Россия подарила Египту сет престижа
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Россия подарила Египту сет престижа

Сборная России одержала очередную победу в матче Кубка мира по волейболу над сборной Египта. Африканские волейболисты неожиданно выиграли третью партию, избежав разгрома.
25 ноября 2011, пятница. 11:40. Другие
О конкуренции на Кубке мира лучше всего говорит тот факт, что уже к завершению четвёртого тура не осталось команд с нулём в графе поражения. Одной из последних непобеждённый статус утратила сборная России, разгромно уступив бразильцам. Впрочем, фиаско поляков в
Россия — Египет — 3:1 (25:18, 25:17, 23:25, 25:9)

Очки
: 98:69, в т.ч. атака — 53:38, блок — 6:3, пеодача — 7:6, ошибки соперника — 32:22.
Россия: Михайлов — 22, Хтей — 11, Волков — 19, Мусэрский — 9, Тетюхин — 4, Бутько — 3, Соколов (л), Круглов — 4, Бирюков — 3, Макаров.
Египет: Бадави — 11, Атиа — 8, Аддельхай — 6, Афифи — 5, Ахмед Абделлатиф — 3, Ахмед Абдалла, Моавад (л), Хайкал — 10, Абуэльхассан — 3, Абдельфаттах — 1, Исса.

Иран — Аргентина — 3:2 (15:25, 25:21, 24:26, 25:16, 15:12).
матче с Ираном неудача куда большая.

В стартовом составе Владимир Алекно произвёл лишь одно изменение. Поправляющийся после травмы Тарас Хтей впервые на турнире провёл полный матч, заменив Дениса Бирюкова, и стал вторым по результативности в команде.

Благодаря действиям блока Россия получила преимущество уже к первому техническому перерыву. Александр Бутько и Александр Волков дважды закрыли главную ударную силу египтян — Мохамеда Бадави. Затем несколько удачных атак завершил Тарас Хтей, но затем своё дело сделали мощные подачи Ахмеда Абдельхая. Россиянам пришлось совершать очередной рывок и выигрывать четыре розыгрыша подряд, чтобы получить комфортный перевес – 17:13, но Абдельхай продолжил переигрывать российский блок и забивать из различных позиций, что некоторое время сохраняло интригу. Тем не менее концовка осталась за россиянами, а Максим Михайлов и Сергей Тетюхин, атакуя поочерёдно, довели дело до победы – 25:18.

Вторая партия развивалась по схожему сценарию. Россияне снова вырвались вперёд, но египтяне в очередной раз продемонстрировали стойкий характер и чудесным образом отыгрались. Их диагональный Мохамед Бадави в атаках был на этом игровом отрезке чрезвычайно эффективен. Тем не менее на технический перерыв россияне ушли лидерами, благодаря Дмитрию Мусэрскому, отлично реализовавшему первый темп – 8:5. А затем разыгрался наш диагональный Максим Михайлов, который в игре с бразильцами был не столь результативен. Его действия увеличили разрыв до пяти очков, а после очередного эйса Александра Волкова все вопросы об исходе партии были решены. Последние розыгрыши проходили в спокойном темпе, и россияне уверенно довели сет до победы.

Казалось, ничто не помешает нашей команде в том же стиле завершить матч в трёх сетах. Но египтяне начали цепляться за последнюю надежду с самого начала партии, выдерживая обмен атаками с более мощной российской сборной. Первую скрипку в атаке у них играл Ахмед Афифи, в то время как сборная России продолжала играть на Михайлова. Равный счёт держался до середины партии. Александр Бутько и Афифи обменялись эйсами, а затем Денис Бирюков,
подменивший в этом сете ветерана Тетюхина, вывел нашу команду вперёд – 21:19. Египет совершил чудесное спасение в тот момент, когда в него никто не верил. На подаче Рашада Атиа им удалось сначала восстановить равновесие, а затем и добиться сетбола. Эйс поставил точку в этой партии – 23:25, после чего растроганный Атиа встал на колени и поцеловал паркет. Для сборной Египта и выигрыш одной партии у россиян – солидное достижение.

Видимо, все силы у египтян ушли на выигрыш этого сета, и в четвёртой партии россияне вообще не встретили сопротивления. Уже после первого технического перерыва стало ясно, что этот сет в матче последний, а после третьего эйса Михайлова начался форменный разгром – 11:2. Затем три очка подряд принёс разыгравшийся Хтей. В концовке на площадке появился Павел Круглов, результативно завершивший несколько атак, а Бутько подал на вылет во второй раз в матче. В итоге Египет не смог набрать даже двузначного числа очков и уступил, но игроки всё равно остались довольны исходом матча.

"Вчера мы проиграли Бразилии, но думаю, что это стало для нас чем-то вроде катализатора. Мы сделали шаг назад, чтобы опять сделать шаг вперёд. Теперь нужно думать о завтрашнем матче с Сербией. Не думаю, что поражение от бразильцев сильно на нас подействовало. Мы не будем много думать об этом, ведь это дело техники. Будем двигаться вперёд и постараемся не повторить ошибки, которую совершили в матче со сборной Бразилии. Сегодня мы проиграли в третьем сете, возможно, потому, что игроки в нём были немного беспечными. Но мы сконцентрировались и показали результат в четвёртом сете", — рассказал Владимир Алекно на послематчевой пресс-конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →