Под зимним солнцем Аспена
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Татьяна Куликова

Под зимним солнцем Аспена

Виктория Ребенсбург из Германии выиграла третий этап Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин, прошедший в американском Аспене. Россиянка Елена Простева закончить дистанцию не сумела.
27 ноября 2011, воскресенье. 13:25. Другие
Погодные неурядицы не позволяют начать полноценный зимний сезон в Европе: в Куусамо не удалось провести командные соревнования по прыжкам на лыжах из-за сильнейшего ветра, первый этап кубка IBU по биатлону, перенесенный в Эстерсунд из бесснежного Идре, проходит в условиях, далёких от идеальных. Зато горнолыжникам повезло гораздо больше. В эти выходные их ждали североамериканские трассы, где зима уже успела полностью вступить в свои права.
Горнолыжный спорт. Кубок мира
Третий этап. Аспен, США

Женщины. Гигантский слалом.

1. Виктория Ребенсбург (Германия) – 2.11,25.
2. Элизабет Гергль (Австрия) – 2.11,58.
3. Джулия Манкузо (США) – 2.11,69.
4. Анна Феннингер (Австрия) – 2.11,75.
5. Лара Гут (Канада) – 2.12.06…
Елена Простева (Россия) – не финишировала.

Общий зачёт Кубка мира.
1. Виктория Ребенсбург – 180 очков.
2. Элизабет Гергль – 140.
3. Линдсей Вонн (США) – 122.
4. Анна Феннингер (Австрия) – 90.
5. Джулия Манкузо (США) – 86.

Этап женского Кубка мира стартовал в 26 ноября поздно вечером по московскому времени в Аспене. Этот элитный курорт, где любят проводить время состоятельные американцы, с 2005 года регулярно принимает лучших горнолыжниц мира. В первый день соревнований спортсменкам предстояло выявить победителя в гигантском слаломе. Погода и состояние трассы были почти идеальными для проведения этапа: -8 градусов по Цельсию, солнечно и безветренно.

Впрочем, сразу было понятно, что даже при столь благоприятных условиях далеко не всем спортсменкам удастся показать все, на что они способны. Трасса, расположенная на скалистых склонах Аспена, по праву считается очень непростой для прохождения. В первой попытке стартовали 64 спортсменки, и 17 из них до финиша не добрались. Сходы начались с самых первых спусков, уже в дебюте соревнований упала победительница первой попытки на прошлом этапе — молодая итальянка Брионьоне. Вслед за ней не удалось удержаться одной из фавориток — француженке Тессе Ворли. Тесса выиграла свой первый кубок мира в Аспене в 2008 году, после чего первенствовала здесь в 2010-м. Кроме того, в этом сезоне она уже успела подняться на подиум на соревнованиях в австрийском Зольдене. Не удивительно, что Ворли считалась одной из фавориток этого спуска. Однако на втором отрезке трассы она неудачно завалилась на правую лыжу, потеряла равновесие и вынуждена была сойти. Не повезло и её соотечественнице Анемон Мармоттан, повторившую ту же ошибку в том же месте. Также не удалось дойти до финиша обладательнице Большого хрустального глобуса-2007 Николь Хосп, ветерану сборной США Саре Шлепер, Мари-Мишель Ганьон из Канады. К сожалению, Елена Простева, пропустившая из-за травмы весь прошлый сезон и в гордом одиночестве представлявшая Россию в Аспене, также не финишировала.

Трасса была настолько трудна, что практически никому, включая самых опытных спортсменок, не удалось избежать ошибок. Обладательница Малого хрустального глобуса в гигантском слаломе 2010 года — немка Виктория Ребенсбрук — с огромным трудом прошла все ворота. Финская спортсменка Таня Путианейнен допустила грубую ошибку, стоившую ей драгоценных секунд. Победительница первого этапа в Зольдене и одна из самых титулованных горнолыжниц современности Линдси Вонн пыталась спуститься слишком осторожно, но всё равно допустила небольшой сбой.

На этом фоне эталонным выглядел ход австрийки Элизабет Гергль. Ей первой из стартовавших спортсменок удалось дойти до финиша, и показанный Гергль результат так и остался непревзойдённым. Второй с отставанием в 59 сотых неожиданно финишировала Лара Гут из Швейцарии, третьей по итогам первой попытки стала итальянка Дэниз Карбон. К радости американских болельщиков их соотечественнице Джулии Манкузо удалось зафиксировать четвёртое время, а на пятом месте оказалась немка Виктория Ребенсбург.

Шанс выступить во второй попытке и получить очки в зачёт Кубка мира получили 30 спортсменок, показавших лучший результат. Хотя на сей раз ворота были поставлены не так круто, без неприятных сюрпризов всё равно не обошлось. И если сход молодой талантливой спортсменки из Лихтенштейна Тины Вайрайтер можно объяснить отсутствием опыта, то для победительницы Кубка мира прошлого года Марии Хефль-Риш этот этап, равно как и предыдущий, стал провальным. Стартовавшая 12-ой Мария не попала в ворота и была вынуждена остановиться на середине спуска.

В отличие от Хефль-Риш её основной сопернице по общему зачёту — Линдси Вонн — повезло куда больше. После неудачного первого старта американка написала в своём "твиттере", что слишком нервничала, и пообещала сократить отставание во втором заезде. На этот раз Линдси действительно проехала в своей манере, активно и рискованно, и, даже несмотря на допущенную ошибку, сумела улучшить результат первой попытки, поднявшись с 21-го на 12-е место. Для американки это вполне приемлемый результат, ведь гигантский слалом является её самой слабой дисциплиной.

Ну а наиболее интересные события происходили, разумеется, в самом конце соревнований. Виктория Ребенсбрук, проанализировав неудачу в первом спуске, во второй раз сумела проехать почти идеально. У стартовавших за ней Манкузо, Карбон и Гут оставалось минимальное преимущество в несколько сотых секунд, которое им не удалось удержать. Впрочем, разрыв между победительницей первой попытки Гергль и Ребенсбург составлял почти секунду, и не верилось, что австрийская спортсменка растеряет этот гандикап. Тем не менее с самого старта преимущество Элизабет Гергль начало неумолимо таять. 37 сотых она проиграла на первой отсечке, ко второй контрольной отметке секундный гандикап, имевшийся у Гергль, уменьшился вдвое, и в результате опытная австрийка проиграла своей более молодой соотечественнице 0,33 секунды. Третьей по итогам двух попыток стала Джулия Манкузо.

27 ноября в Аспене пройдёт первый в этом сезоне специальный слалом, а на следующей неделе начнутся соревнования и в скоростных дисциплинах. Хочется верить, что погодные катаклизмы не будут вмешиваться в расписание горнолыжного сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →