Когуашвили: мы обязаны повторить успех Пекина
Фото: karelin.ru
Текст: Григорий Митин

Когуашвили: мы обязаны повторить успех Пекина

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили рассказал, как обстоят дела в олимпийском отборе и поведал, когда будут завоёваны оставшиеся лицензии на Игры в Лондон.
23 ноября 2011, среда. 18:00. Другие
Один из самых медальных видов спорта для россиян на Олимпиаде — борьба. Греко-римская разновидность на прошлых Играх в Пекине принесла России три золота и одно серебро. "Чемпионат.com" связался с главным тренером национальной команды Гоги Когуашвили и попросил рассказать, как обстоят дела с отбором в Лондон, прокомментировать ситуацию с весами, где ещё нет лицензии, а также назвать состав на Олимпиаду.

Из семи возможных лицензий на сегодняшний момент мы имеем в своём активе пять. Те две путёвки в Лондон, которые мы не добрали, будут у России обязательно. Это дело времени.
— Гоги Мурманович, не за горами Олимпиада в Лондоне. Как обстоят дела с лицензиями в российской команде?
— Из семи возможных лицензий на сегодняшний момент мы имеем в своём активе пять. Те две путёвки в Лондон, которые мы не добрали, будут у России обязательно. Это дело времени. Всего пройдёт ещё три турнира, где можно заработать лицензию, но тянуть мы не собираемся, поэтому на первом же старте возьмём оставшиеся две путёвки и будем спокойно готовиться к главному соревнованию четырёхлетия. На самих же Играх мы будем стараться если не превзойти, то хотя бы повторить результат Пекина.

— В каких весовых категориях пока нет лицензии?
— До 66 кг, и до 120 кг. Что касается более лёгкой весовой категории, то никто не мог подумать, что наш на тот момент действующий чемпион мира проиграет, но всякое бывает. Немного себя успокаиваем тем, что там он проиграл, значит, на Играх обязательно выиграет. Хорошо, что это была не Олимпиада. Сейчас ещё можно что-то исправить, а если бы поражение случилось в Лондоне, это стало бы катастрофой. В категории до 66 кг мы не просто будем отбираться на Игры, а будем бороться там за медали. Это наш вес!

Что касается категории до 120 кг, то на чемпионате мира в Стамбуле не боролся наш лидер Хасан Бароев. На чемпионате Европы он травмировал кисть, после чего была сделана операция, и спортсмен просто не успел восстановиться к турниру. Сейчас он восстановился, и надеюсь, что к Олимпиаде он подойдёт в боевой форме. У Хасана высокие задачи, и все рассчитывают на медаль.

В тех весовых категориях, в которых у нас нет лицензии, мы будем бороться не просто за путёвки в Лондоне, а за золотые медали на Олимпиаде.

— Какие веса вызывают у вас наибольшее опасение на Играх?
— Я бы так вопрос не ставил. Считаю, что в каждой, подчёркиваю, в каждой весовой категории у России есть спортсмены, которые реально могут бороться за золото. Я не понимаю этого вопроса как главный тренер. Мне бы хотелось, чтобы все борцы были в медалях. Понятно, что все золото не возьмут, но, повторюсь, хотелось бы превзойти или показать такой же результат, как в Пекине.

Для этого всё есть. У нас отличный тренерский штаб, хорошие руководители, попечительский совет, государство. Все они помогают и поэтому мы просто обязаны выступить минимум также как в Пекине.

— Наверняка уже есть план подготовки к Олимпиаде. Расскажите, пожалуйста, где команда будет готовиться перед поездкой в Лондон?
— Кажется, что до Олимпиады в Лондоне осталось не так много времени, однако достаточно. До Игр у нас пройдёт ещё много сборов и четыре серьёзных старта: турнир Поддубного, а также чемпионаты Европы и России и Кубок мира.

— Какие базы будут задействованы при подготовке к Играм?
— Есть отличная база в Адлере под названием "Десна", также хорошие условия в Кабардино-Балкарии на "Азоне" и в Звенигороде в "Горизонте". Именно здесь мы и будем готовиться к Играм. Естественно, первый сбор будет в горах, второй — в Анапе, а третий — в Звенигороде, так как из Москвы удобнее лететь в Лондон.

Ни в одной весовой категории пока непонятно, кто поедет в Лондон. Случайного ничего не бывает. У нас есть официальные критерии отбора на Олимпиаду, согласно которым и будет подбираться состав. Одно знаю совершенно точно — на Играх будут выступать самые достойные.
— Определён ли уже состав команды на Игры?
— Ни в одной весовой категории пока непонятно, кто поедет в Лондон. Случайного ничего не бывает. У нас есть официальные критерии отбора на Олимпиаду, согласно которым и будет подбираться состав. Одно знаю совершенно точно: на Играх будут выступать самые достойные.

— 24 ноября вы уезжаете на турнир в Белоруссию. Кто из россиян будет на нём выступать?
— Да, завтра мы отправляемся на Кубок Караваева, где примут участие 10 сильнейших сборных мира, поэтому турнир будет очень сильным. Что касается нашей национальной команды, то мы отправляемся туда, можно сказать, двойным составом. Задача — посмотреть на молодёжь и проверить основных спортсменов. Возможно, будем проводить какие-то эксперименты.

— Кубок Караваева не является репетицией перед Олимпиадой?
— Нет, так говорить будет неправильно. Скорее, это репетиция перед турниром Поддубного, который пройдёт в Тюмени в начале января следующего года. По итогам турнира в Тюмени будет определяться состав на чемпионат Европы. Как я уже говорил, чтобы попасть на Олимпиаду, нужно выступить на определённом количестве турниров: турнире Поддубного, чемпионате Европы, Кубке мира, а также на чемпионате России, который пройдёт за три месяца до старта главного турнира четырёхлетия. Кто будет лучше бороться на этих стартах, тот и поедет в Лондон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →