Геннадий Гарагуля
Текст: Григорий Митин

Гарагуля: в Югорске забил второй гол в карьере

Голкипер МФК "Динамо" Геннадий Гарагуля рассказал, за счёт чего удалось столь уверенно переиграть МФК "Газпром-Югра", а также вспомнил, когда до этого поражал ворота соперника.
28 ноября 2011, понедельник. 14:10. Другие
Неожиданно для многих место в воротах "Динамо" в принципиальном матче с МФК "Газпром-Югра" занял не Алексей Попов, а Геннадий Гарагуля. Голкипер сборной России своего шанса не упустил и провёл, пожалуй, лучшую встречу в этом сезоне. Более того, Геннадию даже удалось отличиться.
На самом деле, мы готовились к игре с Робиньо, а когда узнали, что он не будет играть, то даже немного испугались, так как вся схема была построена именно под бразильца. Мы отнеслись с уважением к "Газпрому" даже без Робиньо, поэтому и выиграли.
После матча вратарь поделился впечатлениями от игры, рассказал, сколько времени уделяется ударам от своих ворот на тренировках, а также поведал, за счёт чего удалось столь уверенно победить принципиального соперника.

— Геннадий, поздравляем вас с победой. Какие эмоции у вас после успеха?
— Естественно, после победы эмоции могут быть только положительными. Рад, что удалось выиграть в этом матче, причём мы сыграли достаточно уверенно и не оставили сопернику никаких шансов. "Динамо" всегда тяжело играло в Югорске, а на этот раз удалось добиться чуть более лёгкой победы.

— За счёт чего, на ваш взгляд, удалось добиться столь уверенной победы?
— Не последнюю роль в этом сыграла наша длинная "скамейка". В команде 14 игроков, и даже если три-четыре футболиста выпадают, то можно компенсировать их отсутствие другими людьми. У югорской команды такой возможности нет. Думаю, во многом благодаря более длинной "скамейке" мы и сыграли так уверенно.

— Сказалось ли отсутствие Тату?
— С ним, конечно, было бы полегче, но не настолько, чтобы результат кардинально поменялся. У нас все игроки высококвалифицированные.

— В свою очередь, у "Газпрома" из-за перебора жёлтых карточек не играл Робиньо…
— На самом деле, мы готовились к игре с Робиньо, а когда узнали, что он не будет играть, то даже немного испугались, так как вся схема была построена именно под бразильца. Мы отнеслись с уважением к "Газпрому" даже без Робиньо, поэтому и выиграли.

— В этом году "Газпром-Югра" показывает не тот футбол, к которому привыкли болельщики. На ваш взгляд, почему так происходит?
— Считаю, что сказывается отсутствие легионеров, которые были у Югорска в прошлом году. Пеле выступал очень стабильно,
во многом через него также строилась игра в прошлом году. Также не хватает Лукаяна… Ушли сильные легионеры, пришла молодёжь. Не знаю, может, у клуба такая политика…

— В этом матче вам удалось забить гол. Как часто удаётся отличаться, будучи вратарём?
(Смеётся.) Это второй мой гол в карьере. Первый забил, ещё выступая за "Динамо-2" в ворота "Политеха" два года назад.

— Отрабатываются ли специально такие удары на тренировках?
— Да, на тренировках мы отрабатываем подобные удары, когда появляется свободная минутка. С Алексеем пытаемся закинуть мяч друг другу "за шиворот". Считаю, что это такой компонент, которым вратарь должен владеть.

— Когда вы поймали мяч, какие мысли были у вас в тот момент?
— Всё происходит на автомате. Сначала смотришь, где располагаются игроки обеих команд. Была такая ситуация, что ближним своим футболистам нельзя было бросить мяч, так как их накрывали, поэтому принял решение пробить по воротам.

— Когда забивался четвёртый гол, была похожая ситуация, но вы почему-то не стали бить, а отдали пас Винисиусу. Почему не стали пытаться поразить ворота соперника прямым ударом?
— Мой партнёр находился в более выгодной позиции, а последний защитник, исполнявший роль вратаря, находился уже на 10-метровой отметке, поэтому шансов забить было не так много.

— Большую часть сезона ворота "Динамо" защищает Алексей Попов. Не опускаются ли у вас руки?
— Наш тренер Тино Перес частенько использует ротацию состава. Сегодня сыграл Алексей — завтра сыграю я. В Югорске ворота доверено было защищать мне, может быть, на Кубок уже будет играть Попов. Тино делает так, чтобы давать паузу вратарям и вся нагрузка не ложилась на одного человека. Если второй голкипер тоже соответствует уровню команду, то почему бы ему тоже не давать играть?

— Как оцените свою форму на сегодняшний день?
— Тяжело оценивать свою форму. Лучше спросить у главного тренера. Раз играю — значит форма нормальная. В процентном соотношении? Не могу сказать, что нахожусь на пике формы. Для этого нужно постоянно играть. Сейчас оцениваю свою форму на 80%. 20% — это больше психологическое состояние, уверенность, а не физические недостатки.

— Команда провела три непростых матча на Кубок УЕФА, на днях сыграла с "Газпромом". Как оцените физическое состояние команды?
— Считаю, что физически мы ничем "Газпрому" не уступили. Даже проведя три матча в Кубке УЕФА, мы прессинговали и старались играть первым номером. Сказалось, что большую часть матча соперник действовал в пять полевых и приходилось много действовать в обороне. Но мы много тренируемся, и физические кондиции у нас в хорошем состоянии.

— Почти в каждом матче футболисты "Динамо" сталкиваются с тем, что против них играют в пять полевых. Не надоело?
— Это объективная ситуация, так как в игре четыре на четыре у соперника "Динамо" мало шансов на положительный результат. Из-за этого сопернику приходится что-то выдумывать, ломать игру.

— Дальше по календарю у вас "Тюмень", в которой по ходу сезона поменяли тренера. Сказалось ли это на игре команды?
— В этом году "Тюмень" я не видел,
Наш тренер Тино Перес частенько использует ротацию состава. Сегодня сыграл Алексей — завтра сыграю я. В Югорске ворота доверено было защищать мне, может быть, на Кубок уже будет играть Попов.
но на "Динамо" всегда все настраиваются самым серьёзным образом. Даже если соперник до этого не показывал хорошей игры в матчах с командами более низкого уровня, на нас настраиваются все, и хотят отобрать очки. Мы постараемся сделать всё возможное для победы.

— На Кубке УЕФА были полные трибуна, в Югорске зал также был забит, а приедете в Москву, и на игре с "Тюменью" "Крылатское" заполнится примерно на треть…
— Мы — профессионалы. Придёт 100 человек, значит, будем играть именно для них. Конечно, хотелось бы, чтобы на "Динамо" ходило по три-четыре тысячи зрителей, как на "Синару" в Екатеринбурге, но здесь Москва. Считаю, что руководство клуба над этим работает, а мы своей игрой стараемся добиться того, чтобы на "Динамо" пошёл народ и в итоге был сделан фан-клуб.

На Кубок УЕФА я приглашал весь класс, где у меня учится ребёнок, прийти и посмотреть на мини-футбол. Родителям понравилось. Спрашивали, когда ещё можно посмотреть. Возможно, будут ходить ещё.

Возможно, мини-футбол просто не так хорошо освещается. Если бы была хорошая поддержка со стороны СМИ, больше людей бы знало, больше бы ходило на наш вид спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →