Бодрящий московский воздух
Фото: Кристина Королёва, "Чемпионат.com"
Текст: Дария Конурбаева

Бодрящий московский воздух

Во дворце спорта "Мегаспорт" участники Cup of Russia откатали короткую программу. Поводов для размышлений первый этап соревнований дал чуть меньше, чем хотелось бы: сенсаций пока не произошло.
26 ноября 2011, суббота. 11:00. Другие
Московский этап в этом году напоминает встречу давних университетских друзей. Знакомым во дворце спорта на Ходынке выглядит всё: арена,
Фигурное катание. Гран-при
Cup of Russia. Москва
Результаты короткой программы

Женщины

1. Мао Асада (Япония) – 64,29.
2. Алёна Леонова (Россия) – 63,91.
3. Аделина Сотникова (Россия) – 57,79.
4. Софья Бирюкова (Россия) – 56,30.

Мужчины
1. Джереми Эбботт (США) — 83,54.
2. Юзуру Ханью (Япония) — 82,78.
3. Михал Брезина (Чехия) — 79,01…
5. Артур Гачинский (Россия) — 74,73…
8. Сергей Воронов (Россия) — 61,15.
9. Константин Меньшов (Россия) — 60,91.
журналисты, болельщики и, конечно же, спортсмены. Помимо многочисленных россиян, в Москву не первый раз приехали американец Джереми Эбботт и чех Томащ Вернер, японка Мао Асада и канадка Амели Лакост, итальянцы Стефания Бертон – Ондржей Готарек и литовцы Кэтрин Копели — Дейвидас Стагнюнас. И это только если вспоминать историю Кубка России, а ныне Кубка "Ростелекома". Про остальных, благодаря апрельскому чемпионату мира, можно так же смело говорить "знакомые все лица!".

Россия, как водится, отвечает всем приезжающим своим гостеприимством. За короткую программу фигуристы один за другим получали от судей season best – лучшие оценки в сезоне. На вопрос о том, почему многие выступают на Cup of Russia пока что удачнее, чем на предыдущих этапах, точнее всех ответила Алёна Савченко, занимающая после короткой программы первое место вместе с Робином Шолковы. "Это Москва! Московский воздух даёт взбодриться!" — смеясь, призналась Алёна на пресс-конференции. И правда: столица встретила фигуристов лёгким морозом и пока ещё неполными трибунами "Мегаспорта". К субботним произвольным программам зрителей должно собраться побольше, но и в пятницу, несмотря на рабочий день, болельщики живо и активно поддерживали спортсменов.

"Российские зрители очень хорошо разбираются в фигурном катании, — отметил ставший первым в короткой программе у мужчин Джереми Эбботт. — Они понимают, что если фигурист делает что-то хорошо, то его надо поддержать аплодисментами. Если же трибуны не поддерживают спортсмена – значит, он того не заслуживает". Но поддерживали вчера почти всех. Даже несмотря на незапланированные падения, неудачные дорожки и выбросы на грани ошибок, трибуны ледовой арены пестрели немецкими, испанскими, американскими, канадскими, японскими – и, конечно же, российскими флагами. Энергия трибун сполна передалась фигуристам: что
Результаты короткой программы

Пары

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) — 68,72.
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) — 65,17.
3. Стефания Бертон / Андрей Готарек (Италия) — 60,13.
4. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) — 51,73…
7. Катарина Гербольдт / Александр Энберт (Россия) — 47,40.

Танцы на льду
1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 69,94.
2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) — 64,45.
3. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) — 61,69.
4. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) — 55,83…
6. Екатерина Пушкаш / Джонатан Гурейро (Россия) — 52,05.
называется, на адреналине откатались вчера испанец Хавьер Фернандес, американец Джереми Эбботт и почти все танцевальные пары. Эбботт и вовсе отметил, что выйти в лидеры ему помогла в первую очередь живая реакция публики на его катание: "Я катался сегодня с огромным удовольствием! Давно не получал столько кайфа от своих выступлений", — признался фигурист.

Но сильнее всех "оторвалась" на московском льду петербурженка Алёна Леонова. Если в начале сезона фигуристка чувствовала себя чуть неуверенно в новом образе, то на сегодняшний день можно говорить о том, что как минимум в роль русалки-пиратки из короткой программы Алёна вжилась чудо как убедительно. Посмотрим, насколько ей подчиниться произвольный танец, ну а пока – порадуемся в том числе и за Николая Морозова. Тренер Леоновой во время проката крепко сжимал руками бортик, словно прокатываясь по льду вслед за ученицей, а после финального аккорда радостно вскинул руки в воздух. Радоваться есть чему: после короткой программы Алёна вторая, и с определённой дерзостью можно замахнуться и на золото.

Были вчера и те, кому в отличие от Леоновой с нервами совладать не удалось. К сожалению, во многом эта напасть постигла российских фигуристов. Аделина Сотникова, являющаяся лицом Cup of Russia этого года, не обошлась без ошибок и падением с каскада отбросила себя лишь на третью ступень промежуточного пьедестала. В прямом смысле слова не устояли перед родной публикой наши мужчины, один за другим приземляющиеся на лёд отнюдь не на ноги.

Но в целом, первая часть этапа скорее удалась, чем нет. Фавориты заняли подобающие им места на предварительном пьедестале, временно отстающие ещё имеют все шансы догнать лидеров, а зрителям гарантированно более чем увлекательное зрелище в рамках произвольных программ. Москва оправдывает высокие ожидания – как и всегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →