Морозов: Ильиных-Кацалапов сейчас катаются на 20%
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Морозов: Ильиных-Кацалапов сейчас катаются на 20%

Знаменитый тренер Николай Морозов прокомментировал выступление своих учеников на прошедшем в Париже этапе Гран-При по фигурному катанию Trophee Eric Bompard.
23 ноября 2011, среда. 16:00. Другие
Николай Морозов известен своей универсальностью. В его группе тренируются одиночники и танцоры, уже не первый сезон он ставит программы и спортивным парам, к примеру чемпионам России Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. В Москве на Cup of Russia выступят двое учеников Николая Морозова – Алёна Леонова и Сергей Воронов, сразу нескольких воспитанников тренер опекал и на парижском этапе Гран-при. Француз Флоран Амодио стал пятым среди одиночников. Итальянцы Анна Каппеллини – Лука Ланотте завоевали бронзу в танцах на льду. Наши Елена Ильиных и Никита Кацалапов в этом же виде оказались четвёртыми.

— Николай, Trophee Eric Bompard сложился для ваших учеников не совсем так, как вы рассчитывали?
— Смотря для кого. Для Флорана – более-менее нормально. Задач занять здесь какое-то место мы с ним не преследовали. Он хорошо тренировался. Меня очень порадовало, что, когда во время проката произвольной он сорвал один четверной сальхов, прыгнул вместо него тройной и сразу пошёл на второй; к тому же добавил последним прыжком тройной аксель – то есть сам менял порядок элементов внутри программы. Это для него большой плюс, а мы сейчас смотрим на будущее.

Что касается танцев,– турнир был сложным. Все прекрасно понимают, что Ильиных – Кацалапов – пара очень опасная, поэтому при любой возможности стараются их придержать. Думаю, что судьи с удовольствием это делают.

— Может быть, на качестве катания сказалось и неудачное падение во время NHK Trophy? Ведь прошло меньше недели.

— Нет, со здоровьем у Лены сейчас всё в порядке. Просто для них это самое начало сезона. А французский этап оказался тяжелее, потому что кататься пришлось сразу после перелёта из Японии. И это тоже хорошо, потому что для них это испытание, и нужно, чтобы они учились с такими испытаниями справляться.

— Уже не первый сезон складывается так, что по отношению к паре Ильиных-Кацалапов очень много внимания и ещё больше критики…
— Во-первых, конечно же, они выиграли чемпионат мира среди юниоров, и понятно, что от них сразу ждут каких-то результатов и на взрослом льду. Но не всё так легко. Нужно потерпеть, просто-напросто. Они одни из самых молодых. И я уверен, что всё у них в итоге будет очень хорошо.
В принципе, Алёна, мне кажется, во многих аспектах прибавила в этом году. Думаю, на московском этапе она будет выглядеть хорошо.
Я даже могу сказать, что вот на этом турнире – не беря канадцев – все остальные пары катаются на пределе своих возможностей. Это видно. Они показывают максимум того, что могут, они не добавят ни в скорости, ни в других качествах. У них примерно так же будут проходить и другие старты сезона. А Лена и Никита катаются – грубо говоря – на 20%.

— Что ж, хочется верить, что ваш прогноз окажется верным. Уже на следующих выходных состоится российский этап Гран-при, на котором выступят двое ваших учеников. Алёна Леонова, как и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, перешла в вашу группу в это межсезонье. Как прошёл переход? Ведь при этом нужно менять технику, подход к работе.
— Дело даже не только в технике, много времени уходит на то, чтобы понять, что же это за человек такой и что с ним можно сделать. В принципе, Алёна, мне кажется, во многих аспектах прибавила в этом году. Думаю, на московском этапе она будет выглядеть хорошо.

— Вы поставили ей короткую программу под музыку из «Пиратов Карибского моря». Но лично у меня, да, думаю, и у многих, она ассоциируется с яркой произвольной вашего недавнего ученика, испанца Хавьера Фернандеса. Вы не боялись, что будут проводиться такие параллели?
— Знаете, я об этом думал. Но мы перепробовали разные варианты, и эта музыка подошла Алёне как влитая, и программа получилась хорошая. Она ведь в принципе на льду такая: пацанка. На этот сезон такое музыкальное сопровождение для неё самое подходящее.

На мой взгляд, дело здесь не в том, что Алёна перешла в мою группу. Просто человек взрослеет, взгляды меняются, образ жизни. Думаю, больше в этом дело. Характер у неё вполне устойчивый.
— В произвольной же вы сознательно решили примерить на неё совершенно иной образ.
— Конечно. У нас ещё два года до Олимпиады, я смотрю, пробую, что больше ей подходит.

— Может, это лишь впечатление, но мне показалось, что Алёна стала гораздо увереннее. Её не так сильно выбивают из колеи ошибки в прокатах, она контролирует свои эмоции. Над этим тоже велась работа?
— На мой взгляд, дело здесь не в том, что Алёна перешла в мою группу. Просто человек взрослеет, взгляды меняются, образ жизни. Думаю, больше в этом дело. Характер у неё вполне устойчивый.

— Что касается Сергея Воронова, который также заявлен на Cup of Russia, прежде всего хочется спросить о его здоровье. Травмы позади?

— Он чувствует себя вполне нормально. Недавно успешно выступил в Казани на Кубке России, выиграв этот турнир. Конечно, в мужском одиночном сложно конкурировать, много действительно сильных спортсменов. Я сейчас хочу, чтобы он хорошо откатался и чтобы здоровье его выправилось. А там – посмотрим.

— Когда Сергей перешёл к вам от Алексея Урманова, все ждали, изменится ли стиль его катания.
— К этому сезону мы поставили ему две новые программы. Какие они – оцените на Cup of Russia.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →