Екатерина Скудина
Фото: vfps.ru
Текст: Дария Конурбаева

Скудина: моя цель – медаль на Играх

Лидер сборной России по парусному спорту – об Играх в Пекине и Афинах, изменении олимпийской программы и планах на чемпионат мира в Перте.
26 ноября 2011, суббота. 15:55. Другие

Екатерина Скудина стала лауреатом премии «Яхтсменка Года» не случайно. По большому счёту, такой выбор судейской коллегии не только заслужен, но и безальтернативен: Скудина по факту наша единственная олимпийская надежда в женском, да что там в женском, — во всём парусе в целом.

Иногда мы вынуждены переходить из одного класса в другой. В целом основные принципы остались те же, просто изменилась несколько специфика управления лодкой. Но мы с этим справились. Это самое простое, что можно сделать в яхтинге. Вот развить тактические навыки – это уже чуть сложнее.

В интервью «Чемпионат.com» спортсменка попробовала сравнить яхту и автомобиль, вспомнила пекинскую и афинскую Олимпиады и рассказала о важности чемпионата мира для олимпийской квалификации.

— Екатерина, у вас есть водительские права?
— Конечно!

— Тогда расскажите, управляя каким из этих, казалось бы, мужских видов транспорта – автомобилем или яхтой — вы чувствуете себя увереннее?
— Вы знаете, это всё равно, что выбирать между «что вам больше нравится: шоколад или мармелад». Я комфортно и там и там себя чувствую, просто в яхте некоторые сложности – там нет тормоза! (смеётся) В этом проблема. Поэтому машина, наверное, более простое занятие, но яхтинг – более увлекательное.

— Класс Инглинг в программе Игр был заменён на класс Эллиотт. В чём ключевая разница между этими типами яхт?
— Основное различие в том, что иногда классы исключают из Олимпийской программы. Поэтому мы вынуждены переходить из одного класса в другой. В целом, мы, в общем-то, также находимся в тройке лидеров. У меня полностью поменялся экипаж. Девчонки молодые, перспективные. Работают на полную, и у них прекрасные шансы успешно выступать. Они невероятно выросли за три года в своём уровне. А в целом основные принципы остались те же, просто изменилась несколько специфика управления лодкой. Но мы с этим справились. Это самое простое, что можно сделать в яхтинге. Вот развить тактические навыки – это уже чуть сложнее.

— Летом прошла предолимпийская регата. Какие впечатления остались от гавани, где пройдут Игры?
— Я думаю, что олимпийская акватория нам подходит. Ветровые условия похожи на

Думаю, олимпийская акватория нам подходит. Ветровые условия похожи на московскую акваторию: очень сильно заходящий ветер, гладкая вода без волны. Наша гоночная дистанция находится непосредственно у берега, чтобы могли наблюдать зрители. Для нас главное, что вода будет гладкой – это для нас ключевой плюс. Мы лучше других ориентируемся в таких условиях.

московскую акваторию: очень сильно заходящий ветер, гладкая вода без волны. Наша гоночная дистанция находится непосредственно у берега, чтобы могли наблюдать зрители. Для нас главное, что вода будет гладкой – это для нас ключевой плюс. Мы лучше других ориентируемся в таких условиях.

— Вы выступили уже на двух Олимпиадах: в Афинах стали восьмой, в Пекине — шестой. Если сравнивать, то в чём ключевые отличия в ваших ощущениях от Игр 2004 и 2008?
— Первая Олимпиада для каждого спортсмена – это первая Олимпиада. Потому что это в первую очередь для многих приобретение опыта, понимание, что это особенное соревнование. Не важно, как ты подготовился, важно то, как ты умеешь управлять своим волнением, своим ощущением того, что это Олимпиада и это невероятная ответственность. Вторая Олимпиада, к сожалению, сложилась для нас не очень хорошо, мы заняли всего лишь шестое место, хотя рассчитывали на медаль. Я думаю, все огрехи, которые мы там сделали, учтены в этой кампании. Не могу ничего загадывать, но… Мы работаем.

— Через неделю стартует чемпионат мира в Австралии. С какими целями едете в Перту?
— Безусловно, мы едем за олимпийской лицензией. Моя цель – это медаль на Олимпийских играх. Ну а чемпионат мира – проходящее соревнование, на котором надо просто квалифицировать страну. Так что мы будем работать на попадание в топ-8 стран.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →