Марио: "Динамо" — в хорошем физическом состоянии
Фото: mfkdinamo.ru
Текст: Григорий Митин

Марио: "Динамо" — в хорошем физическом состоянии

Тренер по физической подготовке мини-футбольного клуба "Динамо" Марио рассказал о состоянии команды после игр Кубка УЕФА, а также поведал о травмах Тату, Кобзаря и Шаяхметова.
23 ноября 2011, среда. 16:30. Другие
Не секрет, что победа команды основывается на профессиональных действиях всех работников клуба. Не только наставника, но и врача, массажиста, администратора, тренера по физподготовке, да даже повара. В мини-футбольном "Динамо" помимо Тино Переса в тренерский штаб входит ещё и его соотечественник Марио Навес Фернандес, или просто Марио, который как раз и отвечает за физическое состояние команды, что после трёх тяжёлых матчей в Кубке УЕФА очень актуально.

Корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с испанским специалистом и выяснил, почему он пришёл в "Динамо", чем занимается Марио помимо основных обязанностей, а также попросил испанца рассказать о потерях в команде.

Я не тренер по физподготовке в классическом его виде. Скорее меня можно назвать помощником главного тренера, ведь я отвечаю не только за физическое состояние футболистов, а также веду статистику, скаутинг, изучаю команды-соперников.
— Зимой прошлого года вы оказались в "Динамо", что для многих стало неожиданностью. Как возник вариант с бело-голубыми?
— Я уже работал с Тино Пересем в одной из румынских команд Суперлиги, которая была сформирована за год до нашего прихода. Спонсировалась она за счёт средств строительных компаний, а потом из-за кризиса была расформирована. Затем я принял предложение от сборной Ливии, где работал на протяжении года. Когда я находился в национальной команде этой страны, мне позвонил Тино и предложил поработать с ним. Такой вариант меня устраивал по всем параметрам, поэтому приехал в "Динамо", почти не раздумывая.

— С какими трудностями вы столкнулись, приехав в Россию?
— Сложностей не было никаких, разве что незнание языка, но с этим всегда сталкиваешься, приезжая в другую страну. Это неизбежно. Что касается быта, то проблем никаких в команде не было, так как до меня здесь уже работали испанцы Чичо и Хосе Антонио. В "Динамо" очень хорошо отлажена структура, которая похожа на другие европейские клубы, поэтому с адаптацией проблем не возникало. Плюс к этому Тино меня заранее готовил к приезду, поэтому, когда я уже прибыл в команду, никаких сложностей не было.

Что касается коллектива, то я могу сказать о нём только самые прекрасные слова. Бытует мнение, что русские люди достаточно холодные, закрытые, но здесь всё не так. В "Динамо" все открытые и общительные.

— В каком физическом состоянии вы увидели команду, когда приехали в "Динамо"?
— До того, как я приехал в команду, Чичо консультировал "Динамо" на расстоянии. Также Тино связывался со мной, и я помогал ему в ситуациях с травмированными игроками, поэтому состояние было хорошее. Моя модель работы очень похожа на работу Чичо, но сейчас я имею возможность следить за всеми игроками вживую, плюс к этому могу более пристально наблюдать за травмированными футболистами, а также я вижу работу на площадке всех без исключения. То есть вся ситуация находится под моим контролем.

— Со стороны кажется, что вы занимаетесь не только физической подготовкой команды.
— Да, я не тренер по физподготовке в классическом его виде. Скорее меня можно назвать помощником главного тренера, ведь я отвечаю не только за физическое состояние футболистов, а также веду статистику, скаутинг, изучаю команды-соперников. Если воспользоваться метафорой, то главный тренер — это тот, кто ведёт машину, а я сижу рядом, на пассажирском сиденье.

— С командой вы провели один предсезонный сбор. Каким он получился?
— Мы с главным тренером сходимся во мнении, что он прошла на высочайшем уровне. В первой части, которая прошла в Андорре, команда была занята только тренировочным процессом, а вторую часть в Португалии мы сделали игровой. Считаю, что и в плане работы, и в плане результатов всё прошло на высочайшем уровне. К чемпионату России мы подошли в полной боевой готовности, а в ходе предсезонной подготовки нам удалось сыграть с такими сильными клубами, как "Марка", "Бенфика" и другие.

— Чем тогда объяснить провал "Динамо" на старте чемпионата именно в функциональном плане?
— Не стал бы объяснять не самые удачные игры в исполнении "Динамо" на старте сезона именно функциональной готовностью. Команда двигалась хорошо. Проблемы скорее носили частный характер. Ситуация в чём-то схожа с прошлым сезоном. Нельзя сказать, что бело-голубые начали с места в карьер, но сезон длинный, поэтому гнать во весь опор смысла не вижу.

Понятно, что от "Динамо" всегда ждут только побед. Да, бывают моменты расслабленности, но против основных соперников бело-голубые собираются и дают бой. Но даже и в таких встречах бывают моменты самоуспокоения, что хорошо было видно во встрече с ЦСКА.

Считаю, что у "Динамо" на сегодняшний день всего одна проблема — расслабленность в определённые моменты. Когда команда ведёт в счёте и контролирует игру, футболисты теряют концентрацию и начинаются проблемы. Это уже неоднократно с нами случалось.

Могу сказать, что разница между "Динамо" до Кубка УЕФА и после него есть. Из-за травмы выбыл Тату, а также Кобзарь. В остальном же, мы сейчас находимся в полной боевой готовности.
— "Динамо" провело три непростые игры в Кубке УЕФА, где оформило путёвку в "Финал четырёх". Как оцените физическое состояние команды перед игрой чемпионата России с "Газпромом-Югра"?
— Физическое состояние команды сейчас точно такое же, как было и до начала игр Кубка УЕФА. Оно не изменилось. Но я хотел бы несколько слов сказать о календаре российских соревнований. Не хочется критиковать тех людей, кто его составлял, но он ставит нас в немного затруднительное положение. Команда, которая играет одновременно в трёх турнирах и ставит в каждом из них высокие задачи, попадает в очень непростую ситуацию. Очень сложно распланировать подготовку.

После Кубка УЕФА из-за травмы выбыл Тату, а также Кобзарь. В остальном же мы сейчас находимся в полной боевой готовности.

— В Югорск не полетели три игрока основного состава — Тату, Кобзарь и Шаяхметов. Что с ними и как долго ждать их возвращения?
— Тату получил удар в брюшную полость. У него повреждение на мышечном уровне. Задеты косые мышцы живота. Во втором тайме он вышел на площадку, но почувствовал, что не сможет продолжать игру. Думаю, что на восстановление ему понадобится семь-десять дней. Точнее смогу сказать, когда встречусь с ним уже в Москве.

Кобзаря достаточно давно беспокоят колени. Мы наблюдали за процессом, но последнее обследование показало, что у Павла повреждён мениск, поэтому стояла задача сохранить его до Кубка УЕФА, а уже после его окончания делать операцию. Она состоится 24 ноября, и только после того, как операция будет проведена, мы с врачом команды Николаем Зинченко решим, сколько времени понадобится на восстановление. Многое зависит от того, как пройдёт операция.

У Шаяхметова разрыв икроножной мышцы. Ничего общего с только что залеченной травмой ахиллово сухожилия нет. Я доволен, как ведёт себя его аххил. Повторюсь, ничего общего эти две травмы не имеют. Обычно на лечение уходит около двух недель, поэтому скоро он должен появиться на площадке. Сейчас он уже начал бегать, а нашей целью является восстановить Влада к кубковой игре с ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →