Две бронзы – два серебра
Фото: Кристина Королёва
Текст: Дария Конурбаева

Две бронзы, два серебра

Домашний этап Гран-при закончился для российских фигуристов без золота. Медали высшей пробы увезли американцы, японцы и немцы. В нашем активе три завоёванные путёвки в финал серии.
27 ноября 2011, воскресенье. 14:14. Другие
Открывали субботние выступления девушки. Главная интрига для россиян состояла в том, сумеет ли трио наших фигуристок пошатнуть лидирующие позиции Мао Асады. Ближе всех к японскому "бастиону" оказалась Алёна Леонова. После блестящего проката в короткой программе ученице Николая Морозова оставалось максимально чисто откатать программу, чтоб закрепить за собой вторую строчку, а заодно и посягнуть на первую. Золото, увы, не покорилось, а общее впечатление смазало падение с акселя во второй части программы. Однако Алёна сумела продемонстрировать главное: она может бороться на самом высоком уровне. Фигуристка, наконец, вжилась в новый образ и искоренила почти все ошибки, которыми так грешила на предыдущих этапах Гран-при. Работать, конечно, ещё есть над чем, но впереди финал серии, где Леонова встретится с пятью лучшими фигуристками Гран-при.
Фигурное катание. Гран-при
Кубок "Ростелеком", Москва
Итоговые результаты

Женщины

1. Мао Асада (Япония) — 183,25.
2. Алёна Леонова (Россия) — 180,45.
3. Аделина Сотникова (Россия) — 169,75.
4. Софья Бирюкова (Россия) — 166,07.

Мужчины
1. Юзуру Ханью (Япония) — 241,66.
2. Хавьер Фернандес (Испания) — 241,63.
3. Джереми Эбботт (США) — 229,08…
5. Артур Гачинский (Россия) — 221,43…
7. Сергей Воронов (Россия) — 197,19.
8. Константин Меньшов (Россия) — 192,68.

Пары
1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) — 208,69.
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) — 197,84.
3. Стефания Бертон / Андрей Готарек (Италия) — 168,02.
4. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) — 149,66.
5. Катарина Гербольдт / Александр Энберт (Россия) — 148,94.

Танцы на льду
1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 179,06.
2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) — 161,18.
3. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) — 156,83.
4. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) — 132,73…
7. Екатерина Пушкаш / Джонатан Гурейро (Россия) — 124,53.

Аделина Сотникова, несмотря на обещания откатать произвольную программу "с чистого листа", с волнением всё же не справилась. Упав с первого же каскада, фигуристка допустила ещё ряд ошибок, и в итоге отстала от "серебряной" Леоновой более чем на десять баллов. Две бронзы этапов Гран-при – очень неплохой результат для дебютного сезона, тем более что времени для совершенствования у Аделины в достатке. Впереди у Сотниковой чемпионат России, и грядущий сезон 2011/2012, где фигуристка, надеемся, уже в полный голос сможет заявить о себе на взрослом уровне в рамках чемпионатов мира и Европы.

Ставшая четвёртой Софья Бирюкова свою произвольную программу откатала уверенно и спокойно, окончательно доказав, что в России сейчас проблем с недостатком фигуристок в женском катании нет. Впрочем, нет их и в Японии: "золотая" Мао Асада излучала спокойствие и без особых проблем стала первой, собрав вокруг себя после проката всех многочисленных японских журналистов.

В соревнованиях пар – как танцевальных, так и спортивных – тоже обошлось без сюрпризов. Алёна Савченко и Робин Шолковы опередили Юко Кавагути и Александра Смирнова на десять с лишним баллов; в два раза больше россияне "привезли" итальянцам: Стефания Бертон и Андрей Готарек стали третьими. В танцах золото предсказуемо завоевали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, а оставшиеся места на подиуме распределили между собой Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв. Обе российские пары, попавшие на пьедестал, отметили, что своими прокатами довольны, и пообещали прибавить к предстоящему финалу Гран-при.

С уверенностью можно говорить и о том, что в соревнованиях дуэтов в нашей стране дела с резервом обстоят неплохо. В танцах четвёртыми стали Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, откатавшие в произвольной программе пронзительную "Метель". В танцах на пятое место после неудачи в короткой программе взобрались Катарина Гербольдт — Александр Энберт, а четвёртую строчку заняли Ксения Столбова – Фёдор Климов со своими "Половецкими плясками".

Если в трёх видах программы места в итоговой таблице занимались довольно предсказуемо, то мужская произвольная программа перевернула всё с ног на голову. Для начала нечто невероятное исполнил Константин Меньшов: уверенно прыгнув два четверных тулупа, и довольно чисто откатав остальную программу, он запутался в количестве каскадов и исполнил лишние двойной аксель – двойной тулуп. Дальше неплохо выступили ещё два россиянина — Сергей Воронов и Артур Гачинский, — но обоих подвёл четверной прыжок.

А затем испанец Хавьер Фернандес с абсолютным минимумом помарок исполнил свою произвольную программу, порадовав зрителей четверными тулупом и сальховым. Занять первое место по итогам соревнований ему помешал лишь японец Юзуру Ханью, опередивший Хавьера всего на 0,03 балла по сумме двух программ.

В номинации "крах турнира", увы, победил Джереми Эбботт. Накануне американец заявил, что такого удовольствия от своих выступлений он не получал никогда. Но если короткая программа удалась ему на славу, то произвольная запомнится двумя серьёзными падениями. Эта неудача стоила фигуристу золота, и лишь приличный задел по баллам в короткой программе позволил ему сохранить третье место.

По итогам двух дней выступлений шестой этап Гран-при окончательно оформил шестёрки участников в финале серии. Российское представительство в Квебеке будет более чем внушительным: в Канаде наши фигуристы выступят в трёх видах программы: на лёд выйдут две одиночницы и три пары. Ну а пока Кубок "Ростелеком" ещё не сыграл свой последний аккорд: в воскресенье победители и призёры представят на суд болельщиков показательные выступления.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →