Эбботт: лучшая публика, конечно, в России
Фото: Кристина Королёва, "Чемпионат.com"
Текст: Дария Конурбаева

Эбботт: лучшая публика, конечно, в России

Впечатления от Москвы, рассуждения о неудаче в "произволке" и своих любимых программах — в первой части интервью бронзового призёра Кубка "Ростелеком" Джереми Эбботта.
27 ноября 2011, воскресенье. 15:24. Другие
Джереми Эбботт имел все шансы завоевать второе золото на этапах Гран-при в этом году, но два досадных падения в произвольной программе отправили американского одиночника лишь на третью ступеньку пьедестала. Тем самым Эбботт повторил свой прошлогодний московский результат: год назад с Кубка "Ростелеком" он тоже уезжал с бронзой. Но, несмотря на упущенное золото, фигурист пребывал в приподнятом настроении, с удовольствием побеседовав с корреспондентом "Чемпионат.com".
Где лучшая публика? Конечно, в России! На самом деле, везде в мире на соревнованиях фигуристов отличная атмосфера. Но лучшие – на Skate Canada, в Азии и, конечно же, здесь, в России.

— Джереми, стандартный вопрос от журналистов из страны-хозяйки соревнований: как вам наш город?
— Я здесь уже третий раз, и мне всё очень нравится. Правда, я видел не очень много самой Москвы. Так что планирую вернуться сюда ещё и изучить город внимательнее. Но мне очень нравится кататься здесь, потому что зрители в России фантастические.

— Вы очень много путешествуете по ходу сезона: удаётся ли запомнить хоть что-нибудь кроме арены и гостиницы?
— Мы путешествуем большей частью по турнирам, поэтому, когда приезжаем на соревнования, времени осматривать достопримечательности и правда нет. Так что я отмечу те города, которые мне удалось хоть немного увидеть. Думаю, что Париж можно назвать моим любимым. Я чувствую себя в нём очень комфортно, к тому же это очень красивый город. Где лучшая публика? Конечно, в России! На самом деле, везде в мире на соревнованиях фигуристов отличная атмосфера. Но лучшие – на Skate Canada, в Азии и, конечно же, здесь — в России.

— Джереми, признайтесь: что с вами случилось в произвольной программе?
— Я очень серьёзно упал. Дважды (улыбается).У меня было много сложностей в прошлом сезоне, они отняли много сил и энергии. Я знаю, что мне нужно ещё чуть-чуть времени, чтобы с этим справиться. И — ещё один шанс на соревнованиях, чтобы исправиться. Это всегда здорово: поддерживать тонус не только в тренировочном, но и в соревновательном режиме. У меня есть все шансы успешно выступить в финале Гран-при, до которого целых две недели тренировок. А потом будет ещё полтора месяца до чемпионата США, и четыре — до чемпионата мира. Так что я успею всё исправить и добиться того, чего хочу.

— Каких результатов от себя ждёте в финале серии?
— Тяжело загадывать. Это финал, в нём будут лишь лучшие. Патрик Чан, Дайсуке Такахаси, Михал Брезина, Хавьер Фернандес, Юзуру Ханью – это будет очень сложный старт. Я постараюсь откататься хорошо. Не буду планировать, какое место займу: стану первым или же шестым. Просто хочу выйти, выступить и показать то, на что я способен.

— После такого напряжённого старта сезона удастся ли отдохнуть перед главными чемпионатами?
— У меня будет пара дней выходных. Не целая неделя, но чуть-чуть времени, чтобы навестить семью и друзей, мне выделят.

— Ваш тренер Юко Сато родом из Японии. Почему вы не выбрали NHK Trophy в Саппоро для первого этапа, а решили выступать на Cup of China?
— На самом деле я не выбирал этапы, на которых буду выступать. Изначально просил заявить меня на Skate Canada и Trophée Eric Bompard, потому что я очень комфортно себя чувствую на этих этапах. Плюс время между канадским и французским этапами и финалом получалось почти идеальным. Но в итоге я выступил в Китае и России. Китай всегда складывается для меня удачно, а выступать в России мне просто очень нравится. Так что я доволен.

— Многие фигуристы, занимающиеся у российских тренеров, говорят о том, что через них чувствуют связь с нашей страной. Вы же тренируетесь у японского специалиста. Научились уже есть палочками?
— Да, и я очень люблю суши (смеётся). Я ощущаю какую-то связь с Японией. Бываю там больше, чем в какой-то другой неродной мне стране, всё из-за тренировок и, конечно, Юко.
Изначально просил заявить меня на Skate Canada и Trophée Eric Bompard, потому что я очень комфортно себя чувствую на этих этапах. Плюс время между канадским и французским этапами и финалом получалось почти идеальным. Но соревнования в Китае всегда складываются для меня удачно, а выступать в России мне просто очень нравится.
Через неё и через её семью я чувствую, что тоже как-то связан с этой страной. На самом деле, Юко уже довольно сильно американизирована. Я часто забываю о том, что она японка – до тех пор, пока она не начинает говорить на родном языке.

— Как и у любого спортсмена, у вас наверняка есть любимая программа – та, в которой вы чувствуете себя наиболее органично.
— Мне очень нравится короткая "A Day in the Life", которую я катал в олимпийском сезоне. И, конечно, хороши программы этого года. Они во многом олицетворяют моё катание, и акцентируют внимание на моих сильных сторонах.

— Неужели совсем нет разницы между быстрой программой, энергичной – и более лиричной?
— Вы знаете, я наслаждаюсь обеими. Мне нравится энергичная программа, потому что публика поддерживает тебя, заряжает энергией. Я люблю создавать что-то очень эмоциональное и сильное. А когда катаешь лирические программы, то будто создаёшь маленький кусочек искусства. Это трогает людские сердца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →