши с итальянцами тяжело, что было легко объяснимо: это был дебют Александра Бутько в роли основного пасующего, в первых партиях он нервничал больше обычного. Но к концу обрёл уверенность, во второй день турнира с китайцами закрепил урок, а после матча с американцами во вторник вообще получил приз лучшего игрока матча — вот вам и Бутько. Не скажу, что он с американцами действовал безошибочно, ещё нет у новой первой связки такого же взаимопонимания с игроками первого темпа, как у Сергея Гранкина, зато в защите и особенно на блоке Бутько смотрелся очень грамотно, что и было оценено по достоинству как специалистами, так и организаторами.

Порадовался ещё и за Александра Соколова, в целом выдержавшего испытание американцами. Ну а за неберущиеся подачи Клейтона Стэнли, которые чуть было не смазали в целом яркое впечатление от игры всей российской сборной в этом матче, его корить не стоит — с ними, похоже, невозможно было справиться и более искушённым в приёме волейбольным мастерам.

Вообще вся сборная России действовала на загляденье. В чём главная заслуга тренерского штаба, и прежде всего самого Алекно. Но совсем уж лестных слов тренер и игроки заслужили за произошедшее в третьем сете встречи с американцами. Если помните, до середины партии соперники шли вровень, на очко-два опережая друг друга. Россияне повели 12:11 и немного расслабились. И тут на подачу вышел Стэнли. Сняться с первого раза не удалось. И американец выдал затем три суперподачи, кардинально изменив ситуацию в матче — 16:12. Когда же счёт стал для нас однозначно критическим — 13:19, подумал, что Алекно смириться с неизбежностью, даст отдохнуть основным игрокам и сделает ставку на четвёртый сет. Но, видимо, я ещё недостаточно хорошо знаю нашего главного тренера: он не стал ничего и никого менять и лишь при счёте 19:23 выпустил Хтея на первую линию вместо Дениса Бирюкова.

"В жизни, как в фотографии, чтобы проявить характер, надо соблюдать выдержку", — сострил кто-то из современных мудрецов. Это точь-в-точь про концовку матча с американцами и про поведение нашего тренера и его подопечных.
Между тем усилиями нашего блока (прежде всего Николая Апаликова) и Максима Михайлова удалось вплотную приблизиться к американцам — 22:23. И тут проходит атака из четвёртой зоны у Уэйна Руни — 22:24. Всё? Не тут-то было! Опять солирует Михайлов, и вновь работает блок — Апаликов накрывает атаку своего одноклубника по казанскому "Зениту" Рида Придди — 24:24! Не выдерживают нервы у связки Кевина Хансена — ошибка при передаче и тут же закономерную победную точку в партии и матче ставит диагональный россиян. 3:0 без каких-либо вариантов!

"В жизни, как в фотографии, чтобы проявить характер, надо соблюдать выдержку", — сострил кто-то из современных мудрецов. Это точь-в-точь про концовку матча с американцами и про поведение нашего тренера и его подопечных.

А как приятно видеть родную команду на первой строчке протокола после первого этапа! Вообще стартовавший Кубок мира уже породил массу сенсаций. Но самая большая — полный провал чемпионов Европы сербов, которые проиграли все три первых матча. Не удивился нисколько неудаче Ивана Мильковича со товарищи в матчах с быстро прогрессирующими аргентинцами и с заметно усилившимися поляками. Но уступить сборной Ирана, пусть и чемпиону Азии, первая на сегодня команда Старого Света, наверное, не имела права. Забыли, что ли, кто сегодня рулит иранцами — легендарный Хулио Веласко. Значит, и остальным фаворитам соревнований с этой сборной надо держать ухо востро.

Наконец, нельзя не отметить тяжелейшую победу итальянцев над первыми из первых из Бразилии. Интересно, что подопечные Мауро Берруто не обыгрывали чемпионов мира в официальных соревнованиях с 2003 года!

Теперь дружина Бернардиньо, в которой в первой же игре получил травму вчерашний московский динамовец Данте, со всей злостью раненого зверя полезет на россиян. Произойдёт это уже в четверг в Кумамото, и наша команда, надеюсь, будет готова к этому принципиальному соперничеству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →