Аделина Сотникова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Надежда Баранова

Сотникова: довольна, что смогла себя перебороть

Бронзовым призёром Кубка "Ростелеком" стала Аделина Сотникова. О впечатлениях от прокатов, сложном каскаде и о том, каково быть лицом турнира — в первой части интервью фигуристки.
28 ноября 2011, понедельник. 10:51. Другие

Стены дворца спорта «Мегаспорт» украшали портреты 15-летней Аделины Сотниковой. Впервые столь юная фигуристка стала лицом московского этапа Гран-при. Организаторы словно напомнили зрителям: не за горами Олимпиада в Сочи, и Россия делает ставку на молодёжь.

— Когда я увидела себя на плакате, сначала была в шоке, — призналась сама спортсменка, — просто не ожидала такого, ведь я вообще впервые выступаю на взрослом Гран-при. Конечно, было приятно, что федерация так в тебя верит. Но в то же время я волновалась, потому что понимала: все ждут от меня хорошего выступления.

Можно сказать, что «Кубок Ростелекома» стал для Аделины в некотором роде «олимпийской прививкой». Вспоминается 2006 год, когда в олимпийском Турине повсюду красовались изображения Каролины Костнер. Давление оказалось чрезмерным: фигуристка в итоге оказалась лишь девятой. Сотникова со стрессом справилась, хотя избежать ошибок в прокатах ей не удалось.

— Бывает, спортсмены признаются, что на зарубежных стартах им даже проще, чем дома – меньше давления. Перед Кубком «Ростелеком» вы выступали на этапе Гран-при в Китае. Где было проще кататься вам — за границей или дома?
— Никакой разницы в этом плане я не почувствовала. На соревнованиях я обычно погружена в себя, стараюсь настроиться перед выходом на лёд и не особо обращаю внимание на то, что происходит вокруг. В Китае публика тоже хорошо поддерживает всех фигуристов, хотя в Москве, конечно, приветствовали нас гораздо сильнее –

всё же поддерживали своих, это было здорово.

— На Кубок «Ростелеком» вы впервые приехали как участница, но год назад выходили на лёд в показательных выступлениях, а за соревнованиями следили с трибуны…
— Сейчас и тогда — это, конечно, два разных момента. Сейчас я выступала здесь сама, на Гран-при, в Москве. Было очень приятно кататься здесь — своя публика, свой дом. А когда смотрела на соревнования со стороны, это тоже было очень волнующе, потому что, когда ты болеешь за кого-нибудь, нервничаешь, наверное, больше, чем сам этот человек.

— Не секрет, за кого переживали?
— Больше всего, конечно, за наших. Даже не помню сейчас, выступала ли там Мао Асада – я обычно за неё очень болею, мне нравится, как она катается. Но в первую очередь поддерживала наших спортсменов.

— Сейчас у вас появилась возможность посмотреть на взрослые соревнования изнутри, показать себя и оценить соперниц.
— Все девушки, выступающие здесь, в Москве, – очень сильные фигуристки. В Гран-при, по-моему, вообще нет слабых спортсменов, на эти турниры не попадают просто так. Алёна Леонова – молодец, она очень прибавила в этом сезоне. И Мао Асада переборола себя и снова хорошо выступает. Все работают, никто не спит. Моей же задачей было откататься чисто. К сожалению, это не очень получилось в короткой программе. Да и в произвольной тоже, но там я смогла себя перебороть, пошла на каскад из двух тройных прыжков, хотя мне говорили, что можно упростить программу и сделать 3-2. Я довольна, что доказала, что могу исполнять сложные элементы, пусть прыжок и получился не идеально.

— То есть каскад 3-3 вы решили делать в последний момент, уже перед выходом на лёд?
— В день произвольной у меня не очень хорошо шла разминка утром. Вяло. И Елена Германовна (Елена Буянова, тренер фигуристки. — Прим. «Чемпионат.com») предложила: «Хочешь, прыгни на соревнованиях 3-2». Я ничего не сказала в ответ, но когда выходила на лёд, подумала, что буду делать именно 3-3. Лутц-риттбергер. Вышла со спокойной душой, сказала себе: нужно просто откататься для себя, в своё удовольствие. И когда поехала, не думала ни о чём, прыгнула лутц и сразу пошла на риттбергер. Не очень хорошим получился выезд, но я всё равно рада, что сделала этот каскад! Жалко, что не получился тройной флип. Буду сейчас работать над ним, думаю, к чемпионату России всё будет нормально.

— Моменты, в которые надо преодолеть себя, сделать решительный шаг, наверное, часто бывают?
— Знаете, у меня только в этом году такое, в первый раз. Все говорят, что я прибавила в росте. Сама я даже не заметила этого, на моей технике это никак не сказалось, но ведь на самом деле — выросла. Всё изменилось, всё как-то по-другому, психика другая.

— До этого никаких проблем с прыжками не было?
— На тренировках я прыгала всё, не было такого, чтобы какой-то элемент не получался. Ставят мне музыку три раза — я три раза делаю всю программу, со всеми прыжками. Не знаю, почему на соревнованиях получилось так. Может, потому что в июле у меня была травма голеностопа, я не могла прыгать до самого сентября и пропустила соревнования, на которых должна была выступить в начале сезона. Может быть, тех стартов не хватило, чтобы набрать необходимую форму. Но дальше, думаю, всё будет по-другому.

Продолжение

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →