• Главные новости
  • Популярные
Польховский: молодёжь стала лучше себя проявлять
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Польховский: молодёжь стала лучше себя проявлять

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский рассказал "Чемпионат.com" об отборе на первый этап Кубка мира, задачах, стоящих перед командой, и надеждах на молодёжь.
23 ноября 2011, среда. 22:45. Другие
В среду, 23 ноября, прошла пресс-конференция с участием руководства Союза биатлонистов России, посвящённая предстоящему сезону. Главный тренер сборной страны Валерий Польховский ответил на самые актуальные вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

Статус "Ижевской винтовки" высок, она по-прежнему является отборочным соревнованием на чемпионат Европы. Мы убрали её из отбора на Кубок мира, потому что на протяжении ряда лет мы пришли к мнению, что спортсмены, выступая в изнурительных гонках, нуждаются во времени для отдыха для лучшего выступления на январских этапах Кубка мира.
— Мужская команда отправится в Эстерсунд только 25 ноября, а уже 30 ноября первые старты. Принимая решение о переносе сбора из Скандинавии в Тюмень, вы учитывали неизбежную проблему акклиматизации и различия в качестве снега в Сибири и Скандинавии?
— Мы считаем, что пять дней будет достаточно для акклиматизации при временной разнице в четыре часа. Зато мы получили хорошее преимущество в подготовке на качественном снежном покрове в Тюмени. Ни в Шушёене, где у нас сорвался сбор, ни в Муонио таких условий не было. Поэтому мы решили провести сбор у себя дома, где также был искусственный снег. У нас не так много территорий способны производить искусственный снег, за которым, безусловно, будущее в подготовке. В мире только две страны: Финляндия и Швеция — имеют такие возможности, а те же норвежцы не смогли обеспечить снегом проведение Кубка мира по лыжным гонкам. Накануне нашего приезда в Тюмень температура опустилась в минус, и выпал снег, поэтому я считаю, что мы правильно сделали, остановившись на этом варианте.

— По итогам отборочных соревнований у вас не возникло идеи пересмотреть систему отбора?
— Мы готовы весной рассмотреть предложения по усовершенствованию этой системы. По окончании сезона мы совместно с тренерами обсудим этот вопрос и разместим информацию на сайте СБР. Мы видим некоторые мелкие замечания, но в целом система работает положительно.

— Может быть, стоит включать в отбор не все старты, а, к примеру, четыре из шести, чтобы избежать таких случаев, который произошёл со Слепцовой?
— Это хорошее предложение. Мы готовы к дискуссии, потому что в этом году мы сделали первую пробу. Главное – отобрать стабильных спортсменов, а не тех, кто, выиграв одну гонку, потом занимает тридцатое место. По итогам прошлого года мы включили в команду "Б" чемпиона России Анатолия Локтионова, потому что его нельзя было не включить, но начало сезона у него не сложилось. Возможно, он немного не выдержал нагрузок, или ему не подходит сама система, но такие случаи иногда происходят.

— Если бы вы полностью отбирали команду на своё усмотрение, отличался бы окончательный состав у мужчин от нынешнего?
— Нет. У нас хорошо выступил Дмитрий Малышко, но у него нет квоты. Кирилл Щербаков показал высокие результаты на чемпионате России, но неудачно выступил в Тюмени. По словам Валерия Медведцева, это связано с тем, что они испытывали проблемы со снегом на начальном этапе. К тому же уровень конкуренции в регионах не столь высок, как в национальной команде. Возможно, он ещё разбежится. Кроме этих двух фамилий, говорить больше не о ком.

— Сейчас вы отобрали команду на Кубок мира и Кубок IBU, а остальные спортсмены поехали на всероссийские соревнования. Каков сейчас статус Кубка России, и есть ли у спортсменов, выступающих там, стимул для профессионального роста?
— У нас система отбора не закончилась определением состава на декабрьские этапы. Она будет работать дальше, и на "Ижевской винтовке" возможны изменения. У нас никому дорога в сборную не закрыта. Статус "Ижевской винтовки" высок, она по-прежнему является отборочным соревнованием на чемпионат Европы. Мы убрали её из отбора на Кубок мира, потому что на протяжении ряда лет мы пришли к мнению, что спортсмены, выступая в изнурительных гонках, нуждаются во времени для отдыха для лучшего выступления на январских этапах Кубка мира.

— Как вы будете осуществлять ротацию между Кубком мира и Кубком IBU?
— Это не будет делаться хаотично по итогам одного выступления. Пройдет первый этап Кубка IBU и этап Кубка мира, мы посмотрим, кто в какой форме, у кого какая динамика, и будем вести планомерную ротацию.

— Как вы оцениваете перспективы Дмитрия Ярошенко в национальной команде?
— По окончании отборочных стартов в Увате я встречался с его личным тренером Владимиром Брагиным. Мы обсудили его дальнейшие перспективы. Сейчас он примет участие во всех всероссийских соревнованиях, а на "Ижевской винтовке" он сам своим выступлением определит свою судьбу. Мы знаем, что Дима — очень сильный спортсмен, и после двухлетней дисквалификации он стал гораздо серьезней относиться к работе. По словам его тренера, было совершено несколько ошибок в его подготовке. Они не рассчитали работу на высоте и подводку непосредственно к контрольным стартам. Поэтому его выступление не позволило ему набрать необходимое количество очков для стартов в Кубке мира или Кубке IBU.

— В Тюмени очень сильно выступила молодежь в лице Малышко, Васильева, Лапшина и других. Это связано с тем, что они так хорошо подготовились к сезону, или опытные спортсмены ещё не набрали лучших кондиций?
— Во-первых, молодёжь действительно хорошо готова. Особенно хотел бы выделить Малышко, который во всех последних стартах находится на хорошем уровне. При этом и у других спортсменов есть достаточно резерва, чтобы повысить свои функциональные возможности.

Конечно, хотелось бы увидеть хорошие выступления Устюгова, Шипулина и определённого прогресса от молодёжи. Надеюсь, нас порадует Дмитрий Малышко. Также в этом году хорошо готов Алексей Волков, просто последние две гонки у него не сложились.
— Вы говорили об отсутствии глобальных задач на этот сезон в мужской команде в связи с объективными причинами. Но в то же время существует задача минимум – попадание в пятёрку лучших в Кубке наций, чтобы отстоять максимальную квоту на следующий сезон. На ваш взгляд, есть угроза не решить эту задачу?
— Думаю, что нам хватит усилий, чтобы справиться с этой задачей. Всё-таки молодёжь уже стала себя лучше проявлять.

— Какими результатами мужской команды в декабре вы были бы довольны?
— Конечно, хотелось бы увидеть хорошие выступления Устюгова, Шипулина и определённого прогресса от молодёжи. Надеюсь, нас порадует Дмитрий Малышко. Также в этом году хорошо готов Алексей Волков, просто последние две гонки у него не сложились.

— Большое преимущество Ольги Зайцевой в женских контрольных гонках не связано с тем, что она позже начала тренироваться и избежала тяжёлых нагрузок Пихлера на начальном этапе?
— Я думаю, причина не в этом. Причина в том, что Ольга в этом году сама захотела показать высокий результат. Я вижу у нее огромное желание и качественное выполнение тренировочного процесса.

— Как дела у Максима Максимова?
— Вчера я с ним беседовал. К концу недели он выписывается из больницы и приступает к тренировкам. Конечно, мы готовы дать ему карт-бланш, но всё будет зависеть от его текущей готовности. Он сам понимает, что если будет не готов, то не будет никуда стремиться. Для начала он будет стартовать на внутренних стартах вроде "Ижевской винтовки" и международных, например, в Альпийском кубке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →